all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Практическая психология / Халат Плюшкина или психология экономии

Халат Плюшкина или психология экономии


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:49
Халат Плюшкина или психология экономии


(Нет голосов)
406 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Халат Плюшкина или психология экономии



В психоанализе говорят не только о типе характера, но и типе невроза, т.к. на лицо ограничения такого человека в социуме. Литературными иллюстрациями данного характера являются «Скупой рыцарь» А. С. Пушкина, Плюшкин из поэмы Н.В. Гоголя «Мёртвые души». Эти персонажи пребывают в социальной изоляции, заслуживая лишь жалость и сострадание.
Скупой относится плохо ко всем, но хуже всего - к самому себе, он не столько накапливает и сохраняет, сколько бесчестит, бичует, и унижает себя.
Часто скупость это патологическая страсть, которая приходит с возрастом. Приятно видеть иностранных пенсионеров, которые с интересом рассматривают наши достопримечательности. Они хорошо одеты, приветливы, в их глазах жизнь и стремление к новому. В нашей стране скупость это непрерывная бедность из-за страха перед нищетой. Как правило, наш средний пенсионер это человек зараженный скупостью, в силу исторических и экономических условий его существования.
Человек, характер которого заострен в сторону скупости, не помнит о том, как быстротечно время и как коротка жизнь. Откладывая на потом материальное благо, в какой-то мере он откладывает и жизнь на потом. Живет из принципа – вот умру, тогда и поживу. Происходит отказ удовлетворять потребности своего тела и души, потребностей, которые необходимо удовлетворить сейчас. Такое удовлетворение в каком-то ключе можно назвать счастьем.
Тот, кто экономит, всегда подавляет, отказывает себе в чем-то. Некая сверхидея подавляет чувственную, эмоциональную сферу человека. Нельзя одновременно быть в плену у страсти и копить, т.к. само накопление и есть страсть, плоды от которой человек должен вкусить лишь в будущем. А раз это будущее, то человека нет в настоящем, а есть одержимый идеей счастья или страхом.
В отличии от скупости как черты характера экономический образ мышления есть интеллектуальный инструмент и техника мышления, помогающая приходить к правильным заключениям и ориентациям в области рыночной экономики. Данное мышление невозможно без знания и понимания рыночных отношений, таких понятий как благо, товар и услуги, потребитель и производитель, спрос и цена. Обладать таким мышлением значит знать экономические законы, как эти явления влияют друг на друга.
Экономия заставляет человека отказывать от трат. Но не все наши траты имеют конкретную цель, многие из них косвенно влияют на нашу самооценку. Например, ресторан это не только место, где можно поесть, но и культурный феномен, социальное сообщество, ритуал, призванный дать нам обратную связь о том, что с нами «все в порядке», повысить нашу самооценку. В случае отказа от возможности время от времени посещать ресторан, человек отказывается от инструмента повысить свою самооценку.
Овладеть экономическим образом мышления это найти ответ на вопрос - чем я руководствуюсь в своем поведении применительно к экономическим категориям? Большинство экономических теорий строятся, опираясь на вполне определенную предпосылку, что люди предпринимают те действия, которые, по их мнению, принесут им наибольшую пользу (выгоду, прибыль).
Экономический образ мышления создает предпосылки для накопления личного и национального капитала, лежит в основе психологии инвестирования и ответственного хозяйствования. Однако, патологическое накопление и бережливость не ведет человека к счастью, необходим баланс между мотивами и смыслами существования человека. Вспомним персонажа «Мертвых душ» Плюшкина, его страсть к накоплению фактически его разоряла, т.к. то, что он копил портилось, а хозяйство приходило в упадок. Сама скупость Плюшкина обрекало его на одиночество, на конфликт с обществом и собственной семьи.
Теперь полезно обратить внимание на особенности характера русского человека, который в противоположность западноевропейскому абсолютно нерыночный. Одними из черт русской ментальности являются психологическая и интеллектуальная чрезмерная восприимчивость и врожденный анархизм. Русский человек занят ленным «витанием в облаках». Вспомним наши сказки – поймать бы золотую рыбку, которая исполнит все желания.

Халат Плюшкина или психология экономии
 Статья / Психология / Практическая психология / Халат Плюшкина или психология экономии
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:49

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...