all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Психотерапевт


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:59
Психотерапевт


(Нет голосов)
405 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Психотерапевт



Психотерапевт: профессиональные требования


Профессия психотерапевта, увы, до сих пор в нашем обществе воспринимается как некоторая экзотика. Как минимум, по поводу этой профессии возникает много вопросов, которые мне часто задают: кто может стать хорошим психотерапевтом, какое для этого нужно образование, как психотерапевт решает свои собственные проблемы и могут ли они у него быть, и т.п. А главное - из какой личности получится психотерапевт (и какой), а кому пытаться не стоит?

Разумеется, данная статья не претендует на замещение полноценной профориентационной консультации в процессе очной работы, но кое-какие пояснения по наиболее распространенным вопросам "о профессии психотерапевта " дать можно. А также разберемся в итоге - какими чертами личности должен обладать хороший психотерапевт? Или чуть точнее - человек с какой структурой личности и с какой жизненной мотивацией имеет шансы стать хорошим психотерапевтом?

"Обязательно ли нужно для получения специальности психотерапевта получить медицинское образование по специальности "психиатрия "? Хотя я не совсем понимаю - зачем? Если я выбрала специализацию по психологии "психология управления ", для чего мне нужно образование "психиатр "? "

Прежде всего - для того, чтобы получить возможность называться психоТЕРАПЕВТОМ, необходимо вначале получить базовое (медицинское) образование. Точно так же как и для того, чтобы называться психологом, необходимо иметь базовое психологическое образование. Хоть психотерапевт и отличается определенным образом от психолога, это разные профессии.

Собственно, психотерапия - это МЕДИЦИНСКАЯ специальность (как минимум слово "терапия " обозначает лечение, врачевание). Соответственно психотерапия - это "лечение души ". А для того чтобы лечить душу человека, необходимо душевно здорового суметь отличить от душевнобольного. Для этого умения психотерапевтическая специализация и основывается на специальности врача-психиатра.

"Насчет необходимой и достаточной образованности. Человек, получивший НЛП-Мастера, годится в психотерапевты? Особенно, если кроме НЛП он больше ничего не знает? А человек, прочитавший всего Фрейда, Берна, Адлера, Мастерс, Выгодского, а также Сенеку, Аристотеля, Ницше и еще очень многих прочих, но не владеющий "земными " техниками, может ли быть психотерапевтом? Вообще, хорошо или плохо для специалиста-практика иметь широкий кругозор? Не приведет ли это к некоему "параличу " деятельности и, возможно, бесплодным попыткам родить что-то свое? И все это за счет пациентов... "

Понятно, что не всякий психотерапевт может читать Выготского и Сенеку - да, от этого будет немного более узок его кругозор, но как минимум формальное право называться психотерапевтом он от этого не потеряет (увы?) А вот человек, который честно прочел все выше в дискуссии перечисленное, но не имеет базового документа о специальности психотерапевта - при всем к нему уважении так и останется лишь человеком, прочитавшим все перечисленное...

Несомненно, это будет литературно просвещенный и наверняка психологически грамотный человек, но психологически грамотным может быть представитель любой профессии (и это наверняка пойдет ему на пользу). И права на ТЕРАПИЮ этот грамотный человек никак не получает... Вообще психотерапия как профессия - это в некотором роде судьба. Не в смысле того, что это суждено свыше, а в смысле того, что это практически определяет модус всей жизни.

Так что в первую очередь - базовое образование. А сверху уже можно (и порой нужно) "надстроить " все, что угодно: и курсы НЛП, и прочтение Ницше и Выготского, и вышивание крестиком :) Ибо несомненно психотерапевту полезно иметь довольно широкий кругозор - так как работать ему приходится с разными людьми, и многим из них нужно, чтобы психотерапевт хоть немного "поговорил на его языке ". Хотя, разумеется, не стОит превращаться в "личность со знаниями обо всем, но галопом по европам ", и на какое-то "всеобщее знание " претендовать.

"Можно ли работать психотерапевтом человеку, у которого самого есть некоторые проблемы в личной жизни или на работе, или вообще какие-то проблемы? Ведь если человек не может решить свои личные проблемы, имеет ли он право и может ли вообще решать проблемы других людей? "

Чтобы профессионально работать психотерапевтом, нужно кроме базового образования и специализаций иметь еще и интеллект. Следовательно, "некоторые проблемы в личной жизни или на работе " в принципе неизбежны как следствие этого интеллекта. И кстати, я много раз уже писал, что проблем как таковых не бывает только у клинических идиотов, и что свои личные проблемы самостоятельно не может решать НИКТО, даже самый крутой профессионал, как нельзя самого себя вытащить из болота за волосы; что поэтому в цивилизованном обществе есть целое направление "психотерапия для психотерапевтов (ибо специальность эта в принципе вредная) и что показатель профессионализма психотерапевта - не отсутствие у него самого личных проблем, а его умение не смешивать эти проблемы с проблемами клиентов.

Психотерапевт
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:59

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...