all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Характер


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:34
Характер


(Нет голосов)
402 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Характер



Характер как модель поведения


Человек рождается и формируется как личность в семье, которая наряду с биологическими и социальными факторами влияет на его развитие. С точки зрения психоаналитических теорий формирование личности проходит определенные психосексуальные этапы развития, сопровождающиеся присущими каждому из этих этапов кризисами. То, насколько успешно человек будет преодолевать на каждой стадии развития данные кризисы, во многом определяют родители, их воспитание и подсознательные установки относительно ребенка.

Влияние матери на ребенка трудно переоценить. Если мать реализована как женщина в сексуальном плане, продолжает развиваться и реализовываться как человек творческий, интеллектуальный, духовный, ее отношения с мужем и окружающими позитивные, а ребенок был желанным, то можно предположить, что и малыш будет здоровым, красивым, счастливым и удовлетворенным.

Рассмотрим ранние стадии психосексуального развития ребенка с точки зрения биоэнергетического психоанализа и то, как родители могут повлиять на формирование характера и определенных структур его тела.

Характер — явление по сути патологическое, ибо является набором паттернов (моделей) поведения, закрепленных с детства и заставляющих человека действовать конкретным предопределенным способом, а не реагировать на событие спонтанно и действовать адекватно реальности. Эмоциональное здоровье — это способность индивида целиком включаться в свои действия.

В течение первого года жизни ребенок проходит первую стадию психосексуального развития — оральную, т. к. основным источником получения удовольствия является его рот и процесс сосания. Очень важно, чтобы мать как можно дольше кормила малыша грудью, передавая ему тем самым не только молоко, но также любовь и эмоциональную поддержку. Что же происходит в случае, если ребенок был фрустрирован (тревожность + обида + неудовлетворенность) и депривирован, то есть не получил столько внимания, любви и заботы, сколько ему было на самом деле нужно, если ребенку мать в воспитательных целях дает как следует поплакать (например, приучая спать отдельно от нее, не откликается на его просьбу о внимании)? Когда стремление ребенка к матери подавлено раньше, чем удовлетворены его оральные потребности, в результате внутреннего ощущения депривации формируется так называемый оральный характер.

Взрослые с таким характером отличаются следующими характеристиками:

a) внешние физические проявления — плоская грудь, мягкий живот, ригидные (слабые) ноги, женская грудь может быть большой, обвисшей и вялой;

b) поведенческие характеристики — желание поговорить и удовольствие от этого; стремление рассказывать о себе, как правило, выставляя себя в выгодном свете, оказываться в центре внимания; желание добиваться от окружающих внимания, интереса и любви; высокий вербальный интеллект; преувеличенное "я "; частая депрессия (то мания величия, ощущение избранности, превосходства над окружающими, то всплеск отчаяния от одиночества и беспомощности); мотивация избегания неудач; чувство внутренней пустоты вплоть до возможных расстройств, связанных с едой, — например булимия, т. е. патологическое переедание как средство заполнить внутренний вакуум; одиночество в любовных отношениях; головные боли (из-за напряженности головы и шеи); страх упасть (в детстве и позднее снятся кошмары о падении); привычка начинать движение вперед с головы, опора на пятках; склонность “витать в облаках”, "парить наверху ", недосягаемость; нарциссизм; бессознательное "я не могу ". Если их принимают и любят — они расцветают, при неблагоприятных же условиях — раздражаются.

Далее человек переходит на вторую стадию развития — анальную. В период с 1 года до 3 лет ребенка начинают приучать к опрятности, то есть к горшку, и особое внимание уделяется дефекации. Если мать не дает идти естественному процессу научения ребенком контролировать свои выделения, а наказывает его, стыдит, насмехается, шлепает, т. е. чрезмерно акцентирует его внимание на функциях кишечника, то может сформироваться анальный характер, в биоэнергетическом психоанализе названный как мазохистский. Мазохист — человек, который в детстве был глубоко унижен.

Такие люди во взрослом состоянии демонстрируют следующие паттерны поведения:

1 тип: мазохистский характер

a) внешние физические проявления — крупное тело, хорошо развитая мускулатура, короткая шея;

b) поведенческие характеристики — стремление жаловаться; склонность к самобичеванию; центральная тенденция — потребность в получении удовольствия от страха или переживания чего-то такого, что другие воспринимают как неудовольствие. Под мазохистским поведением скрыты ненависть и злоба; энергия концентрируется в области таза, нежные чувства — в животе, агрессия — в ягодицах и бедрах. Повышенный контроль сознания; бессознательное "я не хочу ".

Характер
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:34

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...