all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Чего боятся мамы?


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:34
Чего боятся мамы?


(Нет голосов)
338 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Чего боятся мамы?




Даже двухмесячный карапуз способен недвусмысленно показать родителям, что он голоден. Если вашему ребенку больше двух месяцев, это значит, что всё это время он что-то ел, и вам каждый раз удавалось верно расшифровать его экзистенциальное послание. Годовалый малыш уже прекрасно может указать на еду пальцем, если его возмущенное мычание игнорируется родными. Когда и это не помогает, дитя просто подходит к столу и берет понравившийся ему кусочек без лишних сомнений. Двухлетка, как правило, вообще громко оглашает название того блюда, которое хочет съесть. Трехлетнее чадо уже торгуется: сначала шоколадка, а потом – суп. Если же чаду четыре года или больше, оно заморочит вас в два счета, и будет сыто, причем – наестся (с вашей помощью) тем, что ему вкуснее всего. Замечено, что дети считают вкусным совсем не обязательно то, что родители и педиатры считают вредным. Детский организм работает, как часы: он хочет есть то, что ему в данный момент требуется. Думаете, ваш малыш любит только мороженое? Попробуйте кормить его мороженым в течении одного дня, и на ужин дитятко потребует рыбный суп или макароны с сыром. Если же на десерт вы предложите ему еще мороженого, чадо одарит вас взглядом, означающим, что с вами что-то не так. Думаю, именно этим взглядом в иной день малыш встретил бы ваше предложение отобедать дождевыми червяками.

Если вы опасаетесь, что дитятко голодает, а вы не всегда можете вовремя понять, голодно ли оно, спросите его. Просто подойдите и спросите, хочет ли оно кушать. И оно ответит вам. Или вы действительно думаете, что все эти два (три, четыре) года оно ничего не ело?

Он отстает в развитии

Ну, разумеется. Мамы младенцев нередко стоят у манежа с секундомером, пытаясь не пропустить тот счастливый миг, когда чадо сядет, встанет, сделает первый шаг, скажет свое первое «би-ба-бо» или у него наконец-то появится указующий жест. Возможно, другие мамы следили за развитием отпрыска более внимательно или их секундомер работал четче? Почему их дети уже говорят «би-ба-бо», а ваш – всё еще медлит? Разумеется, вы - хорошая мать, ведь вы продолжаете беспокоиться за своего ребенка.
Когда вы пробуете делиться своими тревогами с "мамским населением песочницы ", тревоги еще больше усиливаются. Выясняется, что мама Паши регулярно играет со своим шестимесячным сыном в рамки Монтессори, Ваня пошел в восемь месяцев (вашему – 9!), а Женя, сверстник вашего Мити, хоть и не говорит еще «би-ба-бо», но его мама буквально вчера купила специальные пальчиковые игры, которые гарантируют стремительное развитие речи у ребенка. Не сегодня-завтра Женя начнет говорить «би-ба-бо»! И тогда вам и вашему Мите не будет утешения.
Подозреваю, вы уже не раз слышали, что все люди разные. Скажу вам по секрету, что все дети – тоже, некоторым образом, люди. И, таким образом, любой ребенок тоже имеет право быть разным. То есть – отличаться как от самого себя (в разные моменты), так – и от других детей. Добавлю, что детское развитие обычно выглядит скачкообразно, и особенно этим знамениты мальчики. Двухлетний молчун может заговорить фразами в течении двух недель. Пятилетняя «нечитательница» – стремительно «зачитать» за какие-то пять дней до школы. Всё, что ребенок впитывает из окружающей среды, никогда не проходит для него даром. Поэтому, ваша единственная задача – вкладывать. Проценты непременно будут, но чуть погодя.

Как я оставлю его с кем-то?

Мама ребенку, конечно, нужна. Она ему просто необходима. Однако, ребенок покинул ваш живот, и пуповины, соединявшей вас, уже нет в помине. Природа намекает: ваш малыш растет. Он становится всё более самостоятельным. Он развивается в сторону отделения от вас, даже если вам это и грустно. Конечно, можно продолжать и дальше все время носить его на руках, но в таком положении дитятко вряд ли скоро научится ходить, а тем более – бегать и прыгать. И не спрашивайте тогда, почему Паша уже собирает рамки Монтессори, а ваше чадо – еще нет. Ему не до того, он все это время сидит на руках у мамы.

Идея, что другие родственники (папы, бабушки и дедушки) хуже вас, верна, но лишь отчасти. Они - другие. Они менее привычны к вашему малышу, и чутье у них хуже. Они меньше знают про ваше чадо, и им сложнее догадываться о мимолетных движениях его детской души. А вы уверены, что ребенку необходимо, чтобы обо всех движениях его тонкой души кто-то ежесекундно догадывался? Если ребенок постоянно погружен в заботу, как в облако, то неожиданное соприкосновение с землей может однажды сильно удивить его. Учтите, что жизнь его очень длинна, и впереди его ожидают тысячи встреч с разными людьми. И каждый из этих людей будет менее догадлив, чем вы. И тем не менее, вашему ненаглядному придется как-то общаться (и даже жить!) с ними, и как-то доносить до них свои желания и чувства. И чем раньше он научится понятно объяснять любому гражданину мира, что ему надо – тем лучше. А потом вернетесь вы и проверите, всё ли в порядке!

Чего боятся мамы?
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:34

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...