all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Психология человека / поддержка матери в период послеродового психоза

поддержка матери в период послеродового психоза


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:32
поддержка матери в период послеродового психоза


(Нет голосов)
206 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

поддержка матери в период послеродового психоза



Послеродовой психоз (ПП), может проявляться разнообразными симптомами. Любая молодая мама испытывает чувство тревоги, страха, беспомощности, психологической истощенности, но симптомы ПП имеют качественный иной характер. Психические изменения не всегда возникают сразу после родов, а спустя некоторое время - через несколько дней или даже месяцев. У молодой мамы развивается подавленность настроения, вместо радости по поводу появления ребенка она предъявляет другие эмоции - от неприятия ребенка и гневливости по отношению к нему до полного равнодушия или «отчаянной заботы» о нем. Помимо бреда, у нее могут развиться галлюцинации, в результате чего мать может совершенно не отвечать за свои поступки. Она может или вообще не подходить к малышу, или же, наоборот, не отходить от него ни на шаг и никого к нему не подпускать. Последнее создает конфликтную, невыносимую обстановку, что сильно ухудшает психическое состояние молодой мамы. Самыми опасными симптомами ПП являются нанесение себе или ребенку тяжких телесных повреждений, иногда женщина пытается убить себя или ребенка. К большому сожалению, в некоторых случаях такие попытки удается реализовать.
Есть ряд признаков, которые указывают на возможность развития послеродового психоза. Вот далеко не полный перечень:
- первые роды;
- дисменорея (нарушение менструального цикла), болезненные менструации;
- тяжелые роды (обильное кровотечение, заражение крови, травма);
- наследственность (факт наличия у матери девушки послеродового психоза или депрессии после рождения ребенка);
- тяжелое состояние здоровья женщины после родов;
- личностные характеристики (наличие таких черт характера как ипохондричность, астеничность, депрессивность, и истероидность) или наличие психического заболевания;
- неразрешенный тяжелый конфликт в семье.
Для профилактики ПП важна не только физическая (что в большей мере представлено на курсах для беременных) и психологическая подготовка женщины к родам. На этапе ведения беременности следует прогнозировать развитие ПП по вышеуказанным признакам.
Что делать, если вы видите проявления ПП? Как только вы обнаружите симптоматику, следует обратиться к психиатру, чем раньше, тем выше вероятность, что мама бычтрее вернется к нормальной и полноценной жизни. Следует отметить, что лечение ПП требует госпитализации в стационар, в случае если физическое и психическое состояние женщины будет тяжелым. Обратиться к специалисту должны родственники молодой мамы, доказав женщине необходимость этого шага.
В этой статье мы обратим внимание на психологические аспекты, связанные с нахождением молодой мамы психиатрической больнице и после нее.
Что делать если молодая мама находится в стационаре? В эти дни испытаний ей особенно необходима психологическая поддержка близких людей. Установлено, что присутствие близких людей, которые на протяжении ПП заботились о женщине и психологически поддерживали ее, помогало быстрее и легче справиться с психозом, по сравнению со случаями, когда такой поддержки не было.
Каковы принципы поддержки, и в чем можно помочь? Важно начать с собственного эмоционального состояния. Нет человека, на которого бы психиатрический стационар не произвел бы удручающего впечатления. Ведь больше, мы посещаем поликлинику или соматическую больницу, в то время как психиатрический стационар имеет свои особенности и уклад. Любая встреча с болью отзывается в нашем сердце. Когда мы видим душевное страдание человека, обремененное душевным недугом, на это реагирует наша психика, вводя ее, например, в состояние замешательства, оцепления и даже страха. Поэтому, важно сделать самодиагностику своего эмоционального состояния, личностное редактирование эмоций, психологически собраться и успокоиться.
Во многом психологическая поддержка во время пребывания в стационаре заключается в телесном контакте (например, можно обнять больную, держать за руку, поглаживать во время встречи и общения) и эмпатическом слушании. Последнее заключается в том, что вы даете возможность высказаться больной, внимательно ее слушаете (вне зависимости от того, что она говорит), не пытаясь изменить ее мнение (это бесполезно, особенно если острый период психоза не завершен, и имеется наличие бреда).
Также важен прием, который носит название «нормализация». Например, если больная проявляет озабоченность в отношении рассеянности, расстройства памяти, запоров, головокружения и других симптомов, считая, что они свидетельствуют об ухудшении ее самочувствия, следует сказать, что это нормально, и что это неотъемлемая часть лечения (все это бывает и нужно для выздоровления). «Нормализация» успокаивает, стабилизирует психическое состояние, дает социальные ориентиры.

поддержка матери в период послеродового психоза
 Статья / Психология / Психология человека / поддержка матери в период послеродового психоза
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:32

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...