all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Психология личности / Кризисная личность

Кризисная личность


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:37
Кризисная личность


(Нет голосов)
384 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Кризисная личность



Кризисная личность. Проблемы приятия мира



– Игорь, сейчас многие психологи занимаются с кризисной личностью. Что такое «кризисная личность» и почему так актуально работать с ней?

– Человек поставлен современной цивилизацией в такие условия, к которым он по своим природным данным не готов. В ходе эволюции у него сформировались определенные механизмы, позволяющие справляться со стрессовыми ситуациями, и эти механизмы можно пересчитать по пальцам.

Один из них – отказ от активности, его называют «замереть и затаиться». И проявления этого механизма – депрессия. Как показывают современные исследования, депрессия – это адаптивный процесс, который связан с активизацией иммунной системы. На психологическом уровне, в плане принятия каких-то жизненно важных целей, это, безусловно, отрицательный фактор, который существенно тормозит развитие личности.

Другой ключевой механизм – это «активизация энергии на решение проблем». Имеется два варианта этого вида адаптации, и они тоже запрограммированы природой: это механизм бегства, при котором активность направляется на удаление от источника опасности, и борьба – как сейчас считается, наиболее правильный, нормативный механизм в контексте нашей культуры.

В новых условиях современного индустриального мира часто происходит сбой в работе этих механизмов. Ведь современный мир представляет собой значительно более сложное образование, нежели мир первобытный – в частности, по такому критерию, как многовариантность, которая дает человеку возможность выбора.

И еще один фактор, отличающий современный мир от мира древности – это наличие социальной иерархии. Современное общество предъявляет человеку значительно больше требований в плане адекватного восприятия и поведения с учетом социальной иерархии.

Таким образом, к условиям современного индустриального мира биологические механизмы адаптации подходят лишь отчасти, и стоит вопрос, можно ли как-то изменить ситуацию, чтобы эти механизмы не приводили к сбоям, к еще большим проблемам.

– Если природные возможности человеку не позволяют самостоятельно адаптироваться к суровым реалиям сегодняшнего дня, и человек чувствует постоянную угрозу, кто ему протянет руку помощи, кроме него самого? Что могут предложить обычному человеку специалисты – психотерапевты, психологи?

– Задача специалиста – привести человека к тому, что мы называем «состояниями безопасности, расслабления и приятия мира». Это общая методология, это цель пути. Мы ищем механизмы, которые помогут перевести человека с кризисного модуса – на модус расслабления, принятия мира и безопасности. Мы должны эти механизмы активировать.

Эти механизмы хорошо просматриваются, если, например, обратиться к данным этологии и зоопсихологии. Сейчас проводится много исследований по внутривидовым коммуникациям животных. И одна из тем – это «груминг»: ухаживание за собственным телом и ухаживание за телом сородичей как важный фактор социального сплочения внутри стада, внутри каких-то групп животных. Сюда относятся движения, которые совершает мать по отношению к ребенку, или же сородичи по отношению к соплеменникам, и в результате этих действий возникает удовлетворенность и ощущение безопасности. В рамках психологической помощи мы можем сымитировать эти действия.

На базе материала из этологии, психологии детства, этнопсихологии и был сформирован психотерапевтический комплекс, который получил название резонансной биоэнергетической техники.

В него вошли движения, с помощью которых клиент погружается в состояние безопасности, в иное состояние сознания, в котором у него происходит формирование некоторых психотерапевтических мифов. Миф о том, что он защищен, миф о том, что он имеет доступ к некоторым особым энергиям, и так далее.

Оказывается, что вне зависимости от того, как мы видим физику этих процессов, очень эффективными для построения диалога с клиентами являются словесные формулировки – например, биоэнергетические модели, связанные с понятиями «прана», «манна небесная», «ци», «ки» и т. д. Ведь биологический анализ происходящего предполагает естественнонаучные методологические установки. А некоторым клиентам проще воспринимать себя как свободного, «идеального» субъекта, и для них легче всего устанавливать контакт с психологом на такой метафоре, как «космическая энергия».

Кризисная личность
 Статья / Психология / Психология личности / Кризисная личность
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:37

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...