all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Психология личности / Навязчивые состояния

Навязчивые состояния


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:38
Навязчивые состояния


(Нет голосов)
232 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Навязчивые состояния



О навязчивых состояниях


Навязчивые состояния - явление в той или иной степени знакомо практически каждому. Иногда на работе, в магазине или на улице Вас начинают одолевать навязчивые мысли: выключил ли я дома кипятильник? А хорошо ли запер дверь? Ох, кажется, я только что дал в кассу пятидесятитысячную купюру, а получил сдачу как с пятитысячной...

У каждого бывает. Но большинство как-то справляется с этими временными заскоками и подавляет в себе беспричинное беспокойство. Однако у некоторых из нас (по оценкам английских врачей, на протяжении жизни в какой-то период так бывает примерно у трех человек из ста) эти мысли оказываются крайне устойчивыми и переходят в действия, от которых человек никак не может избавиться, хотя и понимает всю их бессмысленность. Тогда психологи и психиатры говорят о "навязчивых состояниях ".

Некоторые страдальцы, опасаясь микробов, по несколько раз в день принимают душ, так что портится кожа (вспомним, что Пастер, открыв микробы и их роль в возникновении болезней, прикасался к дверной ручке только через платок). Другие - ночь напролет проверяют, хорошо ли заперта входная дверь, а днем клюют носом. Третьи - по пять раз возвращаются домой с дороги, чтобы проверить, выключен ли утюг или чайник. Есть и такие, кто отказывается выйти на улицу, опасаясь, например, внезапно и беспричинно наброситься с побоями на первого встречного. Некоторые не выходят из дома, не пересчитав пальцем краны на газовой плите, чтобы убедиться, что все они закрыты.

До недавних пор эта болезнь считалась следствием плохого обращения со стороны родителей или другой психологической травмы, полученной в детстве. Последние исследования, однако, показывают, что причины этого болезненного состояния психики более осязаемы и материальны. Иногда это наследственность, изредка - травма головы, а то и последствия самой обычной инфекции.

Первая мысль, появляющаяся даже у не слишком мнительного человека, читающего про эту болезнь, - а нет ли этого у меня? Но специалисты четко отличают навязчивые действия, разрушающие нормальную жизнь, от безобидных странностей и мелких привычек, свойственных каждому. Кто-то не может работать, если письменные принадлежности на столе не разложены в определенном порядке. Кто-то собирает в карманах или сумочке все чеки и квитанции, полученные по разным поводам, а кое-кто раздражается, если сдвинуто с обычного места любимое кресло. Если это не мешает жить ни вам, ни окружающим - все в порядке. Для некоторых профессий такое повышенное внимание к мелочам, педантичность даже необходимы - например, для летчиков, врачей, редакторов. На самом деле многие особенности навязчивого поведения, если они не доведены до абсурда, полезны для выживания и именно потому появились у наших далеких предков. Насторожиться следует только в том случае, если вы замечаете, что не можете прекратить эти действия.

Навязчивые состояния психики характерны не только для западной цивилизации. В одной и той же форме и с одинаковой частотой они встречаются, как утверждает американский психиатр Джудит Рапопорт, от Швеции до Судана или Китая. Рапопорт и ее сотрудники нашли такие проявления, например, у двадцати жителей острова Бали.
Группа американских психиатров - Льюис Бэкстер, Джеффри Шварц и Сьюзен Суидо - начала недавно изучать навязчивые состояния психики с помощью позитронно-эмиссионной томографии, высокосовершенного варианта рентгена. Исследовались и больные, и здоровые люди, у которых нарочно вызывали симптомы, похожие на навязчивое состояние. Например, их просили представить себе, что их детей похитили. Оказалось, что навязчивые состояния и связанные с ними отрицательные эмоции видны на картине мозга, высвечиваемой позитронами.

Так, среди испытуемых был некий Джон, человек, "зациклившийся " на пересчитывании сдачи, которую он получает в магазинах (кстати, не послужил бы для него простым лекарством безналичный расчет по кредитной карточке, осуществляемый практически во всех магазинах США?). Этот человек, выйдя из магазина, начинал проверять и перепроверять полученные в магазине чеки и сдачу. Не раз и не два он возвращался, чтобы спросить, не задолжал ли он кассиру несколько монет. Бывало, что, вернувшись домой, он еще звонил в магазин, чтобы еще раз все проверить.
Ученые просили Джона представить себе, что он только что купил в магазине пакет кукурузных хлопьев, и затем протягивали ему сдачу. Как только он, по обыкновению, принимался тревожно пересчитывать ее, исследователи начинали следить за изображениями на экране.

Навязчивые состояния
 Статья / Психология / Психология личности / Навязчивые состояния
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:38

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...