all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Стратегия Ганнибала


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:01
Стратегия Ганнибала


(Нет голосов)
291 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Стратегия Ганнибала



Практическая психология. Стратегия Ганнибала


Как правило, гении уже в раннем возрасте заставляют обращать на себя внимание, будь то их необычные способности или поступки. Ганнибалу было всего девять лет, когда он в присутствии своего отца Гальмикара произнес клятву, которая определила смысл всей его дальнейшей жизни. Он поклялся как можно быстрее «проявить себя в борьбе с римлянами».

Страх перед этим «непобедимым» настолько прочно укоренился в крови и памяти римлян, что даже столетия спустя крик ужаса «Hannibal ante portas» («Ганнибал у ворот!») раздавался каждый раз, когда в Италию вторгался очередной враг.

Рим и Карфаген были непримиримыми противниками, так как оба хотели распространить свое влияние на Средиземноморье, оба были заинтересованы в приобретении новых источников сырья, рынков, торговых путей, оба были равны (вначале) по силам и стремились к единоличному господству.

Первый раунд этой борьбы закончился победой Рима, и Карфагену пришлось заплатить немалую цену за мир. Помимо ежегодной дани Рим получил Сицилию, Сардинию и Корсику. Однако уже тогда «голь была хитра на выдумки» и, чтобы как-то восстановить свое положение, Карфаген захватил Южную Испанию с ее богатыми рудными месторождениями и договорился с Римом установить границу сфер влияния по реке Эрбо (Ибер).

Предусмотрительные римляне согласились с этим предложением, однако в свою очередь настояли на том, чтобы один из карфагенских городов — Сагунт — получил статус свободного города.

Ганнибал — самая большая надежда Карфагена

И все же одному человеку в Карфагене это не нравилось больше всех. Этим человеком был Ганнибал.

В 221 г. до н.э. в возрасте 26 лет он был выбран солдатами командующим карфагенскими войсками и утвержден в этой должности народным собранием.

Коротко охарактеризовать главное качество Ганнибала, которое позволяло ему руководить войсками и служило дополнительной мотивацией для солдат, можно как собственный пример. Он никогда не требовал от своих солдат того, чего не мог сделать сам.

Конечно, Ганнибал был выбран командующим еще и потому, что происходил из влиятельного аристократического рода Баркидов. Но среди многих представителей аристократических фамилий Ганнибал более других был известен своими выдающимися достижениями. Именно в этом заключалась самая большая тайна его полководческого таланта: в приобретенном уважении.

Вторжение в Италию

В мае 218 г. до н. э. Ганнибал вместе с 55 000 пехотинцев, 12 000 всадников и 37 слонами отправился в самый впечатляющий поход, который предпринимался когда-либо полководцем и его войском. Основными вехами этого легендарного похода стали переход через Альпы (немыслимое по тем временам предприятие), триумфальная победа при Каннах (это сражение вошло в сокровищницу военного искусства: битва произошла летом 216 г. до н. э.; 45 000 римских пехотинцев и 2 700 всадников остались лежать на поле брани) и, наконец, поражение у реки Зама.

Переход через Альпы был продиктован не бравадой, а простой необходимостью: в войске Ганнибала не было кораблей, а Лигурийская прибрежная дорога была слишком узка для его многочисленной пехоты. Именно этим маршрутом пользовались в дальнейшем Карл Великий во время своего первого итальянского похода в 773 г., а также многие средневековые германские военачальники.

Уже в самом начале похода Ганнибал в полной мере продемонстрировал одно из самых ценных и притягательных своих качеств: заботу о солдатах.

Конкретно это выразилось в отказе от любого ненужного сражения, любого ненужного кровопролития, от любых ненужных стычек ради сохранения жизни и здоровья своих солдат.

В этом смысле полной противоположностью Ганнибала был Наполеон, одной из причин поражения которого было беспощадное использование живой силы, этого, по выражению самого Наполеона, «человеческого материала». С особой силой это проявилось в последние годы правления Наполеона, когда его мечты о мировом господстве могли, по его замыслу, воплотиться в жизнь только при наличии сотен и сотен тысяч солдат. «Мне плевать даже на смерть миллиона людей», — бросил он в лицо пытавшемуся робко возразить Меттерниху.

Совсем другим полководцем был Ганнибал — этот, по свидетельству римских историков, жестокий, коварный и безбожный «варвар».

Ничто не доставляло ему большего удовлетворения, чем реализованная возможность избежать напрасного кровопролития, бессмысленной или безрассудной бойни.

Стратегия Ганнибала
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:01

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...