all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Психология личности / Достижение творческого мышления

Достижение творческого мышления


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:35
Достижение творческого мышления


(Нет голосов)
381 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Достижение творческого мышления



Психология личности. Достижение творческого мышления


Не знаю почему, но мне хочется, чтобы в этом непростом и суровом мире было как можно больше творчески одарённых личностей и как можно меньше неспособных в полной мере раскрыть свой потенциал, несчастных и озлобленных на всё неудачников. Именно это желание побудило меня взяться за перо и написать книгу, посвященную причинам, приводящим к превращению обычного человека в неповторимую творческую индивидуальность. Насколько хорошо она у меня удалось решать Вам - Уважаемый Читатель.

Надеюсь, что этой книгой заинтересуются студенты, школьники и их преподаватели. Много интересного и полезного для себя найдут в ней и люди, повседневная профессиональная деятельность которых так или иначе связана с творческим мышлением: бизнесмены, менеджеры, инженеры, учёные, художники, писатели, поэты, композиторы, артисты и т. д., а также все те, кто интересуется механизмами и технологиями, лежащими в основе творческого мышления.

1. Размышление о грешнике и праведнике

Было время, когда я очень долго размышлял над тем, что толкает праведника к добродетели, а грешника к совершению всё новых и новых грехов. Я очень долго не мог найти ответ на этот вопрос, но потом меня неожиданно осенило: и тот и другой стремятся к приятным эмоциям. Только у одного эти приятные эмоции связаны с праведным и добродетельным образом жизни, а у другого - с совершением грехов, растлением и развратом.
Ответив на этот вопрос, я понял, что абсолютным большинством людей управляет инстинкт самосохранения (каждый боится за свою жизнь и/или испытывает опасения по поводу условий своего существования) и стремление к приятным эмоциям, и, что только очень упёртый аскет или фанатик по собственной воле станет ограничивать объём безвредного удовольствия.

Разница между грешником и праведником лишь в том, что грешник не боится божьей кары, и его стремление к приятным эмоциям целиком и полностью зависит от его крайне изменчивой и абсолютно непредсказуемой биологической природы. Праведник же боится божьей кары за грехи, и его стремление к приятным эмоциям до некоторой степени контролируется его моральными убеждениями и его религией. В сильно продвинутых случаях моральные убеждения и религия становятся самостоятельными источниками эмоционального наслаждения.

Более глубокие размышления о влиянии эмоционального фона на жизнь человека привели меня к выводу о том, что почти любой нормальный человек вполне способен стать неповторимой творческой индивидуальностью.

2. Эмоции и чувства

Человеческий мозг (в принципе почти то же самое можно сказать и про мозг высших животных) представляет из себя сложнейшую биологическую машину, в недрах которой возникают и протекают не только нервные импульсы, но и великое множество очень сложных биохимических реакций. Некоторые из этих реакций порождают ощущения, именуемые эмоциями и чувствами, благодаря которым мозг не только мыслит и оценивает, но и – радуется и грустит, восхищается и презирает, любит и ненавидит, хочет и не хочет, верит и не верит…

Эмоции и чувства могут порождаться как внешними, так и внутренними причинами. Но вне зависимости от природы породивших их причин они моментально вступают в условно-рефлекторную связь с любой воспринимаемой в данный момент информацией – внешними событиями и внутренним состоянием организма.

3. Обучение и работа

Очень важной разновидностью внешних событий является приобретение и применение знаний и трудовых навыков – обучение и работа. Приобретаемые знания и трудовые навыки моментально вступают в условно-рефлекторную связь с существующими на данный момент эмоциями и чувствами. Во время работы, когда мы применяем полученные раннее знания и трудовые навыки, мы начинаем непроизвольно вспоминать и сопровождавшие их приобретение эмоции и чувства.

4. Стремление к приятному

Любое живое существо (из тех, кто способен испытывать хотя бы некоторое подобие эмоциональных состояний) стремится к приятному и старается избегать неприятного. Биологический смысл здесь в том, что, стремясь к приятному, мы достигаем полезного, а, избегая неприятного, избегаем вредного, разрушительного. В силу разных причин этот механизм может давать сбои, и тогда, стремясь к приятному, живое существо разрушает свой организм, подтачивает своё здоровье и сокращает жизнь, а, избегая неприятного оно избегает полезного. Минутное удовольствие порой бывает причиной долгих страданий.

Достижение творческого мышления
 Статья / Психология / Психология личности / Достижение творческого мышления
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:35

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...