all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Гнев начальника


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:36
Гнев начальника


(Нет голосов)
241 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Гнев начальника



Психология личности. Гнев начальника


Острее всего, наверное, на рабочем месте воспринимается гнев начальника. Злость шефа способна парализовать желание работать надолго, да и ощущения после таких разговоров не самые приятные.

Как обезопасить свою нервную систему при психологическом прессинге со стороны руководства, что делать, если начальник постоянно кричит, мы спросили у руководителя московского психологического тренингового центра PsyExLab Галины Тимошенко, которая дала ряд практических рекомендаций.

Я записываю

Если ваш шеф склонен к неуправляемому гневу, носите с собой блокнотик и ручку. Как только он начинает кричать, вежливо говорите: “Я записываю. Итак…” Ваша задача – замедлить темп речи агрессора. Задавайте вопросы, просите повторить. Как только человек понимает, что его слова фиксируются, он начинает контролировать свою речь. А значит, уровень его гнева снижается.

При этом вы можете иногда прервать слишком эмоциональную речь: “Помедленнее, пожалуйста, я записываю”, “Извините, я не совсем поняла, что вы имеете в виду”, “Повторите, пожалуйста”, “Я хочу убедиться, правильно ли я вас поняла”. Разгневанный человек начинает думать, более четко формулировать свои претензии.

Назовите по имени

Для любого из нас самое приятное – слышать свое имя. И порой остановить разгневанного человека могут только многократные обращения к нему. Если на вас кричит начальник, то спокойно, не менее трех раз, а лучше семь, окликните его, прерывая поток обвинений: “Иван Иванович!” Это поможет ему в прямом смысле прийти в себя.

Такого человека, как маленького ребенка, надо отвлечь. Даже если он это почувствует и скажет что-то типа: “не прерывайте меня”, он уже осознает, что ведет себя неприлично. Но работает в этой технике только произнесение имени. Если вы будете говорить: “Ну послушайте меня”, “Да я только…” – это распалит шефа еще больше.

С точки зрения мухи

Если вам устраивают разнос, и вы понимаете, что этот поток бессмысленно останавливать, попробуйте увидеть сложившуюся ситуацию, например, с позиции мухи, ползающей по потолку. Где-то там, внизу, суетятся какие-то люди, производят много шума, а у вас свои заботы, свои проблемы и радости. Воспринимайте этот крик как бушевание стихии за окном.

С сачком и в панамке

Если страх совершенно парализует вас, примените эту сильнодействующую технику. Представьте, что ваш противник, кричащий и оскорбляющий, одет не в костюм с дорогим галстуком, а в нелепую панамку, рваные тапки, и в руках у него сачок для ловли бабочек.

Помните, какой комичный эффект производит Никулин в “Бриллиантовой руке”, когда произносит свой патетический монолог: “Ты – мать моих детей!..”, расхаживая в семейных трусах. Можете представить своего начальника с лицом какого-нибудь комического артиста. На кого он больше похож – на Фернанделя, Луи де Фюнеса, Чарли Чаплина, Вицина или Моргунова? Дело в том, что если какой-то объект вызывает смех, мы не можем его бояться. Но тут главное – не рассмеяться в лицо своему шефу.

Заезженная пластинка

Заготовьте заранее какую-нибудь нейтральную фразу, например: “Давайте поговорим об этом позже”. И какие бы претензии вам ни предъявлял начальник, какие бы провокационные вопросы ни задавал, как бы ни старался задеть ваше самолюбие, повторяйте все время: “Я понимаю, что вы сердитесь, но давайте поговорим об этом позже”. Как правило, после четвертого-пятого повтора энергия агрессора иссякает: ему надо придумывать новые и новые аргументы, а вы повторяете одно и то же.

Разумная самокритика

В ответ на критику начальства вы условно соглашаетесь, что были неправы. Причем делать это надо серьезным, спокойным тоном, не допускающим никаких слов самоуничижения, не оправдываясь и не прибегая к самобичеванию. Ключевая фраза: “Возможно, я неправа”.

На гневные выпады начальника вы можете ответить: “Да, возможно, я неправа, и мне еще есть над чем поработать”.

«А что еще у меня не так?»

Этот прием хорошо применять, когда на вас нападают исподтишка. Допустим, критикуют не прямо, а намеками. Чаще всего к этому методу скрытой агрессии прибегают женщины: “Между прочим, кто-то вообще на работу не торопится…”, “А кое-кто предпочитает часть дел переложить на коллег…”

Если вы уверены, что речь идет о вас, вы можете отреагировать двояко. Например, притвориться толстокожей и “не понять”, что имеют в виду именно вас. Или, наоборот, после каждой такой шпильки спрашивать: “А что еще у меня не так? А в чем еще я неправа?” Постарайтесь произносить эти слова без иронии, без сарказма, совершенно нейтральным тоном. Агрессор и так поймет, что вы разгадали его намерение и не собираетесь становиться жертвой его игры.

Гнев начальника
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:36

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...