all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Смех. Эволюция смеха


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:01
Смех. Эволюция смеха


(Нет голосов)
225 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Смех. Эволюция смеха



Психология. Смех. Эволюция смеха



Собеседница гориллы, известный американский психолог Франсин Паттерсон считает сходство этих звуков не случайным. Уже много лет она и ее единомышленники утверждают, что способностью смеяться и шутить обладает не только человек, но и многие виды обезьян. Недавно у сторонников такой идеи появился очень серьезный аргумент. Британский биолог Марина Давила-Росс провела исследование и доказала, что человеческий смех и похожие на него звуки, издаваемые обезьянами, действительно имеют общее происхождение. Судя по всему, приматы умели смеяться еще 10 млн лет назад.

РОДСТВЕННЫЕ ЗВУКИ

Со стороны эксперимент Давилы-Росс мог показаться не очень серьезным. Чтобы добыть образцы звуков для своего исследования, ученые щекотали детенышей четырех видов приматов: орангутана, гориллы, шимпанзе и бонобо. Щекотка действует на обезьян примерно так же, как на людей: животные издают громкие звуки, и некоторые приматологи сравнивают их с человеческим смехом. Ассистенту, который держал чувствительный микрофон, оставалось только нажать кнопку записи.

Ученые «пропустили» записи голосов обезьян через компьютер. А затем точно так же поступили с образцами смеха человеческих младенцев. Оказалось, что у всех этих звуков есть немало общих черт. Ближе всего к человеку оказались голоса шимпанзе и бонобо. Эти животные вовсю использовали свои голосовые связки, и их смех был почти таким же звонким, как у людей. Кроме того, бонобо чаще всего смеялись на выдохе, как это делает человек. Голоса детенышей орангутана и гориллы меньше походили на человеческий смех. Эти обезьяны издавали хриплые звуки как на выдохе, так и на вдохе.

В целом, чем ближе генетически были друг к другу участники эксперимента, тем более похожими оказывались их голоса. «Такой результат просто не может оказаться случайным совпадением, - говорит один из авторов работы Майкл Оурэн. - Наши данные позволяют утверждать, что человеческий смех имеет очень древние корни». По оценкам авторов работы, способностью смеяться должны были обладать еще наши общие с обезьянами предки. Это значит, что история смеха насчитывает как минимум 10 млн лет.

«Это замечательное исследование, - радуется оксфордский антрополог Робин Данбар. - Авторам удалось с помощью цифр доказать, что смех обезьян - то же самое явление, которое мы наблюдаем у людей». Причем явление далеко не бесполезное. «Приматы чаще всего издают такой смех во время игры между собой», - объясняет Оурэн. По словам ученого, этот сигнал позволяет им контролировать поведение своих соплеменников. «Такие звуки в сочетании с характерной мимикой - знак дружелюбия, - соглашается Александр Козинцев, главный научный сотрудник Музея антропологии и этнографии РАН. - Если бы приматы не имели возможности наглядно выражать свои намерения, каждое шутливое нападение на соплеменника обходилось бы очень дорого».

КРОМЕ ШУТОК

Этолог из Пизанского университета Элизабетта Паладжи считает, что именно способность приматов вести себя несерьезно помогает им существовать в больших группах. В своей работе она изучала поведение девятнадцати шимпанзе, живущих в общем вольере. Группа подопытных Паладжи была весьма разношерстной. Туда входили самцы и самки самых разных возрастов. Ученые провели у клетки 344 часа, наблюдая за каждой обезьяной. Особенно этологов интересовало поведение животных перед кормлением.

Подопечные Паладжи получали еду не сразу. Сначала исследователи ставили пищу на видное место, но так, что обезьяны не могли ее достать. Спустя несколько минут животных подпускали к еде. Оказалось, что именно на период ожидания пищи приходилось наибольшее количество игр между членами группы. Частота шутливых атак, сопровождаемых смехом и другими звуками, резко возрастала. В менее напряженной обстановке животные были не так склонны предаваться забавам. Такие спектакли, уверена Паладжи, позволяют приматам избежать настоящих конфликтов. Не будь смеха и игр, девятнадцать обезьян быстро бы передрались у кормушки.

Смех. Эволюция смеха
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:01

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...