all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Психология личности / Депрессия и меланхолия

Депрессия и меланхолия


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:34
Депрессия и меланхолия


(Нет голосов)
210 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Депрессия и меланхолия



О депрессии


В старину ее называли меланхолией, сегодня она называется депрессией исчитается одной из основных психологических проблем в развитых странах. Ееописывают как чувство отчаяния или безнадежности, отсутствия самоуважения иникакого энтузиазма или интереса по отношению к окружающему. К тому же естьи физические симптомы, такие как плохой аппетит, бессонница и потерясексуальной энергии. Сегодня в основном отказались от лечения путемэлектрошока, а лекарства и разговорная терапия похоже одинаково эффективны или неэффективны. Депрессию объясняют разными причинами от химических до психологических. Что такое депрессия? Является ли это реакцией на удручающий мир, своего рода спячкой в течении "зимы нашего неудовлетворения "? Является ли депрессия просто реакцией на подавление - или угнетение - или это всего лишь форма самоподавления?

Человек всегда жил с надеждой, на будущее, на рай где-то там вдалеке. Он никогда не жил в настоящем - его золотой век еще впереди. Это поддерживало в нем энтузиазм потому что более великие события должны были произойти, все его желания должны были исполниться. В предвкушении была великая радость. Он страдал в настоящем, он был несчастен в настоящем. Но все это совершенно забывалось в мечтах которые должны были исполниться завтра. Завтра всегда было жизнедающим. Но ситуация изменилась. Старая ситуация больше не годилась потому что "завтра "- исполнение его желаний - так никогда и не сбылось. Он умер надеясь. Даже в своей смерти он надеялся на будущую жизнь, но в действительности никогда не испытывал никакой радости, никакого смысла. Но это было терпимо. Это было только вопросом сегодняшнего дня: он пройдет а завтрашний день наступит непременно. Религиозные пророки, мессии, спасители обещали ему в раю все осуждаемые здесь удовольствия. Политические лидеры, общественные идеологи, утописты обещали ему то же самое но здесь, на земле, где-то в далеком будущем, когда общество пройдет через всеобщую революцию, не будет бедности, классов, правительств, а человек будет абсолютно свободен и будет иметь все необходимое.

И те и другие в основном удовлетворяют одну и ту же психологическую потребность. Материалистам импонируют идеологические, политические и социологические утописты; тем кто не так материалистичен импонируют религиозные лидеры. Но объект влечения был совершенно одинаков: все что вы можете себе представить, о чем можете мечтать, чего можете жаждать полностью сбудется. С этими мечтами настоящие несчастья казались очень маленькими. В мире ощущался энтузиазм, люди не были удручены. Депрессия - это современное явление и она возникла потому что теперь нет никакого завтра. Все политические идеологии потерпели крах. Нет никакой возможности что когда-нибудь люди будут равны, никакой возможности что наступит такое время когда не будет правительств, никакой возможности что все ваши желания исполнятся.

Это наступило как огромное потрясение. Одновременно человек стал более зрелым. Он может ходить в церковь, в мечеть, в синагогу, в храм - но это только общественные приличия, так как он не хочет, в таком мрачном и удрученном состоянии, оставаться один; он хочет быть с толпой. Но в основном он знает что никакого рая нет; он знает что не придет никакой спаситель. Индусы ждали Кришну в течении пяти тысячелетий. Он обещал не только однажды вернуться, он обещал что когда бы ни было несчастья, страдания, когда бы порок не торжествовал над добродетелью, когда бы хорошие, простые, невинные люди не эксплуатировались бы хитрецами и лицемерами он придет. Но за пять тысяч лет о нем ни слуху ни духу. Иисус обещал вернуться и когда его спросили "Когда? ", он ответил "Очень скоро. " Я могу растянуть "Очень скоро " но не на две тысячи лет; это слишком. Мысль о том что нас избавят от наших несчастий, нашей боли, наших мук больше не привлекает. Мысль о том что есть Бог который заботится о нас кажется просто шуткой. Глядя на мир, не похоже на то чтобы был кто-нибудь кто бы о нем заботился.

В действительности, в Англии существует около тридцати тысяч человек которые являются дьяволопоклонниками - в одной только Англии - маленькой части земли. И их идеологию стоит рассмотреть в плане вашего вопроса. Они утверждают что дьявол не против Бога, дьявол это Божий сын. Бог отвернулся от мира и сейчас единственная надежда в том чтобы уговорить дьявола взять заботу на себя так как Бог перестал заботиться. И тридцать тысяч человек поклоняются дьяволу как Божьему сыну... а причина в том что они чувствуют что Бог отвернулся от мира - ему больше нет до него дела. Естественно, единственный способ это обратиться к его сыну; и если каким-то образом его можно уговорить при помощи ритуалов, молитв, поклонения, наверное можно избавиться от несчастья, тьмы, болезней. Это отчаянное усилие. Реальность такова что человек всегда жил в бедности. Бедность имеет одну прекрасную особенность: она никогда не лишает вас надежды, она никогда не идет против вашей мечты, она всегда приносит энтузиазм по отношению к завтрашнему дню. Человек полон надежд, веря что все будет хорошо: эта черная полоса уже заканчивается, скоро будет белая. Но ситуация изменилась. В развитых странах... и запомните, проблема депрессии не стоит в неразвитых странах - в бедных странах люди все еще полны надежд - это только в развитых странах, где у них есть все то чего они всегда желали. Теперь уже рая не будет достаточно; и бесклассовое общество больше не поможет.

Депрессия и меланхолия
 Статья / Психология / Психология личности / Депрессия и меланхолия
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:34

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...