all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Психоанализ / Я живу прошлым

Я живу прошлым


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:32
Я живу прошлым


(Нет голосов)
70 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Я живу прошлым



Психоанализ. Я живу прошлым


Перелистать альбомы с детскими фотографиями, встретиться с одноклассниками, вспомнить первую любовь – есть много способов осознать, «кем мы были и кем стали теперь». «Мы возвращаемся в прошлое, тоскуя о времени, когда мы были лучше, чище и полны надежд, – говорит семейный психотерапевт Катерина Хмельницкая. – Здесь мы чувствуем себя комфортнее, в безопасности, и почти всегда наше прошлое позволяет нам по-новому увидеть себя. Оно, словно целительный источник, питает и настоящее, и будущее. И не так важно, соответствуют ли воспоминания действительности (был ли отец веселым и заботливым человеком или же играл со мной, только когда был в хорошем настроении), имеет значение только то, как они запечатлелись в нашей памяти. Прошлое, воспринимаемое позитивно, помогает нам жить активно и с надеждой планировать будущее».

Но иногда человек словно зависает, ему трудно отстраниться от того, что давно закончилось. Постоянно оглядываясь назад, он незаметно отказывается от какой-то части себя, останавливается на достигнутом и не движется дальше.

Что делать?

Учиться жить в настоящем

Жить сегодняшним днем означает физически ощущать свою принадлежность к нему. Занятия спортом, йогой, ходьба, умение расслабляться и владеть своим дыханием – все это дает возможность привести в порядок свое тело и почувст-вовать себя живущим здесь и сейчас.

Творить

Творчество позволяет закрепиться в настоящем времени: оно отражает наш внутренний мир и помогает понять, что мы способны создавать новое.
Составить список своих страхов

«Знал бы, где упасть, – соломку бы подстелил». Однако невозможно предвидеть все. Составьте список своих страхов, не упустив даже самые нелепые, – это поможет смелее и реалистичнее заглянуть в будущее, увидеть его более рационально.

Встретиться с прошлым

Ностальгия – результат естественного стремления к идеализации прошлого. Найдите возможность вернуться в те места, о которых беспрерывно думаете. Часто реальная встреча помогает освободиться от идиллического образа, запечатленного в нашей памяти.

Отказ от эмоций

Расстаться с прошлым, попрощаться с ним – это душевная работа, нескорый эмоциональный процесс, который проходит через несколько этапов. Отрицание: непросто принять, что былого не вернуть. Раздражение и даже гнев: мы словно предъявляем претензии тому, что с нами произошло. Затем возникают беспокойство, страх: «Как жить дальше?» И наконец, принятие, которое помогает осознать, что место прошлого – в прошлом. «Некоторым из нас непросто пройти этот путь, – поясняет Катерина Хмельницкая. – Поэтому они бессознательно стараются остаться там, где им было хорошо и спокойно, или, наоборот, не могут забыть время, когда было слишком больно. Они вновь и вновь возвращаются к старым переживаниям, а их реальная жизнь искажается призмой прошлого». Особенно трудно тем, кому не удается свободно обращаться со своими эмоциями, понимать и выражать то, что они чувствуют на самом деле. «В результате человека заклинивает на определенной эмоции, он не в силах ее преодолеть, оставить в прошлом», – объясняет Катерина Хмельницкая.

Советы постороннему

Проявить подчеркнутую заинтересованность или же оборвать разговор... Верное решение, безусловно, лежит между этими крайностями. Дайте «зависшему» собеседнику время вспомнить что-то для него важное и так почувствовать себя более уверенно. Но обязательно установите определенные границы, чтобы воспоминания не поглотили его полностью и беседа не превратилась в длинный монолог. Нескольких минут разговора о былом часто бывает достаточно для того, чтобы человек успокоился. Переведите разговор на другую тему, которая непосредственно касается и его тоже. Таким образом вы поможете ему вернуться в сегодняшний день.

Отказ от забвения

Человек оказывается узником прошлого и когда его давние отношения не урегулированы. Трудно расставаться с прошлым и потому, что одновременно к нам приходит осознание конечности жизни и, как следствие, мысль о cвоей смерти. «Если же мы теряем кого-то из близких, то преодолеть наши эмоции может означать для нас забыть близкого нам человека, – уточняет Катерина Хмельницкая. – Невольно мыслями мы возвращаемся к нему, нашим отношениям, словно так можем что-то изменить».

Отказ от расставания

За неспособностью жить настоящим может быть скрыто нежелание отойти от детства и заглянуть в свое будущее. Нередко с этим сталкиваются те, кто страдает от реального или символического отсутствия отца в своей жизни: именно отец, «вклиниваясь» в отношения между матерью и ребенком, вынуждает последнего вырваться из отношений слияния с матерью, чтобы открыться миру. Именно отец косвенно помогает ребенку вписаться в настоящее и сориентироваться в будущем. Если этого нет, ребенок останется символически «приклеенным» к матери и, став взрослым, будет жить с мыслью о том, что «раньше было лучше».

Я живу прошлым
 Статья / Психология / Психоанализ / Я живу прошлым
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:32

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...