all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Практическая психология / Неудачник и его семья. Скованные одной цепью

Неудачник и его семья. Скованные одной цепью


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:55
Неудачник и его семья. Скованные одной цепью


(Нет голосов)
412 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Неудачник и его семья. Скованные одной цепью



Фрэнсис Бэкон
Несмотря на все научно-технические, сексуальные и феминистские революции, в институте семьи не произошло принципиальных изменений. Как и тысячи лет назад, главная роль мужчины – быть основным кормильцем. И жена, и дети по-прежнему зависят от его трудолюбия, удачливости, карьерного и финансового роста.

Разумеется, есть замужние женщины, которые тоже делают карьеру, но это совсем другая история и другие проблемы (Например: «Жена зарабатывает больше меня. Ненавижу ее!»).

Нормальное самовосприятие для нормального мужчины: я – Вождь Клана, я – Глава Семейства, я – Великий Воин, моя жена и дети ни в чем не нуждаются.

Понятно, что на самооценку мужчин значительное влияние оказывают и женщины. Чтобы быть избранным из огромного количества особей-конкурентов, любой самец, будь он гомо сапиенсом, мадагаскарским тараканом или попугаем-какаду, тратит массу усилий на то, чтобы доказать противоположному полу, что именно он – Самый Лучший.

Женщины действительно предпочитают удачливых и богатых (даже если они утверждают обратное). Это тоже заложено природой. Ведь только Хороший охотник – в отличие от просто Хорошего человека – сможет обеспечить безбедное существование и ей, и ее детям, а значит, гарантировать благополучное продолжение рода.

Труды мужчины, к сожалению, не заканчиваются завоеванием женщины и вступлением в брак. Самое сложное начинается потом.
Холостяку и жениху достаточно внешних признаков успеха: наличие приличной машины или хотя бы денег на такси, оплата счетов в дорогих ресторанах, покупка подарков. Наконец, мужчина-одиночка может позволить себе просто пускать пыль в глаза. Скажем, потратить за один вечер все свои скудные сбережения, а потом неделю сидеть на хлебе и воде.

Зато на женатом мужчине камнем висит необходимость ежедневно обеспечивать бесчисленные семейные нужды, что обходится гораздо дороже, чем расходы на дорогостоящее, но разовое впечатление. И его оценивают уже не столько по красивым жестам, которые теперь оплачиваются из общего бюджета, а по тому, насколько хорошо он выполняет функциональные обязанности Добытчика.

Семья как приговор

Вступив в брак, два человека сознательно лишают себя личной свободы. Теперь почти все их поступки будут определяться согласием или несогласием партнера, а на первом месте будут стоять не желания каждого, но интересы и нужды всей семьи.

Я никоим образом не выступаю против института брака. Я просто констатирую: наличие семьи, рождение детей и связанные с этим моральные, физические и финансовые издержки могут торпедировать или отодвинуть на годы вперед достижение успеха (особенно если понимать успех как большие заработки и быструю карьеру).

Поэтому многие случаи взаимного недовольства, скандалов и прочих составляющих супружеской жизни – это лишь следствие убежденности в том, что «если бы я был свободен (свободна), то я бы добился (добилась) Такого!»
С другой стороны, одиночество тоже не является залогом успеха. Более того, нередко именно семья становится главным стимулом движения вверх.

Мой муж – неудачник

Никто не выходит замуж за толстых неопрятных мужиков, всему на свете предпочитающих пиво и ежедневный бильярд с приятелями.
Никто не выходит замуж за пустых болтунов, угрюмых жмотов, альфонсов-захребетников, патологических ревнивцев.
И никто, кроме идейных мазохисток и совсем потерявших надежду женщин, не выходит замуж за неудачников.

Все это обнаруживается только спустя месяцы, а то и годы. И многие женщины оказываются в ловушке, особенно если у них есть дети и нет работы. Повернуть время назад они не могут, а впереди их ждут долгие десятилетия отчаянной серости и прозябания рядом с несостоявшимися мужчинами.

Личный триумф мужчины делает успешными его жену и детей. Его поражение становится поражением всей семьи.
Неудачник-одиночка отвечает только за себя. Женатый неудачник делает заложниками своей неудачи близких людей.
Конечно, не все жены оплакивают несбывшиеся ожидания. Ведь блестящее будущее могло быть только в головах их мужей. Сами же они никогда не видели ничего, кроме домашней рутины или не ждали от жизни ничего особенного.

Фронт без тыла

Жизнь неудачника можно сравнить с картиной Федора Решетникова «Опять двойка». Если у него проблемы на работе (а у него всегда есть проблемы на работе), он не может рассчитывать на покой в лоне семьи. Возвращаясь домой, многие мужчины, еще не перешагнув родной порог, заранее начинают испытывать чувство вины или обиды И то, что жизненный двоечник ожидает услышать дома, он чаще всего услышит – перед ужином, во время ужина или после ужина.

Неудачник и его семья. Скованные одной цепью
 Статья / Психология / Практическая психология / Неудачник и его семья. Скованные одной цепью
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:55

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...