all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Психоанализ / Любовь: причины и следствия

Любовь: причины и следствия


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:28
Любовь: причины и следствия


(Нет голосов)
150 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Любовь: причины и следствия



Психоанализ. О любви


На протяжении всего периода развития человеческой мысли человечеством предпринимались многочисленные попытки исследования понятия любви. Результаты этих исследований зачастую бывали взаимоисключающими - от понимания любви как приукрашенного, очеловеченного инстинкта размножения до очищенного от всякой сексуальности, возвышенного, в некотором смысле, трансцендентного чувства. Фактом остается то, что и по сей день не выработано окончательной концепции теории любви: ее происхождения, предназначения и даже единого определения. Вместе с тем, данное чувство играет большую роль как в формировании личности человека, так и в его самореализации, что придает созданию такой теории особую важность.
Попытаемся взглянуть на проблему, учитывая имеющиеся на данный момент наработки по этому вопросу.

По всей вероятности, следовало бы дать вначале определение того чувства, которое мы собираемся исследовать. Однако, как уже было сказано, единого определения любви не существует. Более того, такого рода определение существенно ограничило бы нас в нашем исследовании. Можно лишь сказать, что нас интересует достаточно интенсивное чувство личности (субъекта любви) по отношению к кому-либо или чему-либо (объекту любви), выражающееся в предпочтительном положительном отношении, неоднозначно зависящим от объективных качеств этого объекта. Как следует из сказанного, нами будет рассмотрено данное чувство не только в отношении потенциального или реального брачного партнера, но и в отношении других людей, животных, предметов и нематериальных понятий.

Исследуя понимание любви самими субъектами любви, можно отметить, что данное понимание в более или менее значительной степени различается у разных индивидуумов. Из чего иногда делается вывод, что любовь у разных людей проявляется по-разному и такое проявление зависит от уровня социально-культурного развития личности. С равным успехом можно было бы предположить, что под словом "любовь " подразумевается не одно чувство, а группа чувств, и то, какое именно чувство индивидуум определяет как любовь, зависит от известных социально-культурных причин.

Еще древняя философская мысль вычленила в человеке три основных составляющих: физическую, душевную и духовную. Соответственно были вычленены и три составляющих любви, которые в греческом языке обрели имена собственные: соответственно эрос, филео и агапе. Эрос выражает эстетизированное половое влечение к объекту любви; филео выражает увлеченность, пристрастие к объекту; агапе выражает самоотверженную сердечную привязанность.
В чистом виде эрос - проявление инстинкта размножения в отношении физически субъективно привлекательной особи противоположного пола (эротическое влечение к объекту, не являющемуся лицом противоположного пола, имеет более сложную природу, что требует отдельного рассмотрения).

Филео в чистом виде представляет собой увлеченность человеком (друг, кумир), предметом, занятием (напр. хобби). Для филео характерно то, что субъект замечает положительные качества объекта и игнорирует отрицательные.
Агапе в чистом виде выражает привязанность к человеку (напр. родственнику) или понятию (напр. Родине, семье, Богу). Агапе характеризуется тем, что субъект замечает не только положительные, но и отрицательные качества объекта, что, однако, никак не сказывается на интенсивности чувства. Можно предположить, что агапе является основой человеческой социальности.

Рассмотрев вкратце составляющие любви, можно перейти к описанию ее строения. На этот вопрос, однако, тоже существуют разные взгляды.
Одну из теорий можно было бы назвать теорией последовательного развития. Суть ее в том, что субъект вначале испытывает по отношению к объекту только эрос-составляющую, затем к ней может добавиться филео-составляющая, а потом и агапе-составляющая. Именно такую последовательность обычно имеет развитие чувства между потенциальными брачными партнерами. Однако, признав истинность данной теории, придется признать, что любовь субъекта по отношению к объектам, не являющимся потенциальными брачными партнерами (родственники, животные, Родина и т.д.), также имеют сексуальную составляющую, пусть даже подавленную сознанием субъекта. Данная теория обычно ассоциируется с именем З.Фрейда. Представляется, однако, что такая теория отнюдь не является универсальной.
Другую теорию можно было бы назвать комбинаторной. Она заключается в том, что из трех известных составляющих можно составить семь комбинаций, как то:

Любовь: причины и следствия
 Статья / Психология / Психоанализ / Любовь: причины и следствия
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:28

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...