all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Быть богатым


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:33
Быть богатым


(Нет голосов)
197 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Быть богатым



Наука быть богатым


Американский миллионер русскому не брат: он и деньги накопил по-другому, и тратит их иначе. Это доказано социологами. О результатах регулярных исследований международной группы независимых экспертов рассказывает бизнес-консультант, врач-психотерапевт, член-корреспондент Международной Академии информатизации при ООН Игорь Олегович Вагин.

Америка: богачи в обносках

Когда речь заходит об американских миллионерах, люди обычно представляют себе звезд спорта и шоу-бизнеса. Но эти знаменитости - редкие исключения. Миллионеров в США гораздо больше, чем известных людей. В 1996 году из 100 млн. американских семей приблизительно 3,5 млн. владели состоянием свыше 1 млн. долларов. По оценкам экспертов, к 2005 году эта цифра достигнет 5,6 млн.

Первое правило американского миллионера: работай на себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех. В Америке на себя, то есть не по найму, работает всего 20% от общего населения. Среди них две трети - миллионеры. Их бизнес, как правило, очень скучный - что-нибудь вроде производства сварочного оборудования, ремонта дорог или сети автостоянок. Остальные богачи - высококвалифицированные частнопрактикующие специалисты вроде врачей, адвокатов, аудиторов и юристов.

От простых смертных миллионеров отличают не высокие доходы, а низкие расходы. Они тратят примерно 7% своих денег в год, чрезвычайно бережливы и удачно вкладывают заработанные средства. У большинства миллионеров жены еще более скупы, чем они сами. Они методично планируют семейный бюджет, не тратятся на глупости и обязательно откладывают на черный день. Большинство миллионеров в США никогда не покупают костюмы дороже 400 долларов, обувь дороже 140 долларов, а часы дороже 250 долларов. Ездят они на машинах стоимостью не дороже 25 тысяч и предпочитают "Форд-150 " - самый популярный в США автомобиль.

Кто же тогда покупает дорогую одежду и ездит на шикарных машинах? Чаще всего менеджеры среднего звена, адвокаты, врачи, служащие крупных корпораций со среднегодовым доходом от 50 до 200 тыс. долларов.

Миллионерами в США становятся постепенно. Средний возраст американского миллионера — 57 лет. Он женат всю жизнь на одной женщине, 20 лет живет в одном и том же доме (причем не в самом фешенебельном районе). У него трое детей. Жена - чаще всего домохозяйка или учительница. Одна из немногих статей расходов, на которую они не скупятся, - образование детей и внуков.

Англия: клуб для своих

В отличие от своего заокеанского коллеги, английский миллионер чаще всего получает состояние в наследство. Убеждение, что "старые " семейные деньги имеют больше ценности, чем заработанные лично, до сих пор составляют суть британского менталитета. Только 7% британских богачей относятся к категории "self-made people ".

Для британцев богатство ценно не само по себе - лишь как пропуск в высшее общество с особым жизненным стилем. Типичный английский миллионер живет в загородном поместье (как правило, не единственном), держит слуг, включая горничных, садовников, личного врача и парикмахера. Он тратит деньги на произведения искусства, лошадей, яхты и путешествия. Образ жизни подчинен множеству ритуалов: регулярное появление на балах и обедах, аристократические виды спорта (охота и поло), присутствие на ежегодных скачках в Аскоте и на Уимблдонском турнире.

Британское высшее общество образует замкнутую касту, скрепленную родственными связями, браками и участием в совместных финансовых предприятиях. Доступ в этот узкий круг символизируется членством в привилегированных закрытых клубах. В этот мир почти невозможно проникнуть извне. Удачливый предприниматель или служащий, выигравший миллион в лотерею, никогда не станет его членом. Для этого нужно родиться в определенной семье и учиться в Итоне или Хэрроу, Оксфорде или Кембридже. Именно там завязываются личные и деловые знакомства, определяющие финансовый и светский статус.

Германия: простые как правда

В Германии около миллиона миллионеров – немало для 80 млн. населения. Среди них есть люди, которым капиталы достались по наследству, есть высокопоставленные менеджеры крупных концернов, чьи годовые доходы измеряются семизначным числом. Но большую часть составляют те, кто начинал с нуля. Что же это за публика - новые немецкие миллионеры?

Все они создавали собственное дело, располагая на старте минимальными финансовыми возможностями. Именно это дело, а не деньги было и остается смыслом их жизни. При этом все они с детства мечтали стать миллионерами – именно как средство достижения своей цели.

Быть богатым
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:33

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...