all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Обаяние


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:38
Обаяние


(Нет голосов)
256 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Обаяние



Что такое обаяние?


Что такое обаяние? А Бог его знает! Или черт?…Кого благодарить за это удивительное свойство человеческой натуры – гены, биохимию или пришельцев из космоса? Вот некоторые, между прочим, считают, что обаяние – это такая штука, которой при желании можно научиться…

“И что в ней (или в нем) такого особенного?” – уже по одному этому вопросу, зависливо висящему в воздухе можно легко догадаться: говорят про обаятельного человека. Возможно, он никогда не выиграет в конкурсе красоты, слегка картавит и волосы на его голове развеяны вихрями былых увлечений, он безусловно очарователен – это признают все ваши общие знакомые. В чем дело? А он таким просто родился!

Почему-то считается, что обаяние – это своего рода компенсация за несовершенную внешность: мол, природа мудра и не терпит несправедливости. В качестве примера обычно приводятся имена Божественных мира сего: Фаины Раневской, Эдит Пиаф, Маргарет Тэтчер, наконец!

Однако, если задуматься, история также знает огромное количество обворожительных красоток, например принцесса Диана, Софи Лорен или, скажем, Орнелла Мути. Так что комбинаций “красота-обаяние” великое множество.

Имиджмейкеры считают, что оба эти определения принадлежат разным порядкам: красота – понятие оценочное, а обаяние – категория эмоциональная. Вы не задумывались, почему русские женщины считаются самыми красивыми в мире? Некоторые психологи предполагают, что данный феномен связан как раз с их эмоциональностью, которая открывает огромные возможности для самовыражения и создает в конечном счете иллюзию удивительной внешней привлекательности.

Говоря о женской притягательности, Софи Лорен тонко подметила, что умных женщин мужчины отмечают, красивых глазами “выхватывают из толпы” и только обаятельных… не забывают. Почему?

От Бога и от людей

“Что такое обаяние и откуда оно берется?” – спрашиваю в лоб Екатерину Собчик, руководителя Школы обаяния и автора методики, по которой женщины обучаются искусству шарма. “За 15 лет не прочитала ничего путного на этот счет, – смеется моя собеседница. – Это такой удивительный способ самовыражения, нечто иррациональное… Есть же на свете вещи совершенно необъяснимые, например любовь. До сих пор непонятно, что это за процесс – биохимический или приходящий, скажем, из космоса? Любовь бывает очень разной: у кого-то она носит одухотворенный характер, у кого-то откровенно гормональный. И обаяние также складывается из массы вещей – есть же понятие отрицательного обаяния, существует обаяние скромности. Кто-то из нас владеет сердцами тысяч поклонников, а кто-то сражает наповал единственного человека. “Что ты в нем нашла?” – удивляются подруги. “Ну как же, ну вот же!” – следует восхищенный ответ. По большому счету это дается Богом, но кое-что можно и подкорректировать. Если ты владеешь каким-то поведенческим инструментом, ты меньше напрягаешься сам и напрягаешь других. Можно помочь человеку стать более раскованным, свободным, а заодно расширить арсенал средств воздействия на окружающих, и он станет притягивать к себе внимание”.

Театр мимики и жеста

Хочу научиться искусству быть привлекательной! Вот бы приемчиков какие-нибудь хитрых освоить…

“Можно стать обаятельнее, обратив внимание на полный спектр невербального поведения – советует Екатерина Собчик. – Я имею в виду вашу мимику, походку (что для женщины очень важно!), жесты, интонации и так далее”.

По оценкам различных авторов, на “невербалку” приходится от 80 до 90 процентов восприятия человека человеком. Настолько значимее слов все то, что выражает наше тело, жесты, мимика. Это наша самая древняя, первая по счету, сигнальная система, поэтому на ее знаки реагируют почти автоматически. Так что если вы хотите стать притягательнее, придется посмотреть со стороны на собственные привычки.

Лицо

Самое сложное – это попытаться отучить себя от явно отрицательных мимических сигналов: перестать хмурить брови, зло перекашивать рот или прищуривать глаза в разговоре с собеседником. Думаете, вам это не свойственно? А ну-ка подойдем к зеркалу… Очень часто впечатление, которое мы хотим производить на собеседника, не совпадает с впечатлением, которое мы реально на него производим.

“Когда я знаю что-то про себя, я понимаю, как меня оценивают окружающие, – говорит Екатерина Собчик. – Каждый из нас носит какую-то маску, и в общении мы частенько начинаем “зеркалить” друг друга: если ваше лицо напряжено, я волей-неволей также начну напрягаться, возвращая вам отрицательный сигнал. Однако если я понимаю, что всему виной моя собственная мимика, я перестану обвинять весь мир в том, что он идет на меня войной. В таком подходе имеется огромный психотерапевтический эффект”.

Обаяние
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:38

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...