all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Быть позитивным


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:34
Быть позитивным


(Нет голосов)
83 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Быть позитивным



Наука быть позитивным


Ответить на вопрос «Зачем быть оптимистом?» несложно. Пожалуй, лучше других это удалось знаменитому политику Уинстону Черчиллю: «Пессимист видит трудности при каждой возможности, оптимист в каждой трудности видит возможности». Кто же такой оптимист? Принято считать, что это человек, верящий, что в будущем его ждет больше хороших событий, чем плохих, и что его действия приведут к достижению поставленных целей. Но оптимизм проявляется не только в тональности наших прогнозов на будущее, но и в том, как мы воспринимаем события настоящего и прошлого.

Тамара Гордеева - доцент факультета психологии МГУ, автор книги "Психология мотивации достижения " (Смысл, 2006).
Наша жизнь во многом зависит от того, как мы сами ее оцениваем – вкладываем ли мы в происходящее положительный или отрицательный смысл. Первыми об этом начали писать древнегреческие философы-стоики: Эпиктет, к примеру, говорил, что нас расстраивают не наши невзгоды, а то, как мы к ним относимся. Об оптимизме писали Готфрид Лейбниц, Вольтер, Артур Шопенгауэр, эту тему исследовали в своих произведениях Даниэль Дефо и Лев Толстой. Вслед за философами и литераторами изучением оптимизма начали заниматься психологи.

Успех и беспомощность

Первым шагом стали исследования психологических механизмов успешности. В середине 1960-х годов американский психолог Джулиан Роттер (Julian Rotter) предположил, что люди, возлагающие ответственность за события собственной жизни в первую очередь на самих себя, как правило, более активны и добиваются большего, чем те, кто склонен винить во всем внешние обстоятельства.

Кем быть?

Несколько своих исследований Мартин Селигман посвятил изучению профессий, в которых с наибольшим успехом могли бы реализовать себя оптимисты и пессимисты, и пришел к интересным выводам. Самые подходящие профессии для оптимистов – те, где нужно идти на риск, придумывать, проявлять упорство и находить выход из сложных ситуаций: исследователи и разработчики, планировщики, маркетологи. Совершенно необходим оптимизм страховым агентам: постоянно сталкиваясь с отказами, они должны сохранять настойчивость и не принимать неудачи на свой счет. Существуют профессии и для пессимистов: бухгалтер, юрист, финансовый директор, бизнес-администратор, инженер по технике безопасности – иными словами, те, в которых важны прежде всего не креативность и напор, а осмотрительность. Вовремя обратив внимание на присущий нам стиль объяснения – оптимистичный или пессимистичный, мы с большей вероятностью сумеем выбрать себе профессию, соответствующую нашим свойствам и отвечающую нашим ожиданиям.
Американского психолога Бернарда Вайнера (Bernard Weiner) заинтересовал другой аспект: почему одни люди, столкнувшись с неудачами, быстро сдаются, а другие не прекращают усилий, несмотря ни на что? Он предположил, что это напрямую зависит от того, в чем они видят причину своих успехов и неудач. В процессе исследований, например, оказалось, что дети, хорошо успевающие в школе, верят, что их достижения – результат их способностей, а спорадические провалы связывают с тем, что недостаточно постарались. Те же, кто учится не так хорошо, каждый свой успех объясняют легкостью задачи или случайным везением, а неудачи приписывают недостатку способностей.

Однако наибольший вклад в понимание оптимизма внес Мартин Селигман (Martin Seligman) – профессор Пенсильванского университета (США). К этой проблематике он пришел через изучение депрессии и пессимизма: его отца парализовало, и Селигман стремился понять, почему спокойный и уравновешенный человек может так быстро потерять интерес к жизни.

С помощью ряда экспериментов Селигман выявил и описал явление так называемой выученной беспомощности у животных и людей. Суть его состоит в том, что, подвергаясь на протяжении некоторого времени неприятным воздействиям и не имея возможности их контролировать, большинство испытуемых постепенно приходят к выводу о бессмысленности усилий и сдаются. Даже когда возникает возможность избежать страданий, они продолжают пассивно терпеть, не предпринимая попыток что-то сделать. Эти исследования навели Мартина Селигмана на размышления о том, можно ли посредством осознанных усилий сформировать оптимистический стиль мышления. Результатом его изысканий стало создание позитивной психологии, которая изучает такие понятия, как «счастье», «оптимизм», «положительные эмоции».

Стиль объяснения


Быть позитивным
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:34

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...