all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Психоанализ / Женский Эдипов комплекс

Женский Эдипов комплекс


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:32
Женский Эдипов комплекс


(Нет голосов)
247 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Женский Эдипов комплекс



Если вкратце вернуться к пониманию эдипова комплекса, то по Фрейду, эдипово развитие девочки основывается на принятии своего неполноценного кастрированного положения, яростном отдалении от матери, растерянности и, затем, принятии отца, как любовного объекта, вследствие чего мать воспринимается, как соперница. Расширяя понимание женского эдипова комплекса в контексте развития половой идентичности, надо заметить, что тотальное отвержение матери девочкой происходит только в патологических случаях и может заставить девочку отказаться от преследования эдиповой привязанности к отцу. В начальной фазе становления эдипова комплекса мать обычно еще является главным объектом сексуальных импульсов маленькой девочки, которая находится в так называемой негативной позиции комплекса.
По представлениям классического психоанализа, предпосылкой перемещения с негативной эдиповой позиции на позитивную является способность девочки заменить желание иметь пенис на желание завести ребенка. Отец становится объектом любви, мать становится объектом ревности, девочка превращается в маленькую женщину. Согласно современным и менее категоричным представлениям Ж. Шассге-Смиржель, в идеале развитие эдипова комплекса у женщины выглядит так : «Если в отношениях девочки с матерью преобладает хороший опыт и «нормальные», дозированные, постепенно возрастающие фрустрации, необходимые для образования прочного и гармоничного Я, и если, к тому же, отец обладает качествами, обеспечивающими адекватную поддержку проекции хороших черт объекта, и одновременно достаточной строгостью, девочка сможет, благодаря фрустрациям, произвести смену объекта, осуществив бесконфликтные идентификации с матерью, и при этом идеализация второго объекта не будет опережать функцию, отводимую ему в решающий момент развития».
Но на этом пути возникает масса модификаций и факторов, нарушающих «нормальное» развитие. Рассмотрим основные из них.
Если говорить в общих чертах, то по отношению к вышеизложенному положению Ж. Шассге-Смиржель, если первый опыт окажется неудачным, и второй объект не будет обладать свойствами, благоприятствующими проекции хороших черт объекта, создаются предпосылки для наиболее серьезных расстройств, как в плане сексуальности, так и в личностном плане.
Более детально, ситуация может складываться следующим образом.
Оценим значимые факторы, нарушающие «нормальное» течение эдипова комплекса.
1. Роль отца. Достижение способности к триадным отношениям зависит и от природных данных и от степени отзывчивости отца. Если его восхищение поддерживает гордость и самоуважение девочки, способствует ее идентификации с женским Я-идеалом и усиливает эдипову консолидацию, то в случае, если отец более обольщающий, чем восхищающийся, девочка перевозбуждается, но находится под влиянием конфликтов преданности и вины, вследствие чего может регрессивно снова вернуться к матери.
2. Чувства по отношению к матери. Как уже отмечалось, другим препятствием в эдиповом развитии девочки являются ее чувства по отношению к матери. Трудности в процессе воссоединения с матерью могут задержать эдипово развитие, а предшествующий конфликт может облегчить регресс. Вместо того, чтобы вовлечь девочку в эдиповы стремления, ее зависть к матери или сознательное чувство вины за эдиповы желания приводят к страху потерять материнскую любовь. Плюс, из-за раннего начала формирования Сверх-Я у девочки, в ответ на усилия разрешить конфликт воссоединения, идеализация матери и самокритичность со стороны жестких интроектов могут нарушить ее уверенность в своей женственности. Совокупность этих факторов может заставить ее отказаться от эдипова соревнования и регрессировать в раннюю привязанность к матери, оставаясь замороженной в положении детской зависимости. Тогда такие черты характера, как покорность, уступчивость и мазохистичность становятся доминирующими.
Дальнейшие факторы характерны для обоих полов, но от этого не перестают быть значимыми.
3. Влияние травматического опыта. Эдипов комплекс часто не преодолевается вследствие травматического опыта. Как уже было отмечено, обольщение может преждевременно пробудить у девочки генитальность, и интенсивное возбуждение извне выходит из-под контроля ребенка. Тогда возникают травматические состояния, в которых генитальность связывается с угрозой. То, что усиливает страхи, способствует вытеснению сексуальности. Таков механизм воздействия угроз и всех событий, субъективно означающих угрозу: инцидентов, телесных повреждений, смерти близких и неожиданного зрелища гениталий взрослых.

Женский Эдипов комплекс
 Статья / Психология / Психоанализ / Женский Эдипов комплекс
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:32

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...