all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Психология воровства


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:59
Психология воровства


(Нет голосов)
500 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Психология воровства



Практическая психология. Психология воровства


Речь пойдет не о том воровстве, которое мы осознаем и за которое можно сесть в тюрьму. Речь пойдет о том воровстве, которое мы осуществляем повседневно и даже не замечаем, что воруем. Самое интересно, что последствия такого воровства не менее тяжкие, а иногда может и более тяжкие, чем последствия воровства явного. Воровство как явление современной жизни можно представить в виде айсберга. Видимая часть – это явное воровство. Им занимаются следственные органы. Там имеется своя классификация. Различают воров, грабителей. Говорят еще об экономических преступлениях, хотя в принципе это воровство. Воровство я бы определил как присвоение себе того, что тебе не принадлежит.

Это могут как материальные ценности, так и идеи. За это можно сесть за решетку или как минимум получить моральное осуждение. Самый же страшный вид воровства – это воровство времени как чужого, так и своего.

Классификация воровства:

I. По критериям морали и юриспруденции

1. Уголовно-наказуемое и морально осуждаемое
2. Уголовно-наказуемое, но морально не осуждаемое
3. Уголовно ненаказуемое, но морально осуждаемое
4. Уголовно ненаказуемое и морально не осуждаемые

II. По критерию оcознавания

1. Осознаваемое воровство
2. Неосознаваемое

III. По объекту воровства

1. Воровство имущества и денежных средств
2. Воровство идей
3. Воровство чести
4. Воровство времени

IV. По субъекту воровства

1. Воровство у личностей и семей
2. Воровство у предприятий
3. Воровство у государства
4. Воровство у себя

Дорогой мой читатель, вам понятно, что сейчас я дам очень краткую характеристику осознаваемым и уголовно наказуемым формам воровства. Но в основном, буду вести речь о неосознаваемых и об уголовно-ненаказуемых формах. Самое страшное в них, что человек привыкает воровать и часто не осознает, что он это делает. Он не делает это открыто, он даже не осознает, что ворует, но он привыкает воровать. Рано или поздно он начнет воровать осознанно. Мы же боремся с надводной частью айсберга. Это совершенно бесполезная трата времени, сил и средств, если мы одновременно не предпримем усилий по ликвидации подводной части айсберга. Ведь после того, как мы срежем надводную часть айсберга, та что была подводной, станет надводной, а подводная может только укрепить свою мощь. Борьба только с явной преступностью, если не идет работа со скрытой, способна лишь увеличить ее. Так происходит при попытке избавиться от дерева, когда вырезают ее ветви, не выкорчевывая корня. Дерево становится только гуще.

Итак, приступим к систематическому изложению материала. Оно основано на проведении нами социологических анонимных опросах, а также опросах, проводимых другими социологами..

I. По критериям морали и юриспруденции

1. Уголовно-наказуемое и морально осуждаемое воровство

Не буду на нем останавливаться подробно. Практически всеми морально осуждается воровство у отдельных личностей. К этой категории относятся карманники, квартирные воры, грабители и бандиты. Меньшее количество людей осуждается воровство в коммерческих предприятиях. Еще меньшее количество людей осуждает воровство у государства.

2. Уголовно-наказуемое, но морально не осуждаемое воровство

Это, прежде всего, воровство у государства. Оно даже воровством многими не осознается, а рассматривается как возврат ранее у него отнятого. Здесь поворовывают многие. Кто как может. Формы разные: от экономических преступлений до попытки уклониться от уплаты налогов или взятие в личное пользования материальных средств со своего производства. В годы застоя никто не осуждал врача или медсестру, если он в свое личное пользование брали с поста несколько таблеток от головной боли или с десяток ампул глюкозы или еще какого-нибудь средства.

Эти два вида воровства еще можно подразделить на два варианта: раскрытое и нераскрытое.

Исход раскрытого воровства – наказание. Если воровство незначительное, а наказание легкое, то не исключено, что вор одумается и больше воровать не будет. Если наказание чрезмерное, и вор попадает в тюрьму, то там пройдет школу и может стать профессиональным вором.

Исход нераскрытого воровства зависит от личности вора. Те, кто ориентирован еще на легальную жизнь в социуме, могут длительное время находиться в таком страхе, что накажут себя сильнее, чем судья, и больше воровать не будут. Но чаще нераскрытая кража скорее стимулирует человека к совершению следующего воровства, которое уже будет делать все с большим размахом и меньшими предосторожностями. Но даже успешные воры всех мастей, которые осознают, что их действия подпадают под статью уголовного кодекса, все же находятся в состоянии выраженного эмоционального напряжения, о чем свидетельствует их образ жизни – наркотики, алкоголь, чрезмерное внимание к сексу, которые не сколько служат объектом удовольствия, сколько являются транквилизаторами, которые снимают тревогу, если используются в малых дозах и выключают сознание, если используются в больших количествах.

Психология воровства
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:59

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...