all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Психоанализ / Мама манипулятор

Мама манипулятор


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:28
Мама манипулятор


(Нет голосов)
262 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Мама манипулятор



Психоанализ. Мама манипулятор


- Флинт! Флинт!

Но Флинт ее игнорирует - жарко, и его вполне устраивает прохладное местечко под автомобилем, где он уютно разлегся. Убедившись, что он не подойдет, Клава сама идет к нему и подставляет миску ему под нос; тогда Флинт снисходит до нее и неторопливо начинает есть.

Флинт, как и всякая уважающая себя дворняга, - великий знаток людской психологии, иначе ему не выжить. Как-то раз он выцыганил у меня копченую сосиску - я изнемогала от хохота, так забавно он "умирал ", после того как обнюхал мою сумку. Но с Клавой ему нечего церемониться - он прекрасно знает, что без обеда та его не оставит. Таким образом, Флинт просто-напросто манипулирует Клавой. Впрочем, это несложно. Кто угодно ей может манипулировать - начиная, конечно, с ее мамы. Собственно говоря, из-за матери она, инженер по образованию, и работает сейчас уборщицей - чтобы все время быть поближе к дому. Но обо всем по порядку.

Клавина мама, Елизавета Алексеевна, утонченная дама лет шестидесяти пяти, очень больна - или хотела бы считаться таковой. Поэтому комплименты в свой адрес "Как вы хорошо сегодня выглядите! " - она воспринимает с неудовольствием. Вот если бы ей сказали. "Как вы сегодня бледны " " - тогда она расплылась бы в улыбке, стала бы жаловаться на здоровье... Меня она не любит: я всегда, здороваясь, отмечаю ее цветущий вид - и пробегаю мимо. Я вижу ее насквозь, и это ей не нравится. Впрочем, почему-то другие не замечают того, что, на мой взгляд, лежит на поверхности - ее фальшивой игры, при помощи которой она лишила дочку личной жизни.

Елизавета Алексеевна ни минуты в своей жизни не работала, во всем полагаясь на мужа и считая, что он вечен; когда же он, к ее глубокому изумлению, несколько лет назад умер, она возложила почетное бремя забот о себе, любимой, на плечи единственной дочери.

Во время поминок по мужу Елизавете Алексеевне стало плохо с сердцем. Я подошла к ней - медик все-таки - и пощупала ей пульс; он был абсолютно ровным. Клава дрожащей рукой сунула матери в рот таблетку нитроглицерина; не открывая глаз, та ее выплюнула. Когда вторая таблетка последовала за первой, Клава не выдержала:
- Мама, ну зачем ты это делаешь? - произнесла она дрожащим тоном.
- Ты же знаешь, что с моим зрением мне эти таблетки нельзя употреблять, - отвечала Елизавета Алексеевна голосом умирающего лебедя.

Клава побежала за валидолом, а я задумалась - какова теперь будет ее жизнь? Очень скоро мы об этом узнали: Клава бросила престижную и выгодную работу в фирме, окончательно оформила развод с мужем и переехала с ребенком к маме.

Елизавета Алексеевна так воспитала свою дочь, что ей мог манипулировать любой желающий. Так как Клава выходила замуж еще при жизни отца, то мать ее отпустила без возражений - тогда она была ей не слишком нужна. Очевидно, жизнь рядом с такой актрисой, как Елизавета Алексеевна, полностью лишает человека возможности отличать сущность от видимости, и Клава, в первый раз встретив своего суженого, влюбилась в него безоговорочно и по уши.

- Когда он появился на пороге нашей конторы, я открыла рот и долго не могла его закрыть, - рассказывала мне она. - Высокий блондин с голубыми глазами - он очень похож на Ивана Демидова, только без черных очков.
- А откуда ты знаешь, какого цвета глаза у Демидова? - невпопад спрашиваю я, но, поймав ее укоряющий взгляд, замолкаю. Это типичная ошибка наших женщин: выбирая себе возлюбленного, внешне похожего на своего кумира, они приписывают ему все лучшие качества, которые хотели бы видеть в своем мужчине.

Так вот, блондин, в котором она увидела своего волшебного принца, очень быстро поддался ее чарам - проще говоря, он ее раскусил. Не было на свете более удобной жены, чем Клава! Не сомневаюсь, что она приносила мужу завтрак в постель - точно так же, как она подносит миску Флинту. Но гораздо существеннее было то, что она сняла с плеч любимого все заботы о земном и материальном - проще говоря, она стала кормилицей семьи. Влад занимался каким-то бизнесом, а Клава ему помогала - то есть постоянно выплачивала его долги, нанимаясь на самые тяжелые и неблагодарные дополнительные работы - даже в то время, когда ждала ребенка.

Того, что зарабатывала Клава, хватало и на приличный прикид для Влада, и на его "деловые " визиты в рестораны и ночные клубы. На тот момент, когда они расстались, у Влада было восемь дорогих костюмов, а у нее ни одного приличного платья. Не знаю, насколько бы у нее хватило терпения, если бы Влад окончательно не сел ей на шею - на ее деньги он открыто стал содержать любовницу, а его отношения с женой, кроме ругани и даже побоев, ограничивались одним словом "Дай ". И тут Клава возмутилась и порвала с ним. Правда, он до сих пор иногда приходит к ней за деньгами - и она дает. (Конечно, речь об алиментах для маленького сына даже не заходит).

Мама манипулятор
 Статья / Психология / Психоанализ / Мама манипулятор
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:28

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...