all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Психоанализ / Психотерапия и духовные традиции

Психотерапия и духовные традиции


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:30
Психотерапия и духовные традиции


(Нет голосов)
397 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Психотерапия и духовные традиции



Психоанализ. Психотерапия и духовные традиции


Сила и скорость технического прогресса, сопровождаемого уплотняющимся информационным потоком, создает ситуацию, в которой миллионы людей, в основном в развитых странах, приходят к убеждению, что жизнь лишена всякого смысла, кроме потребления.

Доступность обесценивает идеи и объекты. Под бешено мчащейся, сверкающей и гремящей оболочкой цивилизации быстро прогрессирует зияющая пустота – черная дыра экзистенционального тупика, природу которого хорошо парадирует анекдот:

Мир ввели в заблуждение четыре самых известных еврея
Моисей сказал, что дело в законе
Иисус открыл, что все дело в любви
Фрейд объяснил, что на самом деле все дело в сексе
А Эйнштейн доказал, что вообще все относительно.

Складывается парадоксальная ситуация, в которой при внешнем процветании, комфортности быта и гуманистическом устройстве общества, налицо культурный кризис. Религия перестала быть чем-то серьезным и заняла место в одной нише с Санта Клаусом и Котом в Сапогах. А наука и психоанализ как ее порождение, являясь хорошим инструментом для достижения социального успеха, не в состоянии ответить на фундаментальные вопросы бытия.

И то и другое лишь создает благоприятную среду для «прорастания». Думающий и чувствующий человек вынужден искать ответы на все вопросы сам. Как писал Николай Клюев:

«Мне в плачь и в иго, громокипящий мир машин
И в буйном мире я один - гадатель над чудесной книгой»

Современный психотерапевт как раз и является таким гадателем, раскладывающим затейливые пасьянсы из личных историй, которые приносят ему клиенты. Никто не страдает от своей профессиональной беспомощности так, как психотерапевты, потому что как говорит психотерапевт Наталия Алексеенко: «ПСИХОТЕРРАПИЯ НЕ ИЗБАВЛЯЕТ ОТ СТРАДАНИЙ, ОНА УЧИТ С НИМИ ЖИТЬ». Она похожа на новокаин.

Когда отходит заморозка все начинается сначала. Коротко стратегию психотерапии можно определить двумя словами: «Сам дурак». Если с тобою, что то не так, то в этом, прежде всего, виноват ты сам, и только ты сам можешь это исправить под присмотром терапевта. В психотерапии личность замыкается сама на себя. Ключевое слово здесь – Одиночество.

В такой жизненной стратегии много свободы и ответственности, но мало ощущения единства с другими людьми, свойственного человеку как стадному животному. Истоки проблемы одиночества заключаются в том, что наука всегда прежде всего была занята личностью, тогда как любая священная традиция выходом за ее пределы. Сегодня эпоха миксов – это когда новое возникает путем смешения того, что уже есть.

Психотерапевты заговорили языком гуру, а гуру языком терапевтов. Наука и духовность активно ищут друг друга. Но основные радикальные отличия все таки остаются и они непреодолимы. Их клиент пребывает в скрытой расщепленности и разноречивости устремлений. Когда человек не знает, чего он хочет на самом деле, его переживания приносят ему боль, переходящую в физическую, заставляя бегать по бесконечному кругу тревог и неудовлетворенности.

Воспитание играет в этом ключевую роль. Оно наряду со способностью выживать вкладывает в человека понятия, которые во многом не согласуются с тем, что он чувствует сам по себе (инстинктами, глубинными потребностями и устремлениями). В детстве мы все вынуждены были принять убеждение, что мы представляем собою единое целое под названием «Я», устойчивое во времени и обладающее подлинным существованием в рамках очерченных семьей и обществом, то есть вынуждены обрастать описанной выше коркой.

Чем более формативное воспитание получает индивид, тем более он не может понять и выстроить себя сам. Он как бы представляет собой хаотический рой установок, ощущений, реакций, мыслей и импульсов, приводимых в действие причинами, которые он не осознает. Однако в каждое мгновение времени он отождествляет себя с тем фактором из этого роя, который оказывается более активным. Затем он автоматически утверждает в этом факторе свое «Я», после чего выступает за или против этого «Я». Поэтому все время находиться как бы во мраке.

Процесс утверждения и отрицания и есть подлинный источник всех несчастий индивида и главное препятствие на пути раскрытия внутреннего потенциала. Взрослея, человек покрывается коркой из отходов этого процесса, пробиться сквозь которую без посторонней помощи в принципе невозможно. А внутри темно и душно.

Таким образом, свобода воли, один из фундаментальных принципов гуманизма, является всего лишь отождествлением индивида с процессами, которые протекают сами по себе, и которыми весьма просто управлять снаружи, что хорошо видно на примере современных рекламных и пропагандистских технологий.

Психотерапия и духовные традиции
 Статья / Психология / Психоанализ / Психотерапия и духовные традиции
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:30

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...