all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Психоанализ / Посттравматический стресс

Посттравматический стресс


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:29
Посттравматический стресс


(Нет голосов)
768 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Посттравматический стресс



Посттравматический стресс с позиций экзистенциально-гуманистической психологии


Последние достижения в области лечения посттравматического стресса (ПТС) очень впечатляют. Во время своего визита в Москву я присутствовал при проведении дискуссии между советскими и американскими психологами и ветеранами войны о том, как бороться с ПТС. Когда я наблюдаю за подобными дискуссиями, я, к сожалению, замечаю тенденцию обращаться к редукционистской, упрощенной трактовке нарушений психики, которая подразумевает терапевтическое вмешательство, основанное главным образом на собственно лечении, использовании катарсиса, снятии устоявшихся реакций или поддерживающем лечении. Вообще-то, я ничего не имею против этих подходов: все они, за исключением лечения, являются важными частями моей собственной работы как психотерапевта. И я понимаю, что лекарства тоже часто помогают людям. Но исключительный акцент на таких подходах к ПТС, боюсь, может привести к тому, что мы просто проглядим другие факторы, на которые необходимо взглянуть с политических, культурных и, наконец, онтологических позиций [16], [24].

Что происходит, когда мы получаем травму? Помимо самих физических, нервных и эмоциональных травм угрозе подвергается наше право на жизнь, на личное благополучие и, кроме того, возникает ощущение, что мир (включая людей) не оказывает значительной поддержки человеческой жизни в целом. Разрушается само наше представление о существовании. Существование в этом смысле включает все значимые структуры, которые свидетельствуют о том, что мы являемся ценной и жизнеспособной частью материи жизни. Таким образом, важно, что, согласно С. Криппнеру [15], воспоминания ветеранов войны во Вьетнаме «могут представлять собой неудачные попытки придать смысл тому опыту, который многие из их товарищей считают лишенным смысла или вредным» (см. также [7], [10], [22], [28]).

ПТС может быть также вызван или же может поддерживаться нескончаемым негативным жизненным опытом или отсутствием жизнеутверждающих моментов и в «нормальной», мирной жизни. Вьетнамская и афганская войны «выросли» из ключевых моментов американской и советской культур. Эти войны не были какими-то маловероятными или невозможными событиями, если смотреть на них с позиций истории того и другого государства. Вернувшись домой, ветераны часто сталкиваются со сглаженными, но достаточно сильными проявлениями той же самой психологической и государственной «силы», которая привела к этим войнам. А из-за того,

93

что у них уже имеется военный опыт, они сверхчувствительны к этой силе. Данную проблему мы называем посттравматическим стрессом. Но если взглянуть на нее с предлагаемой мною позиции, ПТС является не только «пост», но и непрерывной реакцией на непрерывный стресс, которым характеризуется жизнь в Соединенных Штатах или б. СССР; и это не просто некое нарушение, свойственное ветерану, это — нарушение в социальном организме, частью которого является ветеран. Чтобы оказать психотерапевтическое воздействие, надо помочь ветеранам увидеть их собственное «нарушение» в этом более широком контексте и понять, что травмирующий стресс является следствием не только прошедшей войны, но и различных аспектов окружающей жизни, которых нужно избегать или творчески преобразовывать.

Один ветеран вьетнамской войны, который консультировался у меня по вопросам психотерапии, происходил из городской среднеобеспеченной среды; его родственники совершали мелкие преступления и имели работу, не приносящую никакой радости. У его семьи не было каких-либо значимых связей с окружающими, и многие из ее членов страдали депрессией и/или алкоголизмом. Несмотря на это, с большими усилиями он получил высшее образование и начал карьеру социального работника. Однако друзья уговорили его заняться прибыльным делом — махинациями с продажей товара. Ему было стыдно за свое окружение и способ зарабатывать на жизнь, поэтому когда его призвали на военную службу, он воспринял это как отдушину. Во Вьетнаме он столкнулся с жестокостью, пробовал наркотики, стал цинично относиться к войне, но в роте служил успешно и был тяжело ранен. По возвращении в США его циничное отношение к принятым в стране ценностям углубилось, и он вернулся к своей прежней работе, сказав себе: «каждому свое». А тем временем его семья продолжала деградировать, не оказывала ему никакой поддержки, наоборот, ожидала, что именно он. спасет других членов семьи. У него развился ПТС.

В подобном случае мы должны признать, что стрессовую реакцию у этого человека вызвала не только травма, полученная им на войне, но и его прежнее социальное окружение и особенности его характера, которые усугубили его ранимость, а также условия послевоенной жизни, которые также добавили стресса и лишили его поддержки и смысла существования. Более тщательный анализ посттравматического стресса, связанного с войной, показывает, что значение воздействия самой войны преувеличивается, а влияние социального окружения, в которое включены сами жертвы и те, кто хотел бы им помочь, не замечается. Это не означает, что надо отрицать ужасы войны, однако необходимо видеть связь между этими ужасами и другими непрекращающими свое действие дегуманизирующими, отрицающими жизнь силами.
[/28][/22][/10][/7][/15][/24][/16]
Посттравматический стресс
 Статья / Психология / Психоанализ / Посттравматический стресс
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:29

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...