Психоэкология
Психоэкология
Психология личности. Психоэкология Много раз мы замечали странные ничем не объяснимые явления, которые происходили с бизнесменами при ведении переговоров или совершении сделок. Прекрасно подготовленные сделки и, главное, выгодные, вдруг превращались в катастрофически убыточные из-за резкого изменения позиции бизнесмена. Он буквально разрушал свой многолетний труд и делал немыслимые ошибки одну за другой. Так, например, опытнейший трейдер компании Mizuho Securities допустил ошибку - перепутав клавиши компьютера, он продал 610 тысяч акций компании J-Com за одну иену, вместо того чтобы продать одну акцию за 610 тысяч йен. Mizuho Securities потеряла на сделке 220 млн. долларов. Есть много догадок по этому поводу, но в простонародье это много веков называлось «наважденьем».
Что же такое «наваждение» в современном мире, и существует ли оно? В России это научное направление называется психоэкологией.
Психоэкология - наука, изучающая влияние на психику человека и популяции в целом техногенных, социокультурных и информационных воздействий, а также способы снижения их патогенного влияния. Одной из частей психоэкологии являются компьютерные психотехнологии. Основой компьютерной психотехнологии является найденный метод специальной трансформации, кодирования речи с сохранением ее смыслового содержания. Так был организован доступ в область подсознания человека - хранилище образов и нечетких ассоциаций.
Слуховой «программинг»
Ученые долго пытались закамуфлировать речевое сообщение так, чтобы оно воспринималось, но не осознавалось. Пробовали самые разные способы - музыку, сжатие речи и многое другое, но результаты оставляли желать лучшего. Наконец был разработан алгоритм, программно реализуемый на базе компьютера, который позволил с максимальной эффективностью вводить неосознаваемую акустическую информацию. Этот алгоритм по сути своей стал кульминацией научного поиска. Была разработана технология кодирования и декодирования речевого сообщения. Таким образом, было получено средство кодирования речевого сигнала, которое при помощи ряда математических операций превращало исходный речевой сигнал в подобие шума, при прослушивании которого невозможно не только распознать смысл речевого сообщения, но и установить сам факт его наличия. Это возможно только при декодировании "шума " специально для этого разработанными программами. Иным путем извлечь сообщение невозможно. Кроме того, при экспериментальных проверках оказалось, что головной мозг также способен декодировать эту информацию - и при этом она, будучи воспринятой, никогда не осознавалась субъектом.
Записанное на качественный аудионоситель закодированное внушение по своей эффективности превосходило все испытанные ранее варианты. Испытуемый прослушивал кассету или компакт-диск в режиме многократного повтора в течение нескольких часов в сутки. То, что он слышал, вполне могло звучать фоном при повседневной работе, не создавало помех и не вызывало раздражения, но возникающий эффект превзошел все ожидания. Внушение, оформленное таким образом, достигало цели в кратчайшие сроки.Метод аудиопсихокоррекции может использоваться в медицине как один из методов
Сотрудники НИИ психотехнологий им. Смирнова И.В. с 1973 года занимаются разработками в области изыскания способов воздействия на неосознаваемые сферы психики человека. По сути, все имеющиеся подходы в психологии и психотерапии имеют одну цель: донести психокорректирующую информацию до подсознания, минуя критикующую функцию сознания. Визуально это можно представить так: подсознание как король, не знающий, что творится в его королевстве, сидит в замке за крепостными стенами со стражниками, т.е. сознанием. А представители всех подходов и направлений стремятся найти брешь в крепостной стене и донести свою челобитную до короля. Но в каждой крепости есть ворота, и тот, кто имеет ключ от них, получает широкие возможности.
Аудиопсихокоррекция дает воозможность экстренно модулировать поведение группы людей. Эта задача подразумевает немедленное, реализуемое в пределах нескольких секунд влияние на какой-либо поведенческий акт, осуществляемый независимо от контекста среды - выбрать что-либо из множества: (купить или не купить, - купить много или мало и т.п.).
Станция-фантом
С точки зрения выбора электронного устройства для наиболее эффективной реализации задачи управления поведением человеком трудно найти более подходящее средство, чем мобильный телефон. Особенно современные смартфоны, в которые встроены такие функции как Bluetooth, WI-FI, полифония, которые могут воздействовать на мозг человека. Здесь можно совершенно легко реализовать различные комбинированные функции влияния на человека - голова его в непосредственной близости от мобильника и воспринимает даже вибрацию телефона. Каким способом происходит «навязывание». Человек говорит со своим собеседником по мобильному телефону. Разговор его перехватывается с «ложной» станции оператора (Профессиональная система для прослушивания сотовых телефонов сетей GSM и TDMA), и к разговору человека добавляется специально закодированный шум, который воспринимается им как шум мобильной связи.
Психоэкология
|
|
Назад в раздел
Самые интересные новости:
загрузка...
|