all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Психология человека / Почему мы так любим заниматься ерундой?

Почему мы так любим заниматься ерундой?


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:32
Почему мы так любим заниматься ерундой?


(Нет голосов)
196 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Почему мы так любим заниматься ерундой?



Это полезно!



На порталах RuTube и YouTube вершину рейтинга популярности не покидают мини-шедевры, которые можно объединить под девизом «нереальный пазитифф». У каждого из нас свои любимые ролики, которые мы возвращаемся посмотреть в минуты тоски и тягостных раздумий. Есть они и у меня. На одном ролике представлено, как младенец, заслышав, что папаша за кадром издает звук, что-то вроде: «Гплтом!», отвечает безудержной радостью и смехом минуты на три.

На другом юная девушка, сидя на корточках и глядя в экран своего мобильного, разражается таким хохотом, который в народе характеризуется глаголом «плющить». А на деле есть удивительное, заразительное явление, которое действует безотказно. И тут возникает вопрос: а на что действует-то? Подумаешь, кому-то смешно. Но что во мне провоцирует это странное желание гулко, как филин, захохотать под свет монитора в ночной тиши?

По привычке давать всему объяснение и приговаривать: «ученые выяснили», я стала читать научные публикации. Может, они объяснят мне смысл этого желания. Сразу скажу, не объяснили. Но вдруг – вам? Поэтому для начала предлагаю вашему вниманию несколько научных фактов.

1. Многие эмоции тесно связаны с физическими реакциями. По одной из популярных сейчас гипотез, в головном мозге есть участок, который фиксирует эти реакции и по ним определяет, как мы себя чувствуем. Ощущения преобразуются в точную душевную характеристику.

Если упростить, то когда мы смеемся, данный участок посылает сигнал: все круто, жизнь прекрасна, мы в тонусе! (Согласитесь, это особенно актуально, когда на самом деле напоминаешь себе кусок студня).

2. Улыбаться, по-видимому, умели общие предки человека и человекообразных обезьян. Очевидно, улыбчивые и «на позитиве» обезьяны выживали чаще тех, кто бродил с унылым видом.

Видимо, это были дамы и примкнувшие к ним дамские угодники. Они и делали потомство. Остальные, не зная, куда себя девать, затевали разборки и войны. То, что улыбка гораздо более выгодна для жизни, чем тупая хмурость, они поняли за миллион лет до нашей эры. А Дэйл Карнеги… как бы озвучил их мысли, что ли.

3. Уже ребенок, не знающий ни слова по-человечьи, рефлекторно прибегает к «языку улыбок». В этом своя хитрость. Малыш инстинктивно стремится задобрить окружающих, поскольку это помогает выжить в том опасном мире, что окружает его. (Особенно если абстрагироваться и представить себя на месте малыша: большой мир и крупные люди с их странным поведением. Можно испугаться навеки, но природа предусмотрела выход).

4. При обычной человеческой улыбке задействуются 43 лицевые мышцы. При смехе к ним подключаются внутренние и внешние мышцы диафрагмы. (К слову сказать, в обычном положении ведущие довольно рутинную жизнь). Так что – качаем лицо! При этом важно отметить, что неискренняя улыбка задействует от силы несколько мышц и имеет такое же отношение к душевному здоровью, как «доброе утро» от нелюбимой свекрови.

Ну, хорошо. Допустим, улыбаться выгодно и полезно. Особенно в наших условиях, которые, в целом, для радости не очень предназначены. И тут возникает другой вопрос: если улыбка свойственна всем приматам и, в общем-то, несет коммуникативный смысл, то почему нам так важно посмеяться просто для себя, в охотку и над ерундой?

Недавно я озадачила своих знакомых интеллектуальных женщин вопросом: когда вы последний раз от души смеялись? И понеслось…

Одна рассказала, как выяснила, что весь день проходила в брюках, из-под которых торчали вчерашние колготки.
Другая кстати добавила, как пришла на деловую встречу в джемпере наизнанку.
Третья вспомнила, как, надрываясь на беговой дорожке и заметив проходящего мимо красавчика-инструктора, стала бежать гораздо красивей, лирично возомнив себя богиней фитнеса, и потеряла равновесие.
Четвертая вспомнила танцы гостей на свадьбе.
Пятая – мультик «Южный парк», этот концентрированный трэш…

Комедиографы знают, что смех вызывает нарушение принципа «как должно быть». Человек не должен ходить с колготками, свисающими из брюк. Люди не должны терять равновесие. Мультики не должны напоминать «Южный парк». Однако ж, когда это все происходит, мы веселимся как дети! Дело в том, что ученые-биологи еще не до конца выяснили суть главного феномена – смеха над собой. Того качества душевной организации, которое позволяет нам взглянуть на ситуацию и на себя со стороны. Расслабиться, абстрагироваться и снять тот рутинный серьез, который постепенно становится частью человека и, в общем, есть синоним несчастливости.

Почему мы так любим заниматься ерундой?
 Статья / Психология / Психология человека / Почему мы так любим заниматься ерундой?
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:32

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...