all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Практическая психология / Семья и современный Мегаполис

Семья и современный Мегаполис


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:00
Семья и современный Мегаполис


(Нет голосов)
149 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Семья и современный Мегаполис



(осмысление терапевтического опыта)


Данная статья - продукт философского обобщения 8-ми летнего опыта работы методом "Системной семейной расстановки по Хеллингеру ". И некоторые вещи, несмотря на то, что претендуют на некоторую философскую "глубину ", – всего лишь результат наблюдения за происходящим на "расстановках " и в жизни, и их сравнения. В результате сложилась такая логика рассуждения, покоящаяся на последовательном разворачивании следующих положений: семья есть система #61672; система обладает качествами, принципиально отличными от личностных #61672; эти качества неосознаваемы и потому непонятны отдельной личности и современный темп поддерживает это явление #61672; существует противоречие системных и личностных принципов, и это основа многих семейных конфликтов #61672; современный мегаполис, детище цивилизации, - ориентирован в первую очередь на интересы личности #61672; Системные семейный ценности оказываются за рамками интересов развития цивилизации #61672; Отдельной (одинокой) личности легче соответствовать "духу времени " и отвечать его требованиям (т.е. современному мегаполису) #61672; Личность выбирает мегаполис, а семью "не замечает " #61672; Возникает союз двух сильных: мегаполис и личность, а семья – третий лишний #61672; И, если это результат современного развития нашей цивилизации, то кто она?

Итак, семья – системное явление, не сводимое к отношениям между её членами (зарегистрированы они или нет) и к их личным особенностям. Есть формула, метафорически описывающая системный принцип: 1+1 >2, т.е. в семье (системе) возникают качества и принципы совершенно новой, отличной от нашей индивидуальной природы. И этими качествами невозможно управлять из нашего индивидуального существования. Они нам неведомы и недоступны, т.е. неосознаваемы. Одно из них, наиболее часто используемое в системной семейной расстановке – системная совесть, как и наша личная и даже более – неуязвима для наших возможностей влияния на неё.
Но семья, будучи системой, живёт по системным законам, которые не всегда понятны. А наш современный темп, быстро меняющийся мир только добавляет неясности, оттягивая наши силы на собственные личные заботы. И семья – система, становится ещё более непонятной, а значит и немного чуждой, и даже для некоторых – трудной обузой. Так наши личные, более-менее понятные нам, принципы вступают в неосознаваемый конфликт с системными принципами.
Противоречие системных и личных принципов – основа большинства семейных трагедий. На разрешении этого противоречия построена системная семейная психотерапия "Системная семейная расстановка по Б. Хеллингеру ", одним из ключевых понятий которой является "системная совесть ". Чтобы не быть голословным, стоит пояснить работу системной совести, которая, руководствуясь некоторыми системными законами, работает на систему в целом, в её интересах, конфликтуя при этом, с нашей личной совестью, с нашими личными представлениями о том "как надо ".
Одним из законов, охраняемых системной совестью, является закон "принадлежности ", гласящий, что любой член семьи в широком значении, рода, принадлежит ей, независимо от своих личных заслуг, от своей личной биографии. Порой это может противоречить нашим личным убеждениям, когда мы хотим кого-то из своих родственников "забыть ", "исключить " из памяти семьи, рода, потому что он вёл "неправедную ", недостойную нашего рода жизнь. И наше личное убеждение в его ненужности подталкивает нас и нашу родню к решению забыть его, как будто его и не было совсем. Чтоб ни дети, ни внуки не знали о его существовании! Так нам будет спокойнее. Проходит время, и наше намерение частично срабатывает, и в семейных историях, преданиях этот человек отсутствует, о нём не вспоминают за семейным столом, про него не спрашивают соседи и т.д. Наши личные совести спокойны. Но системная совесть не допустит нарушения одной ей подвластного закона принадлежности. И тогда в последующих поколениях родится человек, который собой, своей жизнью, судьбой будет восполнять судьбу исключённого, заполнять "дыру ", образованную его забвением. Причём делать это он будет вопреки своим собственным желаниям и убеждениям, а просто вся его судьба будет таким образом складываться. Он будет жить не по своей доброй воле, а по "системному принуждению ", будучи эпицентром многих семейных конфликтов.
Есть ещё ряд законов, охраняемых системной совестью, и все они, как это понятно, не могут быть осознанны на уровне личного существования.

Семья и современный Мегаполис
 Статья / Психология / Практическая психология / Семья и современный Мегаполис
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:00

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...