all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Практическая психология / Развитие уверенности в себе

Развитие уверенности в себе


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:00
Развитие уверенности в себе


(Нет голосов)
399 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Развитие уверенности в себе



Развитие уверенности в себе. Психология


1. Приобретение необходимых знаний и навыков
Когда тренер Национальной лиги американского футбола Билл Парсельс в 1997 году пришел в команду «Нью-Йорк джетс», переживавшую не лучшие времена, он заявил, что самое главное — укрепить уверенность команды в своих силах. При этом Парсельс избегал воодушевляющих речей и тусовок с целью поднятия духа. Он был убежден, что игрокам нужно повышать базовые навыки игры: блокирование и захваты. За один год «Джетс» прошла путь от «...надцатого» места в лиге до серии «плей-офф». Изучение базовых основ и упорная тренировка — вот главное в укреплении веры в свои силы. Совершенствование основ приводит к победам, сначала малым, а затем и большим. Ничто так не укрепляет веру в свои возможности, как победы.

2. Использование языка оптимизма
Исключите из своей жизненной практики самосаботаж, самобичевание и отрицательный внутренний диалог. Регулярно используйте позитивные утверждения относительно собственных способностей и потенциальных возможностей. Сознательно исключите из своего лексикона фразы типа «не могу» «боюсь, что...», «это невозможно», «я никогда этого не смогу, я слишком слаб для... [вписать самостоятельно]» и т. д. Эти фразы означают чрезмерное и вредное обобщение, предсказывают отрицательный результат и отклоняют или игнорируют истинные возможности человека.

3. Тренировка поведения уверенного в себе человека
Применяйте метод «действовать так, как будто...», даже если вы не чувствуете себя полностью уверенным в себе. Но «действовать так, как будто...» нужно только тогда, когда у вас на самом деле есть необходимые знания и навыки либо вы хотите получить или усвоить их по ходу дела. Так называемый «язык тела» (жесты, манеры, походка, осанка и т. д.) также важный «передатчик» уверенности в себе. Встаньте (или сядьте) выпрямившись, посмотрите прямо в глаза своему собеседнику и начните разговор спокойным, ровным и решительным тоном.

4. Сосредоточенность на своих прошлых успехах, а не на неудачах и ошибках
Грустно, что мы привыкли воспринимать свои успехи как должное, но зацикливаемся на неудачах.
Комплексуя по поводу своих ошибок, мы создаем почву для новых неудач. Вместо этого полезно сосредоточиться на своих прошлых успехах. Спросите себя: «Какие факторы привели к успеху в каждом отдельном случае? Что я могу применить в следующей аналогичной ситуации?» Поразительно, но если попросить кого-нибудь рассказать о своем большом достижении, то очень многие тут же начинают вспоминать о том, что и как пошло не так и что не получилось по ходу достижения этого успеха. Мы склонны фокусировать свое внимание на негативных аспектах даже тогда, когда нам сопутствовал успех] Мы все время от времени совершаем ошибки и иногда терпим неудачи. У некоторых от этого может развиться комплекс неполноценности и пропасть уверенность в своих силах.
Вспоминаю, как один менеджер, который совершил очень дорогую для фирмы ошибку, осознав свой промах, явился в кабинет своего начальника и заявил: «Уверен, что после того, что я натворил, вы меня наверняка выгоните. Хочу избавить вас от этих хлопот и подаю заявление по собственному желанию!» Начальник отреагировал такими словами: «Я не принимаю вашу отставку. Вы думаете, что я дам вам уволиться после того, как мы потратили миллион долларов на ваше образование?» Начальник знал, что это была неумышленная ошибка (так сказать, «добросовестное заблуждение»), совершенная случайно в остальном преданным и трудолюбивым сотрудником. Он увидел в ней исключительную возможность извлечь полезный урок для ценного члена своей управленческой команды. Слишком часто мы ожидаем немедленного успеха во всем, что предпринимаем. Когда случается ошибка, мы раздуваем ее сверх всякой меры. Каждый совершает ошибки, и неумышленных ошибок нам нечего стыдиться. Чем больше мы будем воспринимать себя и окружающих как людей, подверженных ошибкам, тем легче нам станет смотреть на собственные просчеты как на ценную обратную связь или возможность извлечь урок на будущее, при этом отделяя эти ошибки от общего мнения о себе (и окружающих). Одна моя бывшая коллега употребляла по этому поводу свою любимую присказку, которая помогает избавиться от ненужных переживаний по поводу допущенного промаха: «Бог даровал нам завтра, чтобы можно было исправить свои вчерашние ошибки».
Я считаю это высказывание хорошим напоминанием о том, что нет смысла «застревать» в прошлом, а, наоборот, нужно нацелиться на новый день и использовать еще один шанс все поправить.

Развитие уверенности в себе
 Статья / Психология / Практическая психология / Развитие уверенности в себе
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:00

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...