all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Хранители тайны


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:34
Хранители тайны


(Нет голосов)
241 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Хранители тайны



Хранители тайны или как об этом рассказать


Мотивы хранителей

Каждый человек имеет право знать свою историю. Но очень важно, от кого и когда будет услышана правда. Хранитель – живой человек, со своими мотивами и интересами, и часто именно они влияют на его решение открыть ящик Пандоры. Психотерапевт Екатерина Михайлова рассказывает: «Бабушка 12-летней Юли сказала ей: «Мама хотела от тебя избавиться, поехала к врачу, а он говорит: «Да вы что, ребенок шевелится!» Вот так ты и родилась!» Бабушка растила внучку, а когда та подросла, ей стало интереснее общаться с мамой. Секрет был раскрыт из ревности: «Не думай, что мама такая замечательная, она вообще убить тебя хотела». Если бы Юле было 16 лет и рассказала бы ей об этом мама, это была бы другая история и другой секрет». Тайна, раскрытая «под горячую руку», всегда ранит больнее, чем незнание. Психолог Александра Сучкова рассказывает: «Не так давно я работала с Русланой. На ее глазах погиб отец – выбросился с балкона 10-го этажа. Приехала тетя и в состоянии шока рассказала о том, что все мужчины в их семье кончают жизнь самоубийством – так было и с дедом, и двумя братьями отца. Узнав об этом, Руслана тяжело заболела. Она пыталась покончить с собой, сделала несколько абортов, боясь родить сына, и лишь потом обратилась к психологу. Скажу, что терапия проходила очень непросто».

Если хранитель тайны слишком эмоционально переживает секрет, он автоматически втягивает слушателя в свои переживания и лишает его возможности самому осмыслить новое знание. Иногда человек, владеющий тайной, чувствует себя обязанным действовать немедленно: «Когда я увидел, что мой дядя не по-отцовски ласкает свою дочь, я почувствовал, что не могу молчать, – рассказывает Марк. – В результате я напугал сестренку – она боялась мести отца – и привел дядю в бешенство. Но если бы я промолчал, все это продолжалось бы долго и разрушило бы ее жизнь».

«Раскрытие» нужно подготовить

«Я узнала, что отец изменяет маме, – вспоминает Лиза. – К нам пришли гости, но я была так зла на него, что бросила правду в лицо прямо за праздничным столом. Лучше бы я заставила его поговорить с мамой наедине, наверное, тогда она смогла бы его простить. А я просто уничтожила все, что их связывало».

Вот несколько важных вещей, о которых полезно помнить тому, кто решил открыть тайну.

Прежде чем раскрыть мучающий секрет, хранителю надо понять, почему он так долго молчал и почему готов заговорить теперь. Важно отследить свои мотивы: это может быть и сиюминутное раздражение, и жалость к себе, «уставшему» молчать. «Надо понимать, что ты делаешь, и раскрывать тайну, действуя не «против», а всегда «для» чего-то или кого-то», – поясняет Екатерина Михайлова.

Говорить нужно только с теми родственниками, которых секрет касается непосредственно: они сами решат, как с ним поступить. Не стоит собирать для этого всю семью: «общий сбор» может неоправданно усилить эффект события.

Когда тайна открыта и приходится отвечать на вопросы, порой неприятные, нельзя лгать и придумывать «правильные» версии событий. Лучше сказать: «Я еще не до конца разобрался в этом».
Реакция на сообщение может быть очень разной – от горечи и боли (и тогда от рассказчика потребуются помощь и участие) до неожиданного равнодушия: «Мне это все неинтересно». Но даже такие слова не значат, что правда не была услышана.

Они все чувствуют

Рассказывать тайну детям многие опасаются: родителям трудно определить, что дети имеют право знать, а что их не касается. Как, например, произнести: «Папа принимал наркотики...» Многие взрослые считают, что такое знание станет плохим примером.

«Каждый может потерпеть неудачу, совершить серьезные ошибки. Дети это хорошо понимают, – заверяет Дидье Дюма. – Но настоящая ошибка – это молчание. Если ребенку рассказать правду и объяснить, почему это произошло, это позволит ему избежать повторения подобных ошибок».

Мы многое скрываем от детей, стараясь защитить их от огорчений. «Родители Дениса и Нади развелись семь лет назад, и дети не знают об этом, им говорят, что отец часто ездит в командировки, – рассказывает семейный психотерапевт Александр Черников. – В какой-то момент дети начали грубить, плохо учиться. Они чувствуют, что в семье что-то не так и, не получая ответа, своим поведением пытаются эту ситуацию разрешить. Но родители не признают, что их многолетняя тайна была ошибкой, и продолжают считать, что повода для беспокойства нет».

Хранители тайны
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:34

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...