all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Боязнь врача


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:27
Боязнь врача


(Нет голосов)
332 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Боязнь врача



Невроз белого халата



Распятые на красном кресте

В переводе с греческого "ятрогения" значит "порожденная лекарем". Неосторожное слово, оброненное врачом, косой взгляд, брошенный им на рентгеновский снимок, хмурая гримаса при виде пациента - эти, казалось бы, незначительные детали могут вызвать тяжелейший невроз. Десятеро из десяти человек, услышавших что-либо нелестное в адрес своего здоровья, расстроятся. Но семеро найдут способ прояснить ситуацию (расспросить врача, проконсультироваться еще у одного-двух специалистов и сравнить впечатления), а трое в панике убегут из кабинета, закрыв глаза и зажав уши. Эти 30% - потенциальные клиенты психиатров и психологов, так как встали на первую ступеньку, ведущую к ятрогении. Развивается это расстройство стремительно: сначала портится настроение, затем возникает непреодолимый страх перед врачами и медицинскими заведениями.

Позже появляется ипохондрия: человек находит у себя симптомы всех мыслимых и немыслимых заболеваний, впадает в депрессию. Нередко в голову лезут мысли о самоубийстве. Классический случай ятрогении - известный фильм "Зайчик" с Леонидом Быковым в главной роли: подслушав разговор врачей и ошибочно решив, что жить осталось пару недель, герой посвящает остаток дней своих исключительно добрым делам. Картина смешная и легкая. Но в реальности темных красок больше. 26-летняя Оксана пришла к маммологу на профилактический осмотр. Ощупывая грудь пациентки, врач протянул: "Надо бы сделать еще одну маммограмму". Оксана насторожилась: "Что-то не так?" "Да как вам сказать, - врач был полностью погружен в свои мысли. - В нашей профессии, дорогуша, никогда и ни в чем не можешь быть уверен...

" Женщина пыталась справиться с нарастающей тревогой, а доктор продолжал: "О, а это что у вас - родинка? Странная какая. Не кровит, не болит? Вы бы сходили на консультацию к онкологу, мало ли что!" Домой женщина вернулась в невменяемом состоянии. Ни на какую консультацию она больше не пошла. Спустя две недели домашние заметили, что Оксана изменилась: стала вялой, заторможенной, потеряла интерес к работе и ребенку, на расспросы не отвечала. Через месяц ее почти насильно отвели к психиатру: румяную и жизнерадостную женщину было трудно узнать, настолько она исхудала и почернела. Психиатру стоило больших трудов отвлечь Оксану от мыслей о самоубийстве: она считала, что доктор намекнул ей на обнаруженное онкологическое заболевание.

"Медикам порой трудно предугадать, какую реакцию вызовет то или иное их слово, - говорит Николай Папач, психолог клиники психосоматических заболеваний городской больницы №8 г. Киева. - Понятно, что врач вряд ли преследует цель напугать пациента, довести его до невроза. Наоборот, часто доктор пытается оградить человека от ненужной информации, дабы не травмировать его психику. А пациент, видя, что врач не расположен к обстоятельной беседе, пугается еще больше: "Раз от меня что-то скрывают, значит дела совсем плохи". Получается замкнутый круг: с одной стороны, чем больше информации, тем больше поводов для расстройства, а с другой - тактика умолчания и уклонения тоже ведет к ятрогении".

Еще пример. В клинику психосоматических заболеваний поступил 37-летний мужчина. Пациент панически боялся заболеть чем-то серьезным и с ходу заявил докторам: "Знаю, что мой организм полностью разрушен, не пытайтесь меня успокоить, скажите правду!" Была назначена лекарственная терапия, длительное время с мужчиной работали психотерапевты. Само собой, молодого человека тщательно обследовали с ног до головы и не нашли никаких серьезных нарушений. Клиент радоваться не спешил, в результаты обследований не верил и просил: "Покажите мне анализы, я сам посмотрю". Надо сказать, что ипохондрики обожают рассматривать собственные кардиограммы, рентгеновские снимки и прочие показатели состояния организма. И, естественно, они "находят" симптомы ужасных заболеваний, "не замеченные" врачами. Зная об этом, сотрудники клиники не выдавали пациентам на руки никаких результатов. Когда пришло время выписываться, мужчина сдал необходимые анализы. Поскольку он успешно прошел терапию и вылечился от своих страхов, медики утратили бдительность и дали на руки пациенту бумажку с результатом. Черным по белому там было написано: "Эпителий - умер, ("умеренно" то есть). Взрослый мужик заорал: "Как умер?! Мой эпителий умер, а я еще жив? Ну я же говорил, что меня обманывают!" И снова рухнул в жестокую депрессию.

Боязнь врача
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:27

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...