all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Великая депрессия


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:25
Великая депрессия


(Нет голосов)
191 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Великая депрессия



«Кысь», Татьяна Толстая
В Японии уровень депрессивных расстройств исторически ниже, чем в США и Европе, что, вероятно, связано с японским подходом к воспитанию детей и с доктриной коллективизма в японском менеджменте. Но японцы постепенно все-таки догоняют Западный мир. Почему пишут о депрессии? Да потому, что явление это стало в нашей жизни чрезвычайно распространенным. Эдакий болезненный монстр, вредные дела которого сравнимы с другим монстром — по статистике случаи расстройства настроения в развитых странах стоят на втором месте после болезней сердечно-сосудистой системы по влиянию на работоспособность людей. Про развитые страны я упоминаю не случайно: Россия вполне похожа на такую, хотя бы своими мегаполисами.

Интересно отметить, что по статистике, женщины в два раза более подвержены депрессии. Диапазон разброса встречающихся данных очень велик, это заставляет задуматься о различном подходе в литературном описании симптомов, но все-таки, почему женщины болеют чаще? Мне думается, гормональные циклы винить в этом нельзя. Скорее всего, женщины чаще обращаются за помощью, и поэтому попадают в статистику. Тому подтверждение — близнецовое исследование Prescott, Kendler 1999 г. Если информация собирается активно, используются интервью многих пар близнецов, выясняется, что наследственная предрасположенность для мужчин и женщин одинакова. Если набирать статистику пассивно, из пациентов, пришедших на прием, получается, что женщины лидируют.

Этимология слова восходит к латинскому ¬depressio — подавление. Здесь можно пофантазировать и отделить часть слова de-, как приставку. В этом случае слово будет означать снятие давления, прекращение нагрузки. Человек, везущий воз своей жизни, вдруг задумывается о грузе, переставая его везти, как бы выходя из состояния загруженности, временно освобождаясь. Наваливается пустота. Правда, зачастую, такие эксперименты над словом выглядят смешными и напоминают выделение несуществующей приставки ба- в слове баклан. Ну, пусть улыбнутся лингвисты.

Слово «депрессия» прочно ассоциируется с Америкой 30-х. Что случилось в то время с могучей страной? Два основных факта Великой депрессии — падение курса акций в несколько раз и сокращение производства товаров. Среди причин называют искусственно вздутый уровень стоимости акций и перепроизводство, или, другими словами, отставание спроса от предложения. Все кризисные явления привели к падению уровня жизни, к увеличению безработицы, и к привлечению государства в роли психотерапевта американской экономики.

Диагностика

Перейдем, однако от экономики к человеку и перечислим основные параметры, по которым врач может поставить диагноз. Как определить, имеем ли мы дело с депрессией или нет? Приведем критерии МКБ-10 (Международная классификация болезней 10-го пересмотра) В ней указываются следующие основные симптомы депрессии:

1. Плохое настроение. Депрессивный больной (если он вообще захочет с вами говорить) сможет качественно рассказать, почему окружающий нас мир ужасен, несправедлив и мрачен. Этим он и оправдает свое тоскливое, грустное, просто отвратительное настроение.

2. Пассивность. Хочется отложить все важные и неважные, рабочие и личные, срочные и несрочные дела. Ничто не интересует и не радует, делать ничего не хочется, хотя понятно, что делать надо. В итоге человек отключает телефон, находит тихое место и лежит, уставившись неподвижным взглядом в стену.

3. Утомляемость. Трудно взять себя в руки и сделать даже небольшое дело, после любой, даже самой легкой, работы, ощущение колоссальной усталости. Кажется, что в этой жизни ты никогда не отдыхал. Хочется сбросить с себя все рабочие и домашние обязанности, при этом кратковременные передышки состояния не улучшают. Картину основных симптомов «украшает» разнообразие дополнительных:

а) Трудно сконцентрироваться на каком-то одном деле, внимание «плывет», ни на чем не задерживаясь. Известный феномен «смотрю в книгу, вижу фигу» тоже из этой области — приходится тридцать раз перечитать одно и то же, чтобы наконец уловить смысл. Общаясь с другими людьми, трудно подбирать слова, нить беседы постоянно теряется.

Великая депрессия
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:25

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...