all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Вырастить оптимиста


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:25
Вырастить оптимиста


(Нет голосов)
410 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Вырастить оптимиста



Как вырастить своих детей оптимистами?


Mожно ли воспитать позитивный взгляд на мир? Или же оптимизм – врожденное качество? Сегодня нельзя сделать однозначный вывод о приоритетном влиянии наследственности или среды, в которой растет ребенок, на формирование позитивного взгляда на мир. Можно лишь выдвинуть несколько гипотез на основе научных исследований, посвященных состоянию депрессии и связанному с ней особому состоянию духа – пессимизму. Тоскливое настроение, утрата интереса к любимым играм и увлечениям, заниженная самооценка и чувство неуверенности в себе – пессимистичное, мрачное видение будущего чаще встречается у детей и подростков, чьи родители страдают от депрессии*. Больше того, став взрослыми, они скорее всего чаще своих ровесников будут переживать депрессивное состояние. «В значительной мере склонность человека к оптимистическому или пессимистическому взгляду на мир и будущее формируется в детстве с помощью двух механизмов научения – импринтинга** и подражания, – рассказывает детский психолог Татьяна Бедник. – Маленькие дети, как губка, впитывают все, что происходит вокруг. Они перенимают наши движения, действия, эмоциии даже отношение к миру». «Общий жизненный настрой закладывается в самом раннем детстве, но родителям очень нужно постараться, чтобы сделать ребенка пессимистом, – говорит возрастной психолог Катерина Поливанова. – Посмотрите внимательно на самых маленьких детей: каждый из них (от природы) оптимист».

Позитивный интеллект

Интеллект и связанная с ним успешность в учебе способны помочь ребенку стать оптимистом. Это показало исследование канадского когнитивного психолога Ройвена Фейерштейна (Reuven Feuerstein), разработавшего обучающую систему для детей, которым трудно дается школьный процесс. В течение двух лет школьникам помогали развивать различные интеллектуальные навыки: анализ ситуации, поиск ошибок, планирование интеллектуальных действий, контроль над ними, эффективное запоминание. Перед психологами стояла задача повысить уровень интеллекта детей, но возник и дополнительный эффект: у школьников сформировалось чувство собственной компетентности. «Эти дети были пессимистами и по отношению к учебной ситуации, и по отношению к себе, – комментирует когнитивный психолог Марина Холодная. – А по мере выработки интеллектуальных навыков они стали жизненными оптимистами, прежде всего потому, что стали верить в себя».

Конечно, помимо установок, которые мы сознательно стремимся передать детям, есть множество вещей, которые передаются без нашего ведома. Поступки часто значимее слов: своим поведением, своим выбором в разных жизненных ситуациях мы предлагаем детям образцы отношения к миру. «Мы воспитываем не только словами, – констатирует Татьяна Бедник. – Следует помнить, что даже самые маленькие дети всегда улавливают то, что мы на самом деле чувствуем. Ребенок делает первые шаги, он пытается все потрогать, до всего дотянуться, все схватить. Если мама в этот момент напряжена, постоянно ждет, что случится что-то плохое, у ребенка возникает ощущение того, что мир опасен. Если она спокойна, улыбчива, он чувствует себя защищенным и мир кажется ему дружественным и интересным, хотя и не всегда понятным».

Что важнее в воспитании оптимизма – «Делай, как я тебе советую» или «Делай, как я делаю»? У каждого из нас свой ответ на этот вопрос и свои приемы. Вот небольшая подборка родительских хитростей с комментариями наших экспертов.

Артем, 42 года, отец 8-летней Полины и 10-летнего Павла

«Лет с пяти у сына чуть ли не каждый каждый выходной по вечерам случались приступы плача. Мы установили ритуал, который соблюдаем до сих пор: когда семья собирается за столом, каждый должен рассказать что-нибудь смешное – какой-нибудь анекдот, историю, забавный или нелепый случай, запомнившийся за последние дни. Воскресный ужин перестал быть источником стресса для всей семьи!»

Предложить ритуал своему ребенку – значит дать ему позитивный ориентир. Зная, что произойдет в ближайшем будущем (семейный ужин), ожидая его, ребенок может переключиться от настоящего момента, в котором он переживает страх или тревогу. «В более общем смысле понятие «проектирование своего будущего» связано с оптимизмом; когда есть цель, за которую можно ухватиться, позитивный взгляд на жизнь преобладает, – считает Татьяна Бедник. – Поэтому так полезно обсуждать с детьми их мечты, их планы на отдаленное будущее и на более близкое время». Но при этом не стоит слишком на них давить – речь не о том, чтобы составить список личных достижений на несколько лет вперед. Нейтрализовать страхи помогает юмор. Он дает разрядку, позволяет посмотреть на ситуацию со стороны... но не может заменить разговор с ребенком о том, что его тревожит. «Его переживания не исчезнут, они просто станут выражаться по-другому, – продолжает Татьяна Бедник. – Понять их причины можно, лишь общаясь с ребенком, выслушивая и поддерживая его». Чтобы расти оптимистом, ребенок прежде всего должен быть уверен в себе и своей способности справляться с трудностями.

Вырастить оптимиста
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:25

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...