all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Социальный конфликт


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:01
Социальный конфликт


(Нет голосов)
416 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Социальный конфликт



Практическая психология. Социальный конфликт


Задачи теории социального конфликта Двойная природа общества и диалектика двух типов социологической теории являются наиболее плодотворным объектом изучения. Тем не менее, другая проблема кажется более острой. Совсем недавно теория социальной интеграции достигла своего расцвета как структурно-функциональный подход в этнологии и социологии. Однако наша теория конфликта все еще находится в зачаточном состоянии. Этот подход основан на постулировании повсеместных социальных изменений и социальных конфликтов, «дисфункциональности» всех элементов, составляющих социальную структуру, и вынужденном характере социального единства. Наше обсуждение даст нам возможность сформулировать некоторые требования к такой теории:

1. Теория должна быть научной (как, например, теория со­циальной интеграции), то есть должна основываться на правдоподобных и доказуемых объяснениях эмпирических феноменов.

2. Составляющие элементы теории не должны противоречить конфликтной модели общества.

3. Применяемые категории должны, насколько возможно, быть согласованы с подобными в теории интеграции или, по крайней мере, соответствовать им.

4. Теория конфликта должна позволить нам установить происхождение социальных конфликтов из структурной классификации и, таким образом, представить эти конфликты в систематическом развитии.

5. Она должна принимать в расчет как разнообразие форм конфликта, так и степень их интенсивности.

Последней задачей социальной теории является объяснение общественных изменений. Теория интеграции дает намвозможность определить исходный момент процесса. Обнаружить местоположение сил, которые управляют процессом и общественными изменениями и есть задача теории конфликта. Она должна разработать такую модель, которая сделает структурное начало социального конфликта понятным. Это оказывается возможным, если конфликт рассматривается как борьба между социальными группами, то есть если мы сделаем нашу задачу точной до такой степени, что она уменьшит структурный анализ конфликтующих групп. С учетом такого предположения на передний план выходит 3 вопроса, на которые теория конфликта должна дать ответы:

1. Как конфликтующие группы возникают в структуре общества?

2. Какие формы может принимать борьба между такими группами? -

3. Как влияет конфликт среди таких групп на изменение в социальных структурах? (...)
Модель теории конфликта

Дихотомия социальных ролей внутри императивно координированных групп, разделение в позитивно и негативно доминирующих ролях, является фактом в социальной структуре. Если социальные конфликты могут быть определены в данной фактической ситуации, они структурно объяснимы. Модель анализа социального конфликта, включает следующие шаги:

1. В каждой императивно координированной группе обладатели позитивных и негативных ролей образуют две квазигруппы с негласными противоположными интересами. Мы называем их «квазигруппы», потому что имеем дело не с организованными объединениями. Мы говорим о «негласных интересах», так как на этом уровне расхождение во взглядах не должно быть осознанным. Расхождение интересов имеет здесь чисто формальное значение, то есть заинтересованность в сохраненииstatusquo связана с позитивно доминирующими ролями, а заинтересованность в изменении statusquo — с негативным.

2. Обладатели позитивных и негативных ролей, то есть члены противостоящих друг другу квазигрупп, организуют себя в группы с ясными интересами, если определенные эмпирически различные условия (условия организации) являются помехой. Заинтересованные группы, в противовес квазигруппам, являются организованными объединениями, такими как партии и профсоюзы, чьи четкие интересы сформулированы в программах и идеологии.

3. Заинтересованные группы, созданные таким образом, постоянно выступают против сохранения и изменения statusquo. Разновидность и напряженность конфликта определяются эмпирически изменяющимися условиями (условия конфликта).

Социальный конфликт
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:01

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...