all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Психоанализ / Слушать тишину

Слушать тишину


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:31
Слушать тишину


(Нет голосов)
405 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Слушать тишину



Научиться слушать тишину


Он не смотрит телевизор, в его машине нет магнитолы, а когда он переступает порог дома, его жена выключает музыку... «Просто Виктор работает ди-джеем в ночном клубе, и ему очень не хватает тишины», – объясняет друг ди-джея Алексей. Виктор страдает от так называемой сенсорной перегрузки – избытка зрительной и слуховой информации. Чтобы справиться с первой, достаточно просто закрыть глаза; избавиться от второй гораздо сложнее.

Грохот транспорта и стройки, звонки мобильных телефонов, постоянный звуковой фон от работающих теле- и радиоприемников, офисный шум – компьютеры, принтеры, гудение ламп… Все эти звуки не только раздражают и утомляют нас, они влияют на наше здоровье. Медики утверждают, что количество людей, страдающих от проблем со слухом, в России увеличивается с каждым днем и сегодня составляет около 13 млн человек*. «Такой рост связан прежде всего с техногенными шумами, среди которых нам приходится жить, – комментирует врач-отоларинголог Евгений Борисов. – В крупных городах, где шумовое загрязнение выше, люди почти в два раза чаще обращаются к врачам с проблемами слуха». .

Система сигналов

Все громкие звуки мы неосознанно воспринимаем как угрожающие. Это происходит потому, что на протяжении тысячелетий наши предки жили в очень тихом мире. Любой громкий или резкий звук (выше 30–40 децибел) означал опасность: гроза, ураган, рев штормового моря, рычание хищника, предупреждающего о нападении, крик боли… Получая этот сигнал, организм мгновенно выбрасывает в кровь адреналин, повышается уровень сахара, учащается пульс, сужаются сосуды. А затем должна последовать естественная реакция: пора уносить ноги. И бег, дающий разрядку от стресса. Сегодня допустимым на рабочих местах, в жилых, общественных зданиях считается уровень шума, равный 80 децибелам**. Но, например, в московском метрополитене в час пик он достигает 100 децибел. При этом сила звука, равная 150 децибелам, смертельно опасна для человека. Ничего удивительного, что мы испытываем постоянный дискомфорт, ощущаем беспричинное раздражение и… часто списываем плохое самочувствие на погоду, давление или солнечную активность.

Шум влияет не только на наше эмоциональное состояние, но и на поведение. Американские исследователи Роберт Бэрон и Дебора Ричардсон (Robert Baron, Deborah Richardson) утверждают, что превышение звуковой нагрузки способствует проявлениям межличностной агрессии***. Подтверждение этому мы встречаем постоянно: каждый из нас регулярно наблюдает, как моментально вспыхивают транспортные скандалы. Даже просто резкий и громкий голос собеседника способен вывести из себя, что уж говорить о зубодробительных звуках ремонта, полным ходом идущего у соседей, или автосигнализации, завывающей под окном.

Громкие эффекты

Исследователи во главе с доктором Стефаном Виллихом (Stefan N. Willich) из Немецкой ассоциации кардиологов (Deutsche Gesellschaft Kardiologie) выступили с предположением, что громкий звук повышает риск сердечного приступа в два-три раза. Эта гипотеза родилась в результате обследования 4000 пациентов, половина из которых перенесли сердечный приступ. «Мы, как нам кажется, определили порог, при пересечении которого риск повышается, – комментирует эти данные доктор Виллих, – это приблизительно 60 децибел. Риск, похоже, связан именно с действием громкого звука на сосуды, а не на нервную систему».

Кроме того, вызванный шумом стресс может быть одним из факторов, провоцирующих людей на переедание. К такому заключению пришли ученые из Университета штата Пенсильвания (США). Обследовав десятки женщин, они обнаружили прямую связь между уровнем «стрессогенности» работы и количеством жирной пищи, употребляемой в течение дня. То же касается и офисных шумов: стук клавиатуры, телефонные звонки точно так же провоцировали женщин на то, чтобы съесть что-нибудь жирное. Из предложенных закусок такие женщины неизменно выбирали что-то вроде чипсов, сыра или шоколада и съедали вдвое большее количество, чем те, чья работа не была перегружена подобным звуковым фоном.

Неслышные звуки

Люди с абсолютным слухом обладают способностью узнавать и определять звуки, используя названия нот, точно так же, как большинство из нас легко может отличить, например, аромат кофе от запаха хлорки. Уставшая мать легко засыпает под громкие звуки телевизора, но просыпается от малейшего движения младенца: ее слух безошибочно выделяет этот абсолютно неслышный окружающим шорох из остальных шумов. Что касается диапазона восприятия звука, то он достаточно широк – и у каждого из нас он свой. Принято считать, что за пределами восприятия человеческого уха находятся звуки с частотой волны выше 20 кГц (ультразвук) и ниже 20 Гц (инфразвук). Ультразвук могут издавать и слышать некоторые животные; его используют для отпугивания насекомых и грызунов. Не слышимый ухом, ультразвук все же воспринимается организмом: некоторые особо чувствительные люди начинают испытывать приступы тревоги и даже паники. В еще большей степени это относится к инфразвуку.

Слушать тишину
 Статья / Психология / Психоанализ / Слушать тишину
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:31

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...