all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Логотерапия


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:28
Логотерапия


(Нет голосов)
296 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Логотерапия



Поиск смысла жизни и логотерапия


Логотерапия, или, как ее называют некоторые авторы, третья Венская школа психотерапии, занимается смыслом человеческого существования и поисками этого смысла. Согласно логотерапии борьба за смысл жизни является основной движущей силой для человека. Поэтому я говорю о "стремлении к смыслу " в противовес принципу удовольствия (или иначе - "стремлению к удовольствию "), на котором сконцентрирован фрейдовский психоанализ, а также в противовес "стремлению к власти ", выделяемому адлеровской психологией.
СТРЕМЛЕНИЕ К СМЫСЛУ
Поиск каждым человеком смысла является главной силой его жизни, а не "вторичной рационализацией " инстинктивных влечений. Смысл уникален и специфичен потому, что он должен быть и может быть осуществлен только самим этим человеком и только тогда, когда он достигает понимания того, что могло бы удовлетворить его собственную потребность в смысле. Существуют авторы, которые утверждают, будто смысл и ценности есть "ни что иное, как защитные механизмы, реактивные образования и сублимации ". Что касается меня, то я не стал бы жить для того, чтобы спасти свои "защитные механизмы ", равно как и умирать ради своих "реактивных образований ". Человек же, однако, способен жить и даже умереть ради спасения своих идеалов и ценностей!
Несколько лет назад во Франции проводился опрос общественного мнения. Результаты показали, что 89% опрошенных считают, что человек нуждается в "чем-то таком ", ради чего он живет. Другими словами, потребность в смысле является для большинства фактом, а не слепой верой.
Конечно, могут быть такие случаи, когда отношение человека к ценностям на самом деле является только маскировкой скрытых внутренних конфликтов. Но такие люди являются скорее исключением из правила, чем самим правилом. В таких случаях вполне оправдана психологическая интерпретация. В таких случаях мы на самом деле имеем дело с псевдоценностями (хорошим примером этого служит фанатизм), и как псевдоценности они должны быть демаскированы. Демаскировка или развенчание, однако, должна быть сразу же прекращена при встрече с достоверным и подлинным в человеке, в частности, с сильным стремлением к такой жизни, которое было бы настолько значительно, насколько это возможно. Если же развенчание в таком случае не прекращается, то совершающий развенчание просто выдает свою собственную потребность в том, чтобы подавить духовное стремление другого.
Мы должны очень осторожно относиться к тенденции понимать ценности в терминах простого самовыражения человека. Логос, или смысл, есть не просто выход за пределы собственного существования, но скорее нечто противостоящее существованию. Я считаю, что мы не выбираем смысл нашего существования, а скорее обнаруживаем его.
Человека не влечет к моральному поведению, он в каждом случае решает вести себя морально, и человек делает это вовсе не для того, чтобы удовлетворить свою моральную потребность или иметь хорошее настроение. Он делает это для того, чтобы спасти тот путь, по которому он направил себя или для спасения любимого человека, или ради спасения своего Бога. Если же он действительно ведет себя морально ради спасения своего хорошего настроения, он становится Парисом, и перестает быть по-настоящему нравственной личностью.

ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ФРУСТРАЦИЯ
Человеческое стремление к смыслу жизни также может быть фрустрировано; в этом случае логотерапия говорит об "экзистенциальной фрустрации ". Экзистенциальная фрустрация также может привести к неврозу. Нусогенные неврозы имеют своей причиной не психический, а скорее "нусогенный " (от греческого слова "нус ", означающего ум, дух, смысл) пласт человеческого существования. Этот логотерапевтический термин означает нечто, принадлежащее "духовному " ядру личности.
НУСОГЕННЫЕ НЕВРОЗЫ
Нусогенные неврозы возникают не из-за конфликта между влечением и сознанием, а скорее из-за конфликта между различными ценностями, другими словами, из нравственных конфликтов, или, говоря более обще, из духовных проблем. Среди этих проблем экзистенциальная фрустрация играет большую роль.
Очевидно, что в случае нусогенных неврозов адекватная терапия не есть психотерапия, а скорее логотерапия, т.е. терапия, которая призвана внести духовное измерение в человеческое существование.
Если врач не в состоянии отличить духовное измерение от "инстинктивного ", могут возникнуть опасные ошибки. Позвольте мне привести пример.

Логотерапия
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:28

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...