all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Практическая психология / Шестишаговый рефрейминг

Шестишаговый рефрейминг


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:00
Шестишаговый рефрейминг


(Нет голосов)
315 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Шестишаговый рефрейминг



Практческая психология. Шестишаговый рефрейминг


Шестишаговый рефрейминг - одна из тех техник, которые производят неизгладимое впечатление на начинающих НЛПеров, однако по мере повышения их квалификации и знакомства с другими техниками, энтузиазм в значительной степени остывает, и "шестиногий " занимает почётное, но скромное место в их арсенале. Отчасти это оправдано. Какая бы ни была замечательная техника, это только одна из техник, а выбор (как гласит одна из Базовых Пресуппозиций) всегда лучше, нежели его отсутствие, хотя бы даже и в пользу такой замечательной вещи.

Действительно, во многих случаях применение шестишагового рефрейминга похоже, скорее на стрельбу из пушек по воробьям. Узко специализированные техники (взмах, например) способны давать столь же мощные результаты, но гораздо быстрее и проще, правда без такой увлекательной штуки, как получение сигналов от подсознания.

С другой стороны, последнее замечание, кроме того означает, что "6ш " (так я буду его в дальнейшем для краткости называть) действительно технически сложнее, чем большинство других. Общепризнанно, что он требует заметно более высокой квалификации оператора, чем техники, появившиеся в НЛП позднее. Вернее, хорошей сбалансированности всех (или почти всех) навыков НЛП-практика. Кроме того, он, судя по всему, "подогнан " все-таки под среднестатистического белого американца и вызывает порой сложности у "не НЛП-адаптированного " клиента.

К другим недостаткам 6ш можно отнести его потенциальную "нудность " - при некоторых условиях, он способен приводить к постоянным "возвратам " с последнего шага (проверки экологии) и зацикливаниям, что надоедает . Сюда же отнесу иногда возникающие замечания, что в процессе 6ш легко могут создаваться новые части личности (даже не одна!), то есть производится расщепление (диссоциация) человека, а это, возможно, не так уж и хорошо (интегрирование, во всяком случае, гораздо лучше).

Подытоживая, можно сказать, что 6ш, будучи одной из первых техник НЛП, сохранил свою первоначальную форму и имеет явную внешность "старого " (традиционного) кода НЛП, вместе с его некоторой неуклюжестью и тяжеловесностью. По-моему, было бы жалко оставлять его на полках истории, рядом со скелетами динозавров и самолётом братьев Райт. Итак, он нуждается в новой одежде - яркой, броской, элегантной. Именно об этом и будет рассказано ниже.

Следует только предупредить, что всё нижеследующее не является личной наработкой автора, а представляет собой, скорее, сумму достижений НЛПеров разных регионов России, творчески преломлённую, разумеется, через личный опыт вашего покорного слуги.

Ну, блин, Мичурин даёт!..

И первая идея (или группа идей) основана на некоторой общности 6ш с рядом других техник, упомянутыми в "Рефрейминге ", - договором частей, созданием новой части и визуальным сдавливанием. Все эти техники, вообще-то, всецело относятся к "традиционному " коду НЛП, и им присущи (в разной степени) одни и те же - упомянутые выше - недостатки.

Так вот, в процессе использования этих техник в реальной практике обнаружилось, что каждая из них, разумеется, не цельная, а состоит из отдельных элементов: установление контакта с частью, выяснение намерения части, ассоциация с ней или диссоциация от неё, получение доступа к её ресурсам, передача её ресурсов другой части (в другой контекст) и т.п. (любопытно, что техники, в основе которых лежит идея о том, что человек состоит из частей, сами оказались "разборными ") И возникает естественная мысль: взять все эти кубики от разных техник, побросать в один большой мешок, хорошенечко встряхнуть, а затем доставать по одному на свет божий, и, тщательно подумав, ставить на новое место.

Вот так, вероятно, и родился вариант общей техники работы с частями личности, который я в шутку назвал как-то "Урало-сибирский рефрейминг ". Отличается он от каждой их упомянутых техник тем, что он не пошаговый - здесь нет чёткой последовательности действий, а очередной "кубик " выбирается по результатам применения предыдущего.

Доступ к части

Более конкретно: в большинстве случаев первым шагом всё равно является "вызов " части и установление контакта с нею. Как показывает опыт, даже если мы планируем в дальнейшем проводить 6ш, этот шаг ( "кубик " доступа к части) гораздо лучше выполняется так, как это делается в визуальном сдавливании: "Пусть часть, ответственная за X выйдет в виде какого-либо образа на твою руку... ", или так: "Если бы часть, ответственная за X, расположилась на руке, то как бы она выглядела? Какое бы ощущение было в руке? Какие бы звуки она производила? "

Шестишаговый рефрейминг
 Статья / Психология / Практическая психология / Шестишаговый рефрейминг
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:00

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...