all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Депрессии


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:27
Депрессии


(Нет голосов)
192 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Депрессии



Депрессии. Когда Нет в жизни счастья


Если то, что я чувствую, разделить на весь род человеческий,
на земле не останется ни одной улыбки.
Стану ли я лучше - не знаю.
Боюсь что нет, и это ужасно.
Оставаться таким, как есть, невозможно.
Я должен умереть или стать лучше....."
Авраам Линкольн

Так отзывался о своем, мягко говоря, плохом настроении президент США в 1841 году.
Симптомы депрессии могут быть разными и хорошо известны: беспросветная тоска, апатия, чувство одиночества, неистребимое чувство вины, беспомощности и никчемности, ненужности, нежелание никого ни видеть, ни слышать, ни вообще выходить из дома, бессоница или сон сутки напролет, излишняя тяга к холодильнику или потеря интереса к гастрономическим и, вообще, любым житейским удовольствиям, неспособность сосредоточиться на простейших домашних делах.

Депрессия становится более распространенной и разнообразной, от тотальной скуки до навязчивых суицидальных мыслей, может скрываться под маской головной боли или компенсироваться безудержной погоней за удовольствиями. Миллионы людей, стараясь избежать мрака депрессии хватаются за алкоголь, наркотики и прочие способы уйти от реальности.

В далеко не безоблачной современной жизни, тем более в нашей стране, поводов впасть в депрессию более чем достаточно. Чего стоит один только жилищный вопрос. Потеря близкого человека, ссоры с любимыми, увольнение, конфликт в семье, любой стресс может оказаться нокаутом. Тихое разочарование в идеалах также может ввергнуть в черную меланхолию. Психологи Дж.Хёрш и К.Кенистон в своем исследовании показали, что студенты добровольно покинувшие Йельский университет в конце 60-х никаких стрессов не испытывали, им просто стало неинтересно. Кроме депрессии, всех отчисленных обьединяла потеря уважения к отцам, которые когда-то для этих юношей были идолами.

Является ли депрессия естественной реакцией на горе или стресс? На одни и те же кризисные ситуации разные люди реагируют по-разному. Кто-то даже после смерти близкого человека находит силы пережить тяжелейшее горе и не теряет способности радоваться жизни, а кто-то готов лезть в петлю из-за двойки на экзамене. Кроме того, многие жертвы депрессии не испытали никаких сильных стрессов и никаких потерь не оплакивали. Исследования показали, что около 60% подростков, госпитализированных с серьезной депрессией снова проходят через депрессию до того, как им исполнилось 30 лет. Так что дело скорее в изначальной склонности к депрессии, чем в жизненных неурядицах.

Есть ли разница между депрессией и переживанием горя у человека, не впадающего в депрессию? Фрейд считал, что для депрессии характерно расстройство чувства собственного достоинства, пониженное чувство собственного "Я ". Человек постоянно себя упрекает, кажется себе мерзким, аморальным, подлым, глупым. Ему кажется, что люди общаются с ним из жалости, что он хуже всех, неправильный, и т.п. При переживании горя подобное самобичевание, как правило, отсутствует. Так что не всякое плохое настроение - депрессия.

По свидетельствам психотерапевтов, люди, склонные к депрессии в глубине души уверены в собственной "плохости ". Они мучительно переживают каждый свой неверный шаг и самое невинное проявление эгоизма, что приводит к страху вообще любых поступков из боязни ошибиться. Склонны не замечать собственных добрых поступков или обьяснять их обстоятельствами. Вместо гнева и критики по отношению к другим, даже в ситуациях, где это оправдано часто испытывают чувство вины. Обычно терпеливы к чужим недостаткам и все сомнения разрешают в пользу других.

Если симптомы депрессии хорошо известны, то с тем, что формирует депрессивный склад характера далеко не все ясно. Большое, может быть, определяющее влияние оказывают отношения между родителями и ребенком, бесчисленные комбинации нюансов семейной атмосферы, хотя при тяжелых формах депрессии, видимо, не обходится без наследственности.

Ребенок жизненно зависим от родителей, и когда его бросают, становится перед выбором: признать, что взрослые, от которых он зависит не совсем хороши и надежны, из чего следует, что реальность вообще небезопасна, либо прийти к выводу, что он сам плохой и поэтому его оставляют. Клинические данные говорят, что ребенок избегает чувства беспомощности и скорее предпочтет чувство вины. Двухлетнему ребенку трудно понять, почему люди умирают или почему "папа не будет жить с нами, хотя он нас любит ", он скорее придет к убеждению, что он сам плохой и виноват в том, что его оставляют. Маленькие дети уверены, что их мама и папа самые красивые и добрые и скорее признают себя плохими, чем родителей. Потеря одного из родителей в результате развода или других обстоятельств в раннем детстве фактически гарантирует ребенку некоторую депрессивность. По мнению психологов, лучшее, что можно сделать - постараться понятно, учитывая возраст, обьяснить ребенку ситуацию.

Депрессии
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:27

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...