all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Эмоции лгут


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:28
Эмоции лгут


(Нет голосов)
208 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Эмоции лгут



Наши эмоции нам лгут


Принято считать, что эмоции отражают наше истинное отношение к предметам и явлениям, другим людям и самим себе. Однако на деле нередко именно эмоции мешают нам быть собой. Попробуем разобраться, как и почему это происходит.

В западной культуре доверять эмоциям и чувствам на протяжении долгого времени было не принято. К ним относились как к чему-то второстепенному – по сравнению с разумом, интеллектом, логикой. «Лишь в середине прошлого века наука обратила внимание на чувства и переживания человека, – рассказывает психотерапевт Сергей Баклушинский. – Сегодня множество психологических тренингов и курсов учат развивать чувствительность, понимать свои эмоции. Мы больше не видим в них опасности – наоборот, убеждены, что, лишь доверяя им, можно жить подлинной жизнью». Принято считать, что эмоции никогда не лгут – да и как же иначе, ведь мы чувствуем именно то, что чувствуем. Однако в действительности некоторые из них не имеют к нам никакого отношения – они стали частью нас помимо нашей воли.

Мы живем чужими чувствами, даже не замечая этого, и потому очень важно научиться их распознавать и не позволять им влиять на нашу жизнь.

Мы учимся чувствовать

Эмоции входят в нашу жизнь с самого рождения. Дети чувствуют радость и нетерпение, любовь и нежность, печаль и гордость, но, в отличие от взрослых, не видят непосредственной и однозначной связи между ситуацией и эмоцией, ею порождаемой, – иными словами, они не знают, как интерпретировать собственные чувства. Самый простой пример: ребенок споткнулся и упал, ему больно. За этим ощущением могут последовать самые разные реакции: возможно, малыш испугается, рассердится, расплачется или даже улыбнется. «Какая эмоция в итоге будет связана в его сознании с болью, как именно он станет выражать ее, зависит от других людей, – объясняет Сергей Баклушинский. – Ребенок учится этому. Он внимательно наблюдает за матерью, чтобы понять ее реакцию, и подражает ей. Если мать беспокоится, он начинает плакать, если улыбается, отвечает улыбкой». Это очень важные уроки, во время которых на всю жизнь закладываются модели выбора эмоций. Ребенок «считывает» мимику, позу, жесты взрослого, определяет его реакцию по бледности или румянцу на лице, даже по изменению сердечного ритма. Так он учится понимать эмоции взрослых и выбирать собственные.

7-летняя Даша панически боялась чем-нибудь заболеть. Она отказывалась гулять, в школе то и дело бегала мыть руки. Но даже очень чистые игрушки пугали ее – девочке казалось, что они буквально кишат микробами. «Во время психотерапии выяснилось, что Дашина мама, врач, женщина властная и жесткая, постоянно говорила с дочерью об опасности разных болезней, – рассказывает детский психолог и арт-терапевт Наталья Архангельская. – В детстве она сама много болела и не хотела, чтобы дочь повторила ее судьбу. Микробы на рисунках Даши выглядели как агрессивные чудовища – нам пришлось работать несколько месяцев, прежде чем они превратились в добродушных зверьков». Когда родители активно реагируют на какую-то ситуацию, как бы ни старались они скрыть свои эмоции, дети все равно запомнят и усвоят их уроки. «Мы можем не говорить вслух о своих страхах, но дети всегда чувствуют наше состояние и бессознательно копируют эмоциональную реакцию на то или иное событие», – комментирует психолог Мария Максимова. «Ребенок узнает, что машины опасны, не из мультфильма о правилах дорожного движения, а по тому, как напрягается рука взрослого, который ведет его через улицу», – добавляет психотерапевт Екатерина Михайлова.

Таким образом, с раннего детства мы получаем от своих родителей определенный «набор» эмоций, которым бессознательно будем пользоваться в дальнейшем.

Улыбка – зеркало души

Помимо человека единственными существами, способными улыбаться, являются приматы. Демонстрируя зубы, они дают понять сородичам, что в их действиях не заложено никакой агрессии. При этом, по мнению голландского этолога Яна ван Хоффа (Jan van Hooff), эта «улыбка» сугубо ритуальная, функциональная и не имеет отношения к чувствам. Психолог Дэчер Келтнер (Dacher Keltner) из университета Беркли (США) убежден, что так улыбаться умеют и люди. Проведенное им исследование показало, что практически любому человеку присущи по меньшей мере два типа улыбки, которые отличаются друг от друга рядом формальных признаков. При улыбке первого типа (памятуя о дежурной приветливости американских стюардесс, Келтнер назвал ее «Пан Американ») действуют только мышцы, поднимающие уголки рта. «За ней не обязательно скрывается фальшь, – поясняет ученый. – Просто она служит скорее проявлением вежливости, чем отражением нашего состояния». Вторая улыбка носит имя Дюшенна (в честь французского физиолога, впервые ее описавшего в XVIII веке) и выражает наши подлинные эмоции. У человека, улыбающегося улыбкой Дюшенна, наряду с ротовыми задействованы и окологлазные мышцы: в результате их непроизвольного сокращения поднимаются нижние веки, а в углах глаз образуются складочки. Освоение этих двух типов улыбки происходит в очень раннем возрасте: уже в 10 месяцев большинство младенцев улыбаются «панамериканским» способом при встрече с незнакомцем и «дюшенновским» – при общении с матерью.

Эмоции лгут
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:28

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...