all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Психология личности / Ключ к ясному и светлому спокойствию

Ключ к ясному и светлому спокойствию


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:36
Ключ к ясному и светлому спокойствию


(Нет голосов)
264 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Ключ к ясному и светлому спокойствию



Как достичь в себе прочного и ничем непоколебимого спокойствия? Шаг первый – это попытаться принять то, что невозможно изменить, научиться акцептировать вещи, которые вам неподвластны. Отпустите от себя желание изменить обстоятельства, ситуации и людей, хотя вам это и тяжело даётся. Благодаря этому (принятие ситуации) вы выигрываете намного больше, чем проигрываете.

Ключ к ясному и светлому спокойствию которые я не могу изменить, мужества
менять вещи, которые я могу изменить, и
мудрости между этими двумя различать.»
Reinhold Niebuhr (1892 – 1971)
Как же достичь в себе прочного и ничем непоколебимого спокойствия? Шаг первый – это попытаться принять то, что невозможно изменить, научиться акцептировать вещи, которые вам неподвластны. Отпустите от себя желание изменить обстоятельства, ситуации и людей, хотя вам это и тяжело даётся. Благодаря этому (принятие ситуации) вы выигрываете намного больше, чем проигрываете.
Основополагающие мотивы наших комплексов кроются глубоко в нашем подсознании. Наше поведение, эмоции, убеждения и установки базируются на нескольких основных желаниях, заложенных в подсознании. К этим главным мотиваторам относятся:
стремление к признанию,
желание контроля,
желание безопасности,
стремление выделится.
Именно эти желания образуют ядро всех наших комплексов и ограниченных представлений, тормозящих нашу жизнь. Если человеку удаётся избавляться от этих базовых стремлений, то он получает желаемое и остаётся при этом устремлённым, бодрым и жизнерадостным. В процессе отказа от ограничивающих нас мотиваторов мы отпускаем от себя чувство нужды и лишённости чего-либо.
Как правило, каждое основополагающее желание имеет противопоставление себе, что приводит к сильным конфликтам внутри личности: конфликт между желанием контролировать и желанием быть контролируемым; между желанием быть признанным и желанием получать порицание, неодобрение; между желанием безопасности и желанием быть подверженным опасности; между желанием выделиться и желанием слиться со всеми.
В зависимости от нашей личности эти желания в различной интенсивности проявляются в нас. Когда нам удаётся отпустить от себя одно из таких глубинных желаний, то вместе с ним мы отпускаем и его противопоставление. Это можно сравнить ещё с подбрасыванием монеты – одна сторона неотделима от другой.
Желание контроля
Когда мы хотим контроля, то мы испытываем чувство, что у нас нет контроля, что мы его не имеем. Это желание легко узнать и понять по колючей и навязчивой мысли: «Всё должно идти как я хочу, как я задумал.» Когда мы хотим контролировать, то при этом чувствуем себя, как если бы всё ушло у нас из под контроля и нам нужно что-то делать, чтобы опять контролировать ситуацию. Когда мы хотим контролировать, то мы оказываем сопротивление, хотим что-либо изменить, понять, манипулировать, что-то протолкнуть, привести в порядок, заставить, сделать по-своему, быть правым или быть первым.
Оставьте желание и стремление контролировать или изменять события в вашей жизни. Если вам удасться это, то вы заметите, что вам проще стало акцептировать вещи, которые вы не в силах изменить, что вам легче удаётся изменить то, что поддаётся изменению и вы заметно более расслабленно, без напряжения реагируете на обстоятельства, которые явно ушли из под вашего контроля.
Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы в вашей профессиональной или личной жизни изменять вещи, которые в этих изменениях нуждаются. Но многие люди вязнут в своём желании изменять или контролировать те вещи, которые так, как они есть, уже находятся в порядке или же их нельзя изменить, как например, прошлое или погоду. Так как мы стремимся их контролировать или изменить, мы не можем понять, что так, как они есть, они уже в порядке.
Противоположное контролю желание – это желание быть контролируемым. Противосила желанию контроля – это желание быть контролируемым. Если мы руководимы этим желанием, то мы всегда и во всём стремимся найти виноватых или тех, кто переймёт ответственность за нашу жизнь и наши чувства. Нам хочется, чтобы нам сказали, что нам следует делать. Мы охотней даём руководить собой кому-то, чем сами перенимаем руководство своей собственной жизнью. Отпуская от себя желание быть контролируемым, мы получаем сильное чувство контроля и готовы перенять ответственность за свою собственную жизнь.
Желание контроля
­ задавать вопросы
­ выставлять требования
­ желание быть правым
Желание быть контролируемым
­ не нести ответственность
­ не отстаивать своё мнение
­ дать чувствам собою руководить
Желание признания, одобрения и любви.
Если у вас есть желание быть признанным, желание получить одобрение или любовь, значит вы испытываете чувство таковых не иметь. Поэтому все ваши действия направлены к тому, чтобы это приобрести. Однако в действительности вы как раз всё время саботируете это. Вы направляете ваш фокус на самих себя и попадаете в ловушку. Вы слишком много думаете о том, что о вас скажут другие. Возможно вы скажете «да», несмотря на то, что вам хотелось сказать «нет». Вы разрешаете другим водить себя за нос или контролировать, лишь бы только снискать снисхождение. Возможно вы взваливаете на себя слишком много ответственности, в надежде стать любимчиками. Стремясь к признанию, в глубине себя вы чувствуете, что вы нелюбимы, и верите, что должны предпринять нечто, чтобы стать любимыми. Желание быть признанным перекликается с желаниями быть любимым, чтобы люди восторгались и удивлялись вами, акцептировали вас, заботились о вас, серьёзно относились к вам, понимали вас, гладили и целовали вас, были близки с вами, испытывали симпатии к вам.

Ключ к ясному и светлому спокойствию
 Статья / Психология / Психология личности / Ключ к ясному и светлому спокойствию
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:36

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...