all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Практическая психология / Спокойствие. Энергия сдерживания

Спокойствие. Энергия сдерживания


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:01
Спокойствие. Энергия сдерживания


(Нет голосов)
423 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Спокойствие. Энергия сдерживания



Спокойствие. Энергия сдерживания. Психология


Спокойствие — это сохранение ясности ума и поиск повседневного равновесия в ответ на сложности, проблемы или кризисные ситуации; способность найти время на размышление и обдумывание.
Мы проявляем спокойствие каждый раз, когда:
• останавливаемся, чтобы подумать перед тем, как действовать;
• стараемся понять, что может вызвать любые ощущения напряженности;
• стараемся сбалансировать свою работу с необходимостью учитывать свои физические, эмоциональные и духовные потребности;
• поддерживаем ровное состояние духа и ритмичный, а не лихорадочный ритм жизни;
• не беспокоимся чрезмерно и не поддаемся влиянию ситуации;
• не даем возможности негативным эмоциям нарушить или взять под контроль свое настроение;
• управляем своими эмоциональными реакциями;
• не жалеем времени на то, чтобы восстановить или сохранить положительную перспективу дальнейшей жизни.
Достаточно произнести слово «спокойствие», а затем повторить его тихим, ровным голосом — и уже достигается успокаивающее действие. Корень этого слова пробуждает в человеке расслабленные, умиротворяющие мысли и образы. Английский вариант этого слова — calmness — происходит от греческого kauma, что означает «жара». Говорят, что люди, живущие в местах с круглогодичным теплым солнечным климатом, типа юга Калифорнии и Флориды, более расслаблены и беспечны в жизни.
Даже если это и верно, мы не можем все переехать жить в такие места. Задача в том, чтобы научиться быть расслабленным и спокойным как раз там, где мы живем, — неважно где.
Когда человек напряжен, раздражен или обеспокоен, эмоции затуманивают здравый рассудок. В своей книге «Учебник уверенной жизни» доктор Пил указывает, что «главный фактор напряженности — умственная сумятица. Беспорядочный разум всегда чувствует себя перегруженным. Хаотичное состояние рассудка означает замешательство, которое порождает напряженность. Такой разум только скачет поверх проблем, которые он не в состоянии решить. Он нервно мечется от одной проблемы к другой, никогда не приходя к конкретному заключению, фактически не улавливая сути дела. Такие отложенные проблемы накапливаются, громоздятся друг на друга. И что в результате? Мозг сдается, отчаянно взывая: "Я задыхаюсь!" — просто потому, что он не организован. Он загроможден и сам себе кажется перегруженным. Обратите здесь внимание на слово "кажется"».
Когда мы расслаблены и спокойны, легче организовать свою умственную работу. Результат — ощущение силы и сильного самоконтроля. Возрастает работоспособность, а также удовольствие от того, что мы делаем. Спадают напряжение и нервная нагрузка.
Эдвин Маркхам, американский поэт и писатель, сделал такое наблюдение: «В сердце циклона, раздирающего небеса, лежит участок полного покоя». Циклон набирает свою силу из спокойного центра. Так и мы. Из расслабления рождается энергия действия. Энергия генерируется и излучается из спокойного центра. Бесконтрольные вспышки ярости сгубили за последние годы не одну карьеру. Никому не приятно работать рядом с «горячей головой». Иногда кажется, что горячие головы канули в Лету вместе со своими проделками, но, оказывается, они вернулись и снова требуют к себе внимания. Газеты сегодня заполнены историями о случаях проявления немотивированных и бесконтрольных приступов гнева и ярости, приводящих к насилию на дорогах, рабочем месте, в школах, на спортивных соревнованиях и в торговых точках. Они разрастаются до масштабов эпидемии. Не знаю точной причины этого, но не думаю, что большинство из нас обладает таким взрывным темпераментом, что готово попасть в скандальные заголовки газет. Тем не менее растет число фактов, свидетельствующих о том, что стрессы современной жизни заставляют даже умеренных по своему темпераменту людей прилагать большие усилия, чтобы сдерживать Свои отрицательные эмоции. Тем больше причин укрепить в себе сдерживающую силу спокойствия.
Спокойный человек, научившийся управлять собой, знает, как ладить с людьми; и они в свою очередь почитают его (духовную) силу и чувствуют, что могут учиться у него и положиться на него. Чем спокойнее становится человек, тем больше его успех и влияние, сильнее тяга творить добро.
Джеймс Аллен, писатель и философ
Вспомним ваши результаты по «инвентаризации» позитивного мышления, которую мы провели в главе 6. Какой у вас был показатель по шкале спокойствия? Теперь подумайте, где на этой непрерывной шкале вам бы хотелось находиться чаще всего. Если вы переборщите со спокойствием, вас может захлестнуть целый букет отрицательных эмоций: страх, нервозность, волнение, напряжение... Эти эмоции заставляют нас реагировать на вызовы судьбы неустойчивым, лихорадочным образом. Тогда мы даем возможность беспокойству, негодованию, раздражению и перевозбуждению захлестнуть себя.

Спокойствие. Энергия сдерживания
 Статья / Психология / Практическая психология / Спокойствие. Энергия сдерживания
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:01

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...