all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Наша самооценка


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:38
Наша самооценка


(Нет голосов)
223 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Наша самооценка



Мы и наша самооценка


Любой человек, даже самый прагматичный, не склонный к рефлексии и самокопанию, имеет хоть какое-то представление о себе самом. Оно закладывается в детстве, под влиянием воспитания, образования, культурной среды, других факторов. Меняется с годами, и даже неоднократно, подчас в противоположных направлениях. Но всегда остается... необъективным. Да-да, именно необъективным. Вот вы уверены, что ваше отражение в зеркале действительно показывает то, чем вы являетесь на самом деле? Я имею в виду не качество стекла, а то, что смотритесь вы в него СВОИМИ глазами. И, естественно, видите то, что ожидаете.

Дело в том, что наш образ, еще до подхода к этому предмету интерьера, уже складывается в голове. Более того, перед зеркалом мы всегда позируем, с определенным выражением лица и осанкой, с которыми привыкли себя лицезреть, КОНТРОЛИРУЯ ситуацию. Поэтому таким обескураживающим бывает подчас собственное появление на кино и видеопленке, особенно если сняли вас непреднамеренно и неожиданно. Помню, когда я первый раз увидела себя на телеэкране (оператор снял меня случайно в зрительном зале на концерте), то испытала самый настоящий шок. ЭТО БЫЛА НЕ Я!

Так вообразите же, насколько иначе видят нас другие люди. Если бы мы хоть на мгновение посмотрели на себя их глазами, то... мы бы узнали о себе много нового.

В одном из прошлых номеров мы писали о дисморфофобии. Это такое психическое расстройство, когда человек агрессивно настроен по отношению к своему телу. Ненавидит его, и все свои проблемы объясняет мнимым “уродством”. Так вот, при лечении пациентов, страдающих дисморфофобией, часто используют групповую терапию. То есть всех “уродов” обоего пола собирают в одну группу и проводят с ними разные тренинги. В частности, одного из участников ставят перед всей “честной компанией” и просят присутствующих по очереди высказать все, что они о нем (о ней) думают. Без стеснения и в подробностях. Скажете, ужас? Не совсем. Во-первых, находящимся “под обстрелом” терять уже нечего, они и так себя ненавидят и считают страшнее всех на свете. Во-вторых, действительно уродливых среди них нет, это же психическое, а не физическое заболевание. И, наконец, у “расстрельной команды” нет поводов для личных счетов: ни комплиментов, ни гадостей говорить им нет резона. Видят они друг друга в первый и, скорее всего, в последний раз. Поэтому “режут правду матку”, а она, как показывает опыт психологов, бывает весьма неожиданна и поучительна. Так некоторые с удивлением узнают, что их “страшные” недостатки оказываются для многих сексуально привлекательными. Другие — что их “уродства” вообще не замечают, а обращают внимание совершенно на иные особенности. Главное, каждый искренне полагает, что это только он один здесь “пугало”, а все другие вполне милые и симпатичные люди и попали в группу по чистому недоразумению.

Была у меня одна знакомая деловая женщина, которая в свое время, по ведомым только ей причинам, считала себя патологически непривлекательной для мужчин. И даже смирилась с этим фактом. Разубедил ее один забавный случай. Дело в том, что она, не будучи по национальности азербайджанкой, родилась и выросла в Баку. И язык, естественно, знала в совершенстве. И однажды, уже в Москве, на переговорах с партнерами из Азербайджана услышала о себе кое-что интересное. Сидящий напротив мужчина сказал своему собеседнику что-то вроде: “Слушай, какая женщина! Вот бы... такую!” Естественно, тихо (как ему казалось) и, естественно, по-азербайджански. Тот в ответ закивал и радостно заулыбался. Потом, после переговоров, в коридоре, на чистом азербайджанском языке она, конечно, им высказала все, что о них думает... Но комплекс исчез без следа. Бестактность иногда бывает полезной.

Комплекс полноценности

Отнюдь не всегда неадекватная самооценка человека идет по пути принижения собственной значимости. Наверняка вы сталкивались с людьми, которые без видимых на то причин считают себя центром вселенной или ведут себя, как поп-звезды. Невзрачные мужички с замашками завзятых “дон жуанов”, серенькие барышни с повадками топ-моделей... Всем своим видом они как бы говорят: “А ну, быстро падайте к моим ногам, как вы смеете не оценить мою исключительность!” Хочется сказать в ответ: “Да посмотри на себя в зеркало!” Но, уверяю вас, это не поможет. По вышеизложенным причинам в зеркале они увидят только то, что хотят. А именно, собственную неземную красоту и абсолютную неотразимость. Такую непробиваемую уверенность в себе один очень остроумный человек, мой университетский преподаватель, окрестил “комплексом полноценности”. Люди с этим комплексом всегда и во всем считают себя правыми, лучшими, но только не оцененными по достоинству бездарным и завистливым окружением. Не стоит винить таких граждан в лукавстве, они действительно носят в своем сердце тот образ самих себя, который и декларируют. И искренне возмущаются, когда кто-то или что-то пытается его развенчать. Помните, как у Пушкина, говорила царица, глядя в зеркало: “Ах ты, мерзкое стекло! Это врешь ты мне назло!”

Наша самооценка
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:38

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...