all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Ноябрськая тоска


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:38
Ноябрськая тоска


(Нет голосов)
214 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Ноябрськая тоска



Психология личноcти. Ноябрськая тоска


Почему осенью обостряются депрессии, а ноябрь считается самым грустным и тяжелым месяцем в году? Дожди ли тому причиной? Что происходит в душе человека осенью? Многие согласятся, что осень морально переносится труднее. В нашей культурной традиции осенью принято хандрить. Итак, какое же влияние оказывает на нас окружающая действительность: природа, погода, смысл событий, картинки, ситуации?

Осень. Золотой октябрь позади. Дни становятся серыми. Тоскливое ноябрьское небо. Неуютно от сырости. Меняется настроение. Появляется некая угрюмость, становится грустно. И все это влечет за собой на фоне сниженного настроения состояние усталости, бессмысленности, депрессивности. Начинают одолевать мысли о неудавшейся жизни, ошибках и провалах, жжет острое чувство вины. Теряется вкус к жизни, а заодно и желание выбирать и сопротивляться трудностям, утрачивается интерес к вещам, которые раньше привлекали. Появляется безразличие ко всему. Все видится в “темном свете” и мучает чувство самоуничижения: “я ничего не добился”, “у меня ничего не получается”, “я ничего не стою”, а также появляется чрезмерная чувствительность к собственным внутренним процессам, и любое воздействие извне ощущается как травма. Это также уменьшает самооценку, заставляет испытывать хроническое чувство боли и желание защититься, сжаться, уменьшиться.
Усугубляется все тем, что в состоянии депрессии человек считает свое негативное восприятие мира и себя единственно правильным, а периоды яркой и счастливой жизни кажутся ему иллюзией. Депрессия всегда искажает понимание прошлого, поэтому человеку кажется, что в его прошлом не было ничего хорошего, никаких просветов, а впереди, понятно, ждать нечего.
Часто обнаруживается, что человек в состоянии депрессии занят только собой. И хотя он взывает о помощи, эту помощь донести оказывается чрезвычайно трудно из-за закрытости, непроницаемости и сопротивления самого же нуждающегося. Личные проблемы обретают чудовищные размеры, пугают человека и держат его в состоянии апатии и бессилия. У депрессии много обличий. Иногда трудно догадаться, что странное состояние тревожности, безразличия и приступов радости и есть депрессия.
Классическая форма – лежание в постели, без еды, с еле ощутимым жизненным тонусом, при полном отсутствии каких-либо желаний. Такой вариант может длиться от нескольких часов до нескольких месяцев.

Пониженное настроение – одно из самых неприятных эмоциональных состояний человека. Возникает оно как реакция беспомощности и безнадежности на травмирующие жизнь события. Ткань жизни соткана из взлетов и падений, из достижений и разочарований. И если мы сможем понять, как работает процесс жизни, различные события уже не смогут так влиять на наше состояние. Поскольку депрессия всегда вызвана ситуацией неприятия чего-либо (внешнего события или собственной внутренней реакции на это событие) и одновременно невозможности увидеть возможности что-либо изменить, то, по сути, депрессия?– это агрессивный акт, только перевернутый. Если нельзя принять, сдвинуть, переделать, уничтожить реальные факты, все эти действия проделываются с собственной личностью.

Таким образом, депрессия – это не что иное, как внутренняя агрессия. Искажению в этой ситуации подвергается:
Сознание. Оно сужается, превращается в мутный поток, из которого выскакивают лишь те детали, которые усугубляют эмоциональное напряжение. Мысли скачут.

Восприятие мира. Воспринимается лишь собственная болезненная реальность и созвучные с ней проблемы, усиливается ощущение беспомощности, парализуя волю и желание перемен.

Эмоции. Они то снижаются до минимума, вызывая состояние эмоционального ступора (“ничего не чувствую”, “мне все равно”), то создают сильное эмоциональное напряжение, выливающееся в острую боль, слезы (“мне невыносимо”, “мне плохо”). Таким образом, в состоянии депрессии легче испытывать постоянный стресс и напряжение, чем переживать кризисы и разрешать ситуацию путем конфликта или интеграции.

Тело. Происходят нарушения режимов отдыха и питания. Сон и аппетит могут как совсем пропасть, так и значительно увеличиться. Некоторые люди во время депрессии страшно толстеют. Еда становится единственным безопасным “собеседником”, которого можно впустить в “дом” внутреннего одиночества, сопровождающего любую депрессию. И люди заедают свою обиду, злость, страх, беспомощность и отчаяние, которые вызвали депрессию. Замедляется также двигательная активность, cлабо ощущаются сексуальные потребности.

Ноябрськая тоска
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:38

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...