all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

25-й кадр


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:33
25-й кадр


(Нет голосов)
479 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

25-й кадр



Тайна 25 кадра



Осенью 1957 года в городе Форт Ли американского штата Нью-Джерси безработный рекламщик-консультант Джеймс М. Вайкари открыл неожиданное применение недавно созданному прибору – тахистоскопу, способного создавать короткие вспышки света до 1/60000 секунды. Дело в том, что такие короткие импульсы находятся ниже порога восприятия, человек их попросту не замечает.

Предприимчивый Вайкари не растерялся и объявил во всеуслышанье, что ему удалось создать новое слово в науке по воздействию на человеческие мозги, а именно «подсознательную рекламу». Он тут же стал раскручивать свой проект. В конце 1957 года Вайкари собрал в одной из нью-йоркских киностудий 50 репортеров и продемонстрировал им специальную короткометражку, предварив показ заявлением, что в ролике содержатся сообщения, влияющие на подсознание. Более того, к просмотру прилагался отчет, в котором Вайкири информировал, что «корректно» подверг шестинедельному тесту почти 46 тысяч зрителей в кинотеатре. Они смотрели фильм, в который были вмонтированы два рекламных сообщения «Пейте кока-колу» и «Проголодался? Ешь попкорн». Вайкари утверждал, что после подобных киносеансов потребление газировки и воздушной кукурузы значительно выросло.

Это якобы доказывало, что невидимое изображение заставляет людей покупать товары и даже не очень им нужные. А работало это так. Во время демонстрации фильма в момент смены кадров еще один проектор дополнительно проецировал на экран кадры-«шпионы». Так как в кино кадры сменяются 24 раза в секунду, дополнительная проекция получила название 25-го кадра.

Открытие привлекло внимание политиков и специалистов из FCC (Федеральной комиссии по коммуникациям). FCC потребовала от Вайкари провести демонстрацию эффекта 25-го кадра в Вашингтоне. В январе 1958 на ней присутствовали конгрессмены, представители правительственных кругов и журналисты. Никакого влияния на мозги никто из участников не ощутил.

Однако интерес к 25-му кадру не угасал. Специалисты RSA (Американская радиокорпорация), на тот момент крупнейшей в мире телевизионной фирмы, провели эксперимент и доказали, что на телевидение технологически невозможно получить незаметное для глаза изображение.

В июне 1958 года Американская ассоциация психологов официально опровергла доказательства Вайкири, а сам он исчез, захватив с собой круглую сумму. Как стало известно в патентном ведомстве ничего не знали о новом приборе, влияющем на подсознание. Кстати, заявка на патент от Вайкари тоже к ним не поступала.В 1962 году его удалось разыскать и он признался, что вся эта история была им сфабрикована от начала до конца. Рекламщик просто хотел заработать денег.

В 1991 году американские исследователи окончательно выяснили, что в существование эффекта 25-го кадра верить не имеет смысла.

Почему 25-й кадр не работает

Оказывается, если просто вклеивать в кинопленку «левый» кадр после каждого 24-го кадра, человек это легко замечает. При скорости 24 кадра в секунду глаз не фиксирует смену картинок, но видит каждую из них. На здорового человека при помощи 25-го кадра воздействовать невозможно. Любое дополнительное изображение воспринимается зрителем как помеха. Да и на телевидении нет технической возможности для создания и передачи кадра, который зритель не сможет зафиксировать на сознательном уровне.

Но легенда о 25-ом кадре продолжает волновать людей до сих пор. Происходит обыкновенная путаница. По отношению к телевидению понятие 25-го кадра вообще некорректно: нормальная скорость подачи кадров как раз и составляет 25 в секунду. Если под 25 кадром понимать дополнительный – 26-й, то он все равно будет воспринят как помеха и не окажет воздействия на подсознание.

Несмотря на это большую популярность завоевал продукт, обещающий обучить желающих иностранному языку при помощи методики 25-го кадра без всякой зубрежки. Мало кто осознает, что это словно мыльный пузырь, рекламный трюк призванный привлечь внимание потребителя и сбыть как можно больше «учебных» кассет, дисков и так далее.

Здесь секрет в следующем. Просматривая такую кассету, человек в каждом кадре видит два слова, но иностранном и на родном языке. Естественно, все это мелькает перед глазами, причем необязательно со скоростью 25 кадров в секунду. Проще говоря, это очень быстрая передача информации с экрана.

Есть люди, довольные данным продуктом, а есть те, кто считает, что это полная чушь. Тут дело в индивидуальных способностях и вере в успех занятий. Кстати у тех, кто занимается по подобной методике, отмечается интересный эффект. Повышается работоспособность, память к мелким деталям, которые раньше ускользали от внимания. Нельзя сказать, что это идет на пользу. Методика вскрывает систему безопасности, заставляет человека замечать множество мелочей и мозг элементарно перегружается. Правда абсолютно безопасных методик ускоренного обучения не существует, они все в той или иной мере несут нагрузку на психику человека. Поэтому они все рассчитаны на взрослых и здоровых людей.

25-й кадр
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:33

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...