all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Практическая психология / Средства от бессонницы

Средства от бессонницы


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:01
Средства от бессонницы


(Нет голосов)
212 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Средства от бессонницы



Про средства от бессонницы



Группа Курта Кройхи в психиатрической клинике университета Базеля (Швейцария) исследовала процесс засыпания человека. Добровольцев укладывали в постель на 24 часа и днем - с 7:30 до 24:00 - давали каждый час пищу определенной калорийности. Кроме этого, они подвергались разным воздействиям, которые влияют на сон: одних держали на ярком свету, другим давали мелатонин (гормон, регулирующий "биологические часы " человека), третьим - плотный завтрак или ужин, помимо ежечасного кормления. В 24:00 объявлялся отбой в строго контролируемых условиях - температура 22 градуса, освещение менее 8 люкс. После этого начинался собственно эксперимент. С засыпающих снимали электроэнцефалограмму, чтобы определить момент прихода сна - это фиксировалось по появлению волн, характерных для так называемой фазы 2. Кроме этого, отслеживались частота пульса, ректальная температура, проксимальная температура (под мышкой, на бедре, на животе и на лбу) и температура конечностей. Каждые 30 минут бралась на анализ слюна для измерения количества в ней мелатонина. Наконец, определялась "субъективная сонность " - пока подопытные были в состоянии, они должны были в определенное время докладывать, насколько им хочется спать.

Как известно, во время сна тело человека охлаждается. Вызвано это в основном потерями тепла через конечности. Приблизительной мерой скорости теплоотдачи служит дистально-проксимальный градиент температуры (ДПГ), то есть разница между температурой конечностей и проксимальной температурой. Чем больше расширены сосуды конечностей, тем больше ДПГ и быстрее теплоотдача. Субъективно, однако, расширение сосудов ощущается как тепло, о чем может свидетельствовать любой принимавший когда-нибудь дозу алкоголя.

Оказалось, что именно ДПГ сильнее всего коррелировал со временем засыпания: чем больше была разность температур в момент выключения света, тем скорее подопытные погружались в сон. Менее успешными были попытки связать скорость засыпания с субъективной сонностью и ректальной температурой, а пульс и все остальное не коррелировало вообще. Кройхи с сотрудниками истолковал зависимость от ДПГ следующим образом: чем быстрее охлаждается тело, тем быстрее засыпаешь. Вспомним, что нас тянет в сон, если мы приляжем - кровь отливает от внутренних частей тела и приливает к рукам и ногам. Прием мелатонина и выключение света вызывают сходный температурный эффект, и только потом толкают нас в объятия Морфея.

Так что, заключают швейцарцы, не можете заснуть - кладите грелку в ноги, это вызовет расширение капилляров и повышение ДПГ. Или ждите, пока психологи не вскроют подоплеку индукции сна при подсчете овец (или слонов).
Средства от бессонницы
 Статья / Психология / Практическая психология / Средства от бессонницы
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:01

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...