all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Магия / Пси-магия / Агриппа - повелитель Дьявола

Агриппа - повелитель Дьявола


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:53
Агриппа - повелитель Дьявола


(Нет голосов)
766 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Агриппа - повелитель Дьявола




…Теплая летняя ночь окутала землю. На скрытом от людских глаз перекрестке двух старых дорог белыми плоскими камнями выложен круг. В центре его перед деревянным алтарем сидит человек в черной мантии и остроконечном колпаке. На алтаре три черных свечи, шпага, чаша с жертвенной кровью черного петуха и фигурка вымазанного ею уродливого демона. Человек произносит последние заклинания и ждет.

Из лесного мрака появляется черный пес и садится у края круга, не смея пересечь черту. «Если ты посланник Властелина, подай знак!» - требует маг. Пес рычит, его глаза загораются красным светом. Человек бросает зверю свернутый в трубку свиток: «Вот договор». Пес хватает свиток зубами и исчезает. Беззвучная вспышка света озаряет перекресток, кто-то невидимый произносит: «Договор заключен...»
Так рассказывается в одной из многочисленных легенд о жизни Агриппы - величайшего мага и знатока оккультных наук.

Приобщение к тайне

Большую часть жизни Агриппу преследовали церковные и светские власти. Будущий великий маг – его полное имя Генрих Корнелий Агриппа фон Неттесгейм - родился в Кельне в 1486 году. Некоторые биографы говорят о том, что он происходил из знатной семьи, однако преобладающей является та точка зрения, что Агриппа сам выбрал для себя дворянское имя фон Неттесгейм, назвав себя в честь основателя Кельна.

Уже подростком Корнелий производил сильное впечатление на окружающих. Он был блистательным лингвистом и страстным любителем книг. С детства окружающие пророчили ему блестящую карьеру. И действительно, будучи еще мальчиком, Агриппа стал секретарем императора Германии и Италии Максимилиана I. Когда ему исполнилось 12 лет, Максимилиан отправил мальчика учиться в Парижский университет.

Там, в столице Франции, Агриппа вступил в тайное общество, изучавшее оккультные науки. По некоторым свидетельствам, это был не просто один из многочисленных кружков любителей мистики и магии, а могущественный орден Розенкрейцеров.

По другим сведениям, Агриппа получил образование в Кельнском университете. А в Париж император Максимилиан I отправил его в качестве шпиона. Находясь на службе, которая должна была стать для него проверкой на пригодность к дальнейшей карьере, Корнелий ввязался в местные политические дрязги, был вынужден покинуть Париж и уйти с должности.

Как бы то ни было, в молодости Агриппа весьма преуспевал в науках. Он освоил восемь языков и был неутомимым читателем. Особенно его увлекала алхимия и магия, а также идея достижения духовного единства с Верховным Божеством.

Окончив в 19 лет университет, юноша отправился странствовать по Европе. Везде он читал лекции по оккультизму и магии, изучал редкие манускрипты и книги, встречался с практикующими магами и получал все более глубокие степени посвящения в мистическом ордене Розенкрейцеров. Молодой Агриппа был пленен иудейской кабалистикой, особенно ее наукой чисел, известной как гематрия. Изложение секретов кабалистики в университете города Дуля сделало его популярным: у него появилась масса поклонников, он получил степень доктора богословия и стал зарабатывать своими трудами кое-какие деньги.

Ученый юноша строил радужные планы, надеясь обрести положение и достаток под покровительством Маргариты Австрийской, наместницы Нидерландов, которая сделала его своим историографом. Однако даже эта дочь Максимилиана I не смогла защитить его от нападок узколобых монахов, видевших ересь во всех поступках Агриппы.

После нескольких столкновений с церковью известный маг отступил и переехал в Лондон. К этому времени у него уже созрел план обширного произведения - «Оккультной философии». Ученому было всего 24 года, когда он закончил этот знаменитый труд. Однако, по известным лишь ему одному причинам, издал его только в 1531 году - за четыре года до смерти.

Естественная сила магии

Почему же Агриппу так высоко оценивали его современники и потомки? Вот, что об этом говорится в книге доктора Леманна «Иллюстрированная история суеверий и волшебства»: «Он объединил... все прежние магические науки в одну великую систему, приведя их во взаимную связь и поставив в зависимость от известных основных идей. Эти идеи не были оригинальны, поскольку они были заимствованы из физики Аристотеля, астрономии Птолемея, философии позднейших последователей Платона и из европейской Каббалы.

Агриппа - повелитель Дьявола
 Статья / Магия / Пси-магия / Агриппа - повелитель Дьявола
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:53

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...