all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Психоанализ / Обзор некоторых психоаналитических концепций агрессии

Обзор некоторых психоаналитических концепций агрессии


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:29
Обзор некоторых психоаналитических концепций агрессии


(Нет голосов)
468 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Обзор некоторых психоаналитических концепций агрессии



Автор: Спасская М.А.



Чтобы выделить именно деструктивную составляющую агрессии, введём особый термин «разрушительные проявления». Данный термин – «разрушительные проявления» - мы используем для того, чтобы уйти от более распространённого, но не более понятного при этом понятия «агрессия».

Мы привыкли считать агрессию разрушительной, нередко забывая о том, что она необходима для выживания: для сохранения себя, своей целостности или, иными словами, для укрепления своей идентичности и удержания психического равновесия. Отрицательное отношение к агрессии мы можем встретить и в мире терапии, об этом, в частности, пишет Отто Кернберг: «Впечатление, которое я получил от исследования клинического материала, представляемого Я-психологами, состоит в том, что они скрыто или явно придерживаются того взгляда, что интерпретация агрессии пациента соответствует атаке на пациента, как будто бы всякая агрессия является «плохой». Такой взгляд на агрессию способен только подкрепить собственное убеждение пациента, что агрессия – это плохо и что он должен защитить себя от таких «обвинений» любыми способами, которые есть в его распоряжении».

В статье «Агрессия и психологическая самость», которую опубликовали в соавторстве П.Фонаги, Дж.С.Моран, М.Таргет, указано, что одной из функций агрессии является защитная – в охране репрезентации самости и идентичности.

В общем виде психоаналитические теории агрессии можно подразделить на две основные группы. Первая группа теорий считает агрессию врождённым инстинктом к разрушению – в таком понимании это некая энергия, мешающая развитию Я. Ко второй группе теорий относятся те, в рамках которых агрессия рассматривается как результат воздействия условий внешней среды.

Концепция агрессии Отто Кернберга

При изучении разрушительных проявлений через призму ранних отношений между матерью и ребёнком наибольший интерес представляет теория объектных отношений [одно из направлений глубинной психологии]. Отто Кернберг в своей работе «Агрессия при расстройствах личности и перверсиях»[5] придаёт агрессии большое значение. Он изучает соотношение и взаимодействие таких понятий, как ярость, агрессия и ненависть, исследуя степень влияния первичных отношений мать-дитя на формирование патологической структуры личности.

Зигмунд Фрейд, разрабатывая свою дуалистическую концепцию [влечение к жизни-влечение к смерти], оставил открытым вопрос о происхождении агрессивного влечения, определив при этом источники влечения к жизни [концепция Зигмунда Фрейда в том, что касается влечения к смерти недостаточно проработана, З.Фрейд ввёл это понятие достаточно поздно]. Для О. Кернберга в исследовании особенностей агрессивного и либидинального влечений особое значение приобретают аффекты, определяемые им как биологически обусловленные психофизиологические паттерны, активизирующиеся в процессе развития под влиянием условий развития.

«Именно психический аспект этих паттернов, будучи особым образом организован, образует агрессивное [влечение к смерти] и либидинальное влечения [влечение к жизни], которые описывал Фрейд... В противовес до сих пор весьма распространённому в психоанализе взгляду на аффекты просто как на процессы разрядки, я считаю их структурами, связывающими биологические инстинкты и психические влечения» [5]. Далее в той же работе О. Кернберг пишет: «…я определяю аффекты как психофизиологические поведенческие паттерны, включающие специфическую когнитивную [позитивную или негативную] оценку, специфическое выражение лица, субъективное переживание удовольствия и притягательности или боли и отвращения, а также паттерн мышечной и нейровегетативной разрядки. Выражение лица является частью общего коммуникативного паттерна, отличающего разные аффекты»[5].

О. Кернберг подразделяет аффекты на примитивные - ранние доэдипальные: интенсивные, глобальные и диффузные, и производные, представляющие собой комбинации примитивных аффектов, но уже имеющие когнитивную оценку – это чувства и эмоции.
[/5][/5][/5][/1]
Обзор некоторых психоаналитических концепций агрессии
 Статья / Психология / Психоанализ / Обзор некоторых психоаналитических концепций агрессии
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:29

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...