all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Две старых женщины


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:35
Две старых женщины


(Нет голосов)
219 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Две старых женщины



Легенда о предательстве и смелости


Две старых женщины 80-ти и 75-ти лет во время страшного голода в одну очень холодную и жестокую зиму были оставлены на произвол судьбы своим племенем, проживавшем на самом Севере Аляски, брошены, как лишние бесполезные рты. Это решение соплеменников было для них равносильно смертному приговору. Как одурманенные, как оглушённые сидели две старых женщины на куче еловых веток у маленького костра.
Но после того, как прошёл первый шок, одна из них сказала: «Да, таким образом на свой манер они приговорили нас к смерти! Они думают, что мы слишком стары и бесполезны. Но они забывают при этом, что мы тоже имеем право жить! И поэтому моя подружка, вот что я тебе скажу. Если уж нам и суждено умереть, то давай умрём действуя, а не сложа руки!».
Слова «умирать, действуя» стали девизом этих двух старых женщин. Этим самым они полностью переключились на выживание. Снаряжённые связкой бабихов, оставленных дочерью одной из женщин, и топором одного из внуков, две старых женщины стали припоминать, что они в своё время могли и чему научились. Они мобилизовали все свои силы и умение, которые будучи в роли старух в своём племени больше уже не использовали. Бабих – это грубая недублённая кожа лося, которую различным способом можно использовать. Топор был самым важным орудием мальчика – внука одной из этих женщин. Дочь и внук тайно, со стыдом и болью оставили матери и бабушке самое дорогое, что они имели.
Первое, что удалось сделать одной из старых женщин при помощи топора, это прицельным броском убить белку. Женщина сама поразилась, что она ещё такое умеет. Бабихи женщины сплели в селки и смогли ловить, таким образом, кроликов. Обе старых женщины перешли потом на другую стоянку, там они ловили и сушили рыбу, из меха пойманных животных шили себе одежду. Когда наступила следующая зима, у них уже были накопленны большие запасы.
Их племя опять вернулось на то место, где ранне зимой были оставлены две старых женщины. Там не осталось ни следов, ни останков пожилых соплеменниц. Людям племени приходилось ещё тяжелее, чем в предыдущую зиму – многие не выжили, в том числе и дети. Племя всё же решило найти этих двух старых женщин и встретило их на другой стоянке. Эти две старых женщины уже давно простили своих соплеменников, но недоверие осталось и о своих запасах они на первых порах никому не рассказывали. В конце концов, когда отношения были налажены, припасами, которые смогли скопить эти две старых женщины, удалось гарантировать выживание всей группы. И эти два старых человека стали опять уважаемыми членами племени, которые не только жаловались на то и сё и ходили с клюкой, как бывало это раньше, а смогли в жесточайших условиях выстоять и помогли это сделать другим. До самого своего естественного конца обе эти женщины жили, окружённые любовью и заботой.
Зачем я рассказала вам эту историю, передаваемую из поколения в поколение в одной из народностей Аляски? Да потому, что старость есть не всегда старость! В течение всей нашей жизни ежедневно могут возникать 60 000 новых нервных клеток в области мозга под названием Гиппокампус (Hippokampus). Предпосылки для этого есть среди всего прочего движение, прикосновение и радость. При стрессе новые нервные клетки не образуются, процесс роста блокируется стресс-гормонами. У крыс, полностью изолированных от своих собратьев и заключённых в маленькие отдельные клетки, начинала сокращаться кора мозга (Kortex) и число дендритов (нервных окончаний) тоже уменьшалось. Напротив, когда подопытное животное помещали в клетку к остальным крысам и начиналось оживлённое общение, проявлялся интерес и возбуждение при контакте с другими сородичами, то мозг опять расширялся и возникали новые дендриты. Из этого можно сделать вывод, что одинокие изолированные люди с большей вероятностью могут приобрести психические проблемы, чем которые активно общаются в кругу родственников и друзей.
Нейропсихологи на примере подопытных крыс и мышей доказали, что те животные, которые имели развлекающие приспособления в клетках, как например, колёсико для бега, лесенки и прочее, а так же тесно общались со своими собратьями, показывали усиленный рост клеток. Даже старые крысы и мыши не были в данном случае исключением. Когда же зверьков насильно заставляли крутить колесо, то новые нервные клетки переставали расти. Там где стресс – нет роста. Принуждение не даёт развиваться.
Ещё один пример из врачебной практики: два недоношенных близнеца лежали в различных инкубаторах. Один из них был близок к смерти. Детей положили рядом друг с другом в один общий инкубатор. И действительно, второй близнец быстро пошёл на поправку. Дети, регулярно испытывающие ласковые прикосновения любящей матери, имеют очень низкий уровень стресс-гормонов в крови, поэтому их мозг может лучше развиваться.

Две старых женщины
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:35

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...