all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Тело и эмоции


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:02
Тело и эмоции


(Нет голосов)
510 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Тело и эмоции



Выражение эмоций и тело


Следует признать с самого начала, что не общаться невозможно в принципе. Даже полное молчание что-то говорит нам о человеке, о его отношениях с миром. В терапевтической работе внимание обычно сконцентрировано на симптомах, выражаемых в словах; в биоэнергетике информация о пациенте дополняется невербальными признаками эмоционального стресса.

Первым ученым, обратившим серьезное внимание на невербальные средства коммуникации, был Чарльз Дарвин. Его замечательная книга "Выражение эмоций у человека и животных " может служить пособием по психологии и этологии. Я хотел бы привести краткую цитату из этой книги:

"Выразительные движения лица и тела крайне важны для нашего благополучия. Они служат первым средством общения между матерью и ребенком; она одобрительно улыбается или неодобрительно хмурится, направляя его на правильный путь... Выразительные движения придают живость и энергию нашим словам; они часто выявляют наши мысли гораздо в большей степени, чем слова, которые могут солгать. Свободное выражение эмоции вовне усиливает ее; наоборот, подавление внешних признаков эмоции ее смягчает ".

Это было написано в 1872 году, за четверть века до того, как Фрейд стал изучать бессознательное. Развивая психоанализ, он открыл описанный Дарвином фундаментальный принцип. Например, Фрейд достаточно быстро признал, что одно лишь воспоминание о детском опыте не имеет терапевтического эффекта, если не пережита связанная с ним эмоция. С помощью вербальных техник Фрейд старался разбудить аффективную память своих больных, но многие из них не смогли испытать так долго сдерживаемые эмоции. Что-то мешало им, а именно, сопротивление выздоровлению, по Фрейду.

Одним из первых аналитиков, начавших разбираться в сопротивлении, был Вильгельм Райх. Его книга "Анализ характера " стала классикой. Он первым разработал подробную карту защитных систем, создаваемых невротиками, чтобы загородиться от окружающего мира и избежать столкновения с собственными чувствами. Райх основал теорию биоэнергетики; с 1935 г. он исследует мышечное напряжение в телах своих пациентов.

Независимо от Райха, Якобсен и Шульце публикуют труды о системах релаксации.

Рудольф Лабан развивает целую систему выразительного движения, вдохнувшую жизнь в школьное обучение танцам и физкультуре. С 1966 в Институте Лабана изучают подходы двигательной терапии детей и взрослых, страдающих эмоциональными расстройствами. Однако подход Райха гораздо более глубок и динамичен, возможно, из-за его психиатрической ориентации. Райха беспокоило, что его пациенты ведут себя, как полумертвые, их нормальная деятельность блокирована на всех уровнях. У них расстроена сексуальная сфера, профессиональная активность; их физическим процессам недостает ритма, дыхание нескоординировано. Райх стал рассматривать своих больных с позиции Дарвина, в первую очередь как организмы, чье поведение полностью охвачено невротической проблемой. Современники Райха не поняли, т.к. терапевтическим школам того времени не хватало психиатрической ориентации. Этология, наука о человеческом характере, делала лишь первые щаги. Разум все еще считался совершенно отделенным от тела. Интерес Райха к телесным проявлениям настолько расходился с практикой других аналитиков, что к нему отнеслись, как к эксцентричному еретику.

Тем не менее, ряд терапевтов стали последователями биоэнергетического подхода в Скандинавии, Голландии и затем в США, куда Райх переехал.

Слово "биоэнергетика " показывает, что мы имеем дело с мощными эмоциональными реакциями. Хорошо известно, что эмоция способна мобилизовать или парализовать тело. Можно с уверенностью сказать, что любой невротик или психотик утратил по крайней мере часть человеческой способности выражать полный спектр эмоций, присущей здоровому ребенку. Невроз в этом случае эквивалентен системе мышечных зажимов, или блоков, препятствующих свободному току чувств и ощущений в теле. Цель биоэнергетической терапии - преодолеть эти блоки и восстановить свободный поток энергии.

Я хотел бы прояснить, что в данной работе слово "эмоция " употребляется в буквальном смысле, э-моция, т.е. "движение наружу ". В этом смысле эмоция - универсальное проявление всех форм жизни. Даже одноклеточные животные реагируют на стимул расширением или сжатием протоплазмы.

У высших животных прототипом такого движения является расширение физического пространства в предчувствии удовольствия или сжатие с целью уйти от боли в неприятной ситуации. У высших организмов процессы расширения и сжатия управляются двумя ветвями вегетативной нервной системы, симпатической и парасимпатической. Ее импульсы идут ко всем органам и мышцам тела, регулируют обмен энергии, кровообращение и работу сердца, пищеварение, дыхание, сексуальные функции и оргазм. В норме эти процессы ритмичны и переживаются здоровыми людьми как приятное ощущение в теле. У лиц, страдающих неврозами и психозами, нарушается ритм и свободное течение этих процессов.

Тело и эмоции
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:02

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...