all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Психоанализ / Типология конфликтов

Типология конфликтов


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:31
Типология конфликтов


(Нет голосов)
392 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Типология конфликтов



Психология невротического конфликта. Типология конфликтов


Конфликт, вернее, интрапсихический кон­фликт, означает борьбу между несовместимыми силами или структурами внутри пси­хики; внешний конфликт разворачивается между индивидом и отдельными аспектами внешнего мира (они часто сопутствуют друг другу).

В ранних работах З. Фрейд описывал конфликт как противоречие между бессоз­нательными желаниями и сознательными требованиями морали, но позже обнаружил, что конфликт может быть полностью бессоз­нателен, и для его рассмотрения была сфор­мулирована трехкомпонентная структурная модель психики( "сверх-Я ", "Я " и "Оно ").

Конфликт проявляется в виде таких наблюдаемых феноменов, как симптомы, действия и мысли; его можно также выявить на основе данных, полученных при психо­анализе. Современная теория рассматри­вает формирование конфликта в такой последовательности: инстинктивные жела­ния входят в противоречие с внешними запретами; Я, испытывая угрозу, продуцирует сигналы тревоги; мобилизуются защиты; конфликт разрешается с помощью компро­миссных образований в виде симптомов, изменений характера или путем адаптации.

При нормальном раннем развитии до-эдиповы конфликты возникают между ре­бенком и средой; предшественниками Сверх-Я и влечениями; противоположными желаниями внутри личности ребенка (аг­рессивность/пассивность; зависимость/не­зависимость; конфликты амбитендентности и зарождающейся амбивалентности). Про­исходящие в среде события, препятствую­щие удовлетворению соответствующих развитию детских потребностей, например чрезмерная или недостаточная стимуляция, могут представлять помехи развитию. Их, однако, следует отличать от конфликтов развития — либо рассогласования возника­ющих в соответствующее время внешних требований и детских желаний (например, при обучении навыкам туалета), либо кон­фликта между желаниями (например, жела­нием доставить удовольствие матери и желанием немедленной дефекации).

По­добные конфликтующие желания — прото­типы внутренних конфликтов, которые обо­стряются по мере развития; их, как прави­ло, подразделяют на содержащие амбива­лентность, бисексуальность и активность-пассивность. Угроза детскому Я при доэдиповом конфликте — это опасность утраты объекта любви или утраты любви.

Интернализированные конфликты воз­никают тогда, когда внешние влияния, изначально противостоявшие сексуальным и агрессивным влечениям ребенка, в результате интернализации и идентификации ста­новятся внутренними силами детской пси­хики, противостоящими его влечениям. Детский невроз как проявление детской сексуальности и эдипов комплекс обычно следуют за интернализированными конфликтами. Вследствие защитных усилий в детстве, а иногда и в более позднем возрасте, интернализированные конфликты часто переживаются как экстернализированные, то есть в восприятии индивида кон­фликт разворачивается как нечто внешнее по отношению к нему.

Важно отметить, что помехи развитию и внутренний конфликт не обязательно явля­ются предшественниками интернализированного конфликта. Непре­рывность или скачкообразность развития может дать развивающейся психике воз­можность овладеть зарождающимся конф­ликтом. По мере развития многие конфлик­ты более или менее разрешаются, другие же сопровождают индивида в течение всей жизни, приводя к патологии различной сте­пени тяжести. Проявления конфликта изме­няются в соответствии с уровнями развития, природой психопатологических нарушений и культурными факторами, влияющими но формирование Сверх-Я. Некоторые прояв­ления типичны для конкретных стадий раз­вития ребенка (например реакции на кон­фликт, возникающий при обучении навыкам), проявляются в ритуалистическом поведении, а эдиповы конфликты часто выражаются в ночных кошмарах.

Эдипов конфликт в це­лом считается ядерным конфликтом при психоневрозах. Содержащаяся в нем угро­за содержит опасность повреждений и уве­чий (комплекс кастрации).

Интрапсихические конфликты подразде­ляют на интерсистемные и интрасистемные. Такое подразделение основывается на положениях структурной теории психики.

Интерси­стемные конфликты отражают столкновение между желаниями или силами, исходящими из различных психических систем. Напри­мер, стремление к удовлетворению сексу­ального влечения, источником которого яв­ляется Оно, может прийти в конфликт с запретами Сверх-Я.

Интрасистемные кон­фликты представляют собой противостоя­ние составляющих частей одной и той же психический структуры, например двух не­совместимых идеалов (в Сверх-Я), влечений (в Оно), альтернативных решений или выбо­ров, которые предстоит осуществить (в Я). Трехкомпонентная структурная модель пси­хики позволяет нам также различить оппо­зицию, или конвергентный конфликт, напри­мер между желанием и запретом, и дилемму, или дивергентный конфликт- конфликт решений или амбивалентности. Последний особенно отчетливо проявляется на восстановитель­ной фазе сепарации-индивидуации.

Типология конфликтов
 Статья / Психология / Психоанализ / Типология конфликтов
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:31

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...