all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Домысливание


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:35
Домысливание


(Нет голосов)
633 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Домысливание



Психология личноcти. Домысливание


Итак, мы выяснили, что внутренний Мир человека - Бездна. Что же происходит, когда одна Бездна общается с другой Бездной и общение ограничено сознанием и человеческими органами восприятия?

В нашей модели Мира каждый человек, когда-либо встреченный на жизненном пути, приобретает своего заместителя - личностный, субъективный образ, встраиваемый в общую модель Мира. Вот почему для всех так важно "Первое Впечатление " о новом человеке.

С момента появления Первого Впечатления образ человека начинает вести свою автономную от оригинала жизнь. По мере общения с данным человеком, которое мы уже основываем на существующем у нас впечатлении, мы достраиваем его субъективный образ. Во внутренней модели Мира мы фиксируем или не фиксируем новые свойства и черты человека, подмечая или обнаруживая их в оригинале. Мы чаще субъективны, чем объективны в строительстве образа.

Если первое впечатление от человека было благоприятным, то, скорее всего, в этом направлении и будет достраиваться и развиваться возникший в нашем восприятии субъективный образ.

Если первое впечатление оказалось негативным, то, скорее всего, наше восприятие этого человека и в последующем будет склонно к поиску негатива.

Несоответствия между субъективным образом и наблюдаемым оригиналом вызывают необходимость корректировок, подстроек, подтягиваний образа до оригинала.

Умение проводить подобную работу в режиме постоянной корректировки образа позволяет быть более объективными в своих отношениях и поступках, мнениях и суждениях. Однако такая работа требует прочных навыков и отработанных методик выявления и анализа обнаруживаемых отклонений.

Когда мы видим, что люди ссорятся и не понимают друг друга, то это означает, что один человек пытается навязать другому человеку свою картину событий и их интерпретацию исходя из своих представлений и образов, а другой человек делает то же самое со своей стороны.

Нежелание выявлять и устранять разногласия в образах говорит о кристаллизации модели Мира у каждого из спорящих или враждующих людей. В таком случае каждый скорее разрушит другой Мир, чем поступится изменением самой малой доли своего Мира (точнее - своей модели Мира, и не более!).

Именно в этих условиях люди склонны приписывать оппонентам мыслимые и немыслимые мотивы, суждения, поступки. В таких ситуациях любой объективный факт извращается в угоду формируемому негативному образу. Все негативное приобретает по отношению к такому образу неоправданно завышенное значение, а большинство позитивных моментов отметаются за ненадобностью. Так человек искажает свою субъективную модель Мира, напитывая его образы ложью.

Отсюда вывод: объективность человека зависит от его умения соответствовать объективным изменениям, происходящим в его жизни и в окружающем его мире. Оставаться объективным возможно только при достаточной открытости Миру.

Открытость Миру предполагает наличие готовности человека непрерывно строить и перестраивать, кроить и перекраивать, шить и перешивать, рисовать и перерисовывать свою субъективную картину Мира, не впадая в крайности.

Наш субъективный Мир есть только бледный и размытый слепок с Мира объективного. Если мы будем постоянно помнить об этом, то сможем оставаться достаточно объективными, чтобы не усложнять и тем более не портить свою жизнь.

В заключение напрашиваются простые советы, которыми вы можете пользоваться, или не пользоваться. В любом случае их действенность можно проверить.

Совет первый - не домысливайте за других людей то, о чем они сами лично вам не говорили. Не мешайте в кучу факты и домыслы. Ловите себя каждый раз за руку, когда возникает желание приписать оппоненту то, что вам хочется ему приписать, иначе эта ложь станет фактом вашей биографии. Выпустив эту ложь в Мир, вы посеете раздор и пожнете плоды своей лжи на собственной шкуре, и в прямом, и в переносном смысле слова.

Совет второй - учитывайте, что большинство людей склонны драматизировать или приукрашивать события, а потому сообщают не только факты, но свои и чужие домыслы, выдавая их за факты. Простейшая проверка поступающей к вам информации непосредственно у источника откроет, скорее всего, малоутешительную картину с объективностью сообщаемых фактов.

Совет третий - домысливание за оппонента есть нормальный прием прогностической деятельности человеческого ума, способ моделирования возможного хода событий, но необходимо всегда быть готовым к тому, что реально все обстоит совершенно иначе.

Домысливание
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:35

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...