all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Время бежит


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:26
Время бежит


(Нет голосов)
194 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Время бежит



Психология. Время бежит



Сколько его мы теряем каждым день? Если начать считать, станет страшновато. Почти как в сказке Михаила Лобачева про злого волшебника, который стал собирать время, потерянное людьми за пустыми компьютерными играми, и в его копилке стали скапливаться тысячелетия. «Ведь если каждый житель такой страны, например, как Китай, потеряет за компьютером одну только минуту, то у злого волшебника окажется больше двух тысяч лет». Магия чисел. С ней не поспоришь.

Жалобы на нехватку времени — главные жалобы ХХ века. Времени не хватает всем — даже бездельникам. Даже тем, кто сидит за компьютером или часами подряд смотрит телевизор.

Вместе с тем, расход времени никто серьезно не учитывает. Кто, например, может сказать, сколько часов в прошлом году он потратил на работу, на чтение, сколько часов было потеряно и почему, сколько часов «съел» телевизор, дорога? Приходиться констатировать, что несмотря на наличие у каждого на руке часов мы не умеем измерять и рассчитывать время.

Кстати, дети, которые делают первые шаги в математике, тяжелее всего учатся измерять время. Может быть, поэтому это получается только у некоторых взрослых.

Как часто мы не можем рассчитать время точно, не попадаем с планированием. Как часто опаздываем, как часто не замечаем, как оно пролетело. «Время относительно», — оправдываем мы себя. Мы понимаем это, когда ждем чего-то очень сильно, а стрелки часов ползут медленнее черепахи. Или когда, наоборот, ничего не успевая, чувствуем, как оно неумолимо несется, и попытки удержать его или хотя бы замедлить заставляют стрелки часов лететь как сумасшедшие.

Но помните моменты, когда словно чудом мы все-таки успеваем на уходящий поезд или самолет, хотя по реальным подсчетам это было невозможно? Время как будто помогало нам.

И пусть ученые продолжают гадать, что же это за явление, мы все-таки попробуем ответить на вопрос «Как подружиться со временем?».

А для начала проведем маленький эксперимент. Ответьте, пожалуйста, на вопрос: «Знаете ли вы, что успеваете сделать за одну минуту (сколько нарисовать кружков, написать слов, помыть тарелок и т. д.)?» Да? Тогда оторвитесь на эту минуту от журнала и проверьте себя. Уверяю вас, что если вы не тренировались специально, точно определить заполняемость минуты не сможете, как большинство людей не может, не считая вслух, просто отмерить минуту (у кого-то получается 30 секунд, у кого-то 100...). Еще хуже обстоит дело с более длинными интервалами — час, день, месяц. Мы не умеем, не знаем, как их почувствовать, поймать, не можем понять, сколько же мы успеем реально. Только те, кто уже давно планирует свое время, знают, что каждый день надо закладывать как минимум один час на непредвиденные обстоятельства (неработающее метро, захлопнувшуюся дверь, сломавшийся каблук...). Этот список случайностей, которые подкидывает нам судьба, когда мы точно уверены, что успеваем, можно продолжать долго.

Но ведь каждый хотя бы раз пытался составлять расписание — пусть даже в далекие в школьные годы. Сейчас хочешь не хочешь, а приходиться планировать свое дефицитное время — на неделю, на месяц и даже на год вперед. Люди организованные пытаются анализировать каждый свой день, выясняют, как рационально расходовать время (правда, обычно только рабочее). Но это уже положительные герои. А пробовали ли вы когда-нибудь планировать свой день по минутам, ведя учет времени творческой работы, времени, потерянного зря, времени на отдых? У многих не хватает воли, запала, чтобы заниматься этим. Да и картина может получиться удручающая. Одно дело упрекнуть себя за неорганизованность, за неумение планировать свою жизнь, а другое — знать все это про себя в часах и минутах. Мы искренне уверены, что стараемся сделать как можно больше, добросовестно вкалываем, а нам вдруг заявляют, что полезной-то работы за день было не более двух часов, а остальное ушло на беготню, разговоры, ожидание... А мы-то, казалось, дорожили каждой минутой, отказывали себе в развлечениях!

В свое время научный наставник американских менеджеров Питер Друкер рекомендовал каждому руководителю вести точную регистрацию своего времени, оговариваясь, что это весьма трудно и что большинство людей такой регистрации не выдерживает: «Я заставляю себя обращаться с просьбой к моему секретарю через каждые 9 месяцев вести учет моего времени в течение трех недель... Я обещаю себе и обещаю ей письменно (она настаивает на этом), что я не уволю ее, когда она принесет результаты. И тем не менее, хотя я делаю это в течение 6 лет, я каждый раз вскрикиваю: ЧЭтого не может быть, я знаю, что теряю много времени, но не может быть, чтобы так много...“ Хотел бы я увидеть кого-либо с иными результатами подобного учета!»

Время бежит
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:26

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...